Кто поставил США на грань банкротства? Правда ли, что Америка печатает не доллары, а «пустышки»? И есть ли рациональное зерно в словах тех, кто уверяет, что резервные средства нашего государства, вложенные в экономику США, не являются собственностью нашей страны?
Об этом АиФ.ru попросил рассказать Владимира Квинта, академика, иностранного члена РАН, заведующего кафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ им. М. В. Ломоносова.
– Из-за чего появилось тревожное ожидание 17 октября? Начну с того, что подобное возникает не в первые. Аналогичная ситуация была около 17 лет назад. Почему? Америка имеет внешний долг. И немалый. Но! Эта страна ни у кого не просит денег взаймы. Долг образуется за счёт того, что другие страны стремятся купить её ценные бумаги для того, чтобы сохранить и приумножить свои средства. То есть формируют резервные фонды, по сути, вкладываясь в экономику США.
Ценные бумаги предполагают, что деньги, потраченные на их покупку, и проценты по прибыли будут возвращены Америкой через 15–30 лет. Вот и получается, что за это время у Штатов накапливается большая сумма, которую необходимо выплатить другим странам.
А так как страны хотят купить ценные бумаги США ещё и ещё, Америке нужно увеличить размер этого своеобразного долга. Для этого правительство должно получать разрешение у конгресса. И вот здесь возникает проблема взаимодействия ветвей власти: каждый раз это используется оппозицией для давления на исполнительную власть.
Как будет развиваться ситуация в этот раз? Если они лишатся ума и не договорятся до 17 октября, то нанесут тяжелейший удар по надёжности ценных бумаг и валюты США. Но даже если это случится, то продлится конфликт максимум 2–3 дня. Моё мнение (даю 99,9 %), что этого не случится.
Теперь о том, почему все страны мира (успешно осуществляющие экономическую деятельность, и особенно такие, как Россия, — которые имеют положительный внешнеторговый баланс) стремятся иметь в резерве ценные бумаги США. Таким образом они страхуют свои доходы. Это можно делать только с помощью ценных бумаг. Кстати, именно в ценные бумаги, а не в доллары идут основные резервные вложения России. Но и в доллары тоже.
Ведущие валюты мира (таких сегодня две — доллар и евро) являются основными резервными валютами. Также резервными являются швейцарский франк, английский фунт, канадский доллар, шведская крона и др. Почему из всех валют выбран именно доллар?
Проблема заключается в том, что объём других валют мал. Что будет, если все страны начнут делать резервы только в шведских кронах и, соответственно, попытаются скупить всю валюту страны (менее значительной, чем США, по объёму национальной экономики)? Если шведы начнут выпускать столько валюты, сколько надо миру, то её объём в десятки раз превысит национальный доход Швеции, и страна мгновенно станет банкротом.
Вернёмся к ценным бумагам США. С момента создания США эта страна никогда не нарушала свои финансовые обязательства. Поэтому её ценные бумаги считаются высоконадёжными платёжными финансовыми инструментами. Поэтому в них вкладываются. И регулярно получают по ним доход (даже в финансовый кризис 2007–2009 годов). Например, купили ценную бумагу за доллар, а получили 1 доллар 15 центов.
В любой момент Россия может продать американские ценные бумаги обратно США и получить деньги. Потому что, по сути, Россия дала США в долг при покупке этих ценных бумаг. Есть ли вероятность, что что-то пойдёт не так? Если бы когда-то хотя бы перед одной страной Америка не выполнила бы свои обязательства, то её ценные бумаги потеряли бы свою инвестиционную привлекательность. Либо Америку объявили бы банкротом. Такого, как вы видите, не было. И, уверен, не будет.
Два слова в ответ на вопрос: правда ли, что США печатает не обеспеченные доллары, то есть «пустышки»? Это глупость. Или безграмотность.
За всю историю США ни один доллар (ни бумажный, ни монетный) не был выведен из обращения. В любой момент вы можете его обменять на любую валюту мира на территории США или в России. Приведите пример, когда вам это не удалось? Нет такого примера.
Раз так, то все рубли, которые вы вложили в доллары, вы можете обратно обменять на рубли. Да ещё и заработать на разнице курсов (если вложения были долгосрочными).
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции