1655

ООН призвала эвакуировать жителей Горловки и Дебальцево

Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Москва, 31 января - АиФ-Москва.

Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил, что ООН призывает украинских военных и ополчение самопровозглашенных республик заключить гуманитарное перемирие и эвакуировать жителей Горловки и Дебальцево,  сообщает ТАСС.

«Гуманитарный координатор ООН на Украине Нил Уокер призывает к немедленному перемирию, которое позволит гражданским лицам по желанию покинуть зону боевых действий, а гуманитарным сотрудникам — оказать помощь пострадавшим общинам, а также эвакуировать раненых и мирных жителей», — сказал Дюжаррик.

Он подчеркнул,  что многие мирные жители хотят покинуть города, регулярно попадающие под обстрел, однако не имеют такой возможности из-за непрекращающихся военных действий.

Силовая операция на юго-востоке Украины началась в апреле 2014 года, тогда Киев выступил против несогласных со сменой государственной власти жителей Донбасса. По данным ООН, на сегодняшний день жертвами конфликта стали более 5 тысяч мирных жителей.

Расстановка сил на фронтах Донбасса. Инфографика

В конце января вооружённый конфликт в Донбассе перешёл в активную фазу. Наиболее ожесточённые бои ведутся в районе Дебальцево, где в окружении могут оказаться более 8 000 солдат украинской армии. Минобороны ДНР сообщает, что военнослужащие ВСУ, опасаясь попасть в «котёл», оставляют укреплённые позиции и отступают на запад. Киев эту информацию пока никак не комментирует.  Какова ситуация на фронтах Донбасса, смотрите в инфографике АиФ.ru. Подробнее >>

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество