2799

«Бюджет никто не считал». Как Украина готовится к «Евровидению-2017»

«Денег не хватает катастрофически»

Возможность проведения конкурса песни «Евровидение-2017» на Украине снова поставлена под сомнение. Причем сомнение выразил не некий «желтый» источник, а британское издание The Daily Telegraph. В материале, опубликованном одной из ведущих газет Великобритании, высказывается предположение, что Киев не сможет провести «Евровидение» из-за финансовых проблем.

В материале говорится о том, что Киев на проведение конкурса выделил 442 миллионов гривен, что приблизительно втрое меньше, чем в 2012 году потратил Азербайджан.

Автор статьи ссылается на слова главы Национальной телекомпании Украины Зураба Аласании, который признается, что денег на проведение конкурса не хватает катастрофически, и даже финансовая поддержка Европейского вещательного союза не спасает положения.

«Если Украина не справится с организацией Евровидения-2017, право на его проведение перейдет к России, но в таком случае напряженность между Киевом и Москвой только возрастет», — The Daily Telegraph.

«Власть, ты серьезно?»

«Евровидение-2017» уже стало причиной ухода со своего поста генерального директора Национальной телекомпании Украины Зураба Аласании.

Аласания занял свой пост в марте 2014 года. В течение двух с половиной лет новый гендиректор пытался реанимировать «Первый национальный канал», формально имеющий статус главного государственного телевещателя в стране. Благодаря этому статусу канал стал одним из организаторов и основным вещателем «Евровидения-2017» на Украине.

При этом «Первый национальный» — не чета российскому «Первому каналу». Его доля среди зрительской аудитории Украины колеблется от 2 до 3 процентов, что дает каналу место в конце Топ-10 телевещателей страны.

Аласания, приходя на пост гендиректора, намеревался исправить ситуацию, однако успеха не добился.

Последней каплей для главы НТКУ стало то, что правительство Украины приняло решение ассигнования на «Евровидение-2017» взять из бюджета Национальной телекомпании.

Аласания пояснил — весь бюджет НТКУ на 2017 год запланирован в размере в 1,2 миллиардов гривен (около 46,5 миллионов долларов). Из них 450 миллионов будут потрачены на «Евровидение», 250 миллионов уйдут на оплату вещания, 46 миллионов — на коммунальные платежи Киеву, 112 миллионов — международную деятельность (оплату трансляции крупнейших спортивных состязаний и т.д.), 149 миллионов — на текущие расходы.

В итоге, по словам Аласании, остается 193 миллиона гривен. «Власть, ты серьезно? — возмущается Аласания. — Мы можем забыть о реформе. Вариантов нет. Это зарплата в размере 2 тысяч гривен, без единой копейки на производство вообще».

Как заявляет бывший гендиректор НТКУ, зарплата сотрудников компании в среднем составляет 2000 — 2300 гривен (5000 — 6000 рублей).

«Я не могу закупать товары, я ничего не могу»

Но внутренние трудности НТКУ — это одна история, а «Евровидение» — другой вопрос.

В интервью «Украинской правде» Аласания заявил: «Бюджет „Евровидения“ никто не считал. Мы не понимаем масштаб шоу, и количество людей, которые мы должны задействовать в процессе».

На сегодняшний день ситуацию спасает выделение на подготовку конкурса 200 миллионов гривен из бюджета Киева, из которых 50 миллионов поступят в 2016 году.

«Эти деньги мы как бы можем тратить на подготовку к «Евровидению». Только законных путей все еще нет. Почему? Потому что я не могу нанять людей. Я не могу закупать товары, я ничего не могу. Я — государственная контора с жесточайшими ограничениями на каждом шагу. И должен на каждом шагу проводить тендер — это 35 дней минимум, а вообще бывает 2-3 месяца через систему ProZorro. Мы хотим нанять шоу-продюсера, который стоит 10 тысяч евро в месяц, потому что он эксклюзивный специалист, таких специалистов во всем мире пять человек, и он нам еще снизил цену в половину. Фамилию не назову, у меня нет права, пока не заключили контракт. А государство говорит: «10 тысяч? Та ты с ума сошел. Иди на тендер», — цитирует Аласанию «Украинская правда».

За удовольствие нужно платить

«Евровидение-2017» скандалы сотрясают практически с момента победы певицы Джамалы с композицией «1944». Собственно, под сомнение поставили и саму победу, с учетом того, что Джамала уступила и в зрительском голосовании, и в голосовании телезрителей, и стала победительницей, так сказать, по сумме голосов.

Как только отгремели победные торжества, на Украине задумались — а за чей счет пройдет банкет 2017 года? В конце июня министр культуры Украины Евгений Нищук заявлял, что проводить конкурс негде: «Арены как таковой у нас практически нет по требованиям — закрытой арены на большое количество людей».

С горем пополам в начале сентября местом проведения конкурса утвердили Киев, а в качестве площадки выбрали Международный выставочный центр, ни разу не принимавший мероприятий подобного рода.

Министр культуры Украины Евгений Нищук заявил, что МВЦ будет обустраиваться заранее.

«Всё звукотехническое оборудование должно быть улучшено. Там должны располагаться около 12–14 тыс. зрителей. Должно быть оборудовано всё вокруг — это ландшафтный дизайн, это переезд речными трамваями с левого на правый берег», — цитирует Нищука канал «112 Украина».

Изначально предполагалось, что общие расходы на «Евровидение-2017» не превысят 15 миллионов евро. Однако в сентябре министр культуры Евгений Нищук заявил, что на «Евровидение-2017» власти в обще сложности выделят 1,2 миллиарда гривен (45 миллионов долларов). 

«Евровидение-2017»: как поссориться со всеми сразу

Помимо финансовых вопросов, есть и еще несколько щекотливых аспектов. Например, рабочая группа по проведению конкурса объявила, что церемония открытия «Евровидения-2017» пройдет на территории комплекса Национального заповедника «София Киевская». То бишь фактически рядом собором Святой Софии, одной из главных и наиболее почитаемых православных святынь Киевской Руси. Учитывая специфику конкурса, такое решение, мягко говоря, неоднозначно было воспринято верующими.

А рядом с Международным выставочным центром, где непосредственно пройдет конкурс, расположен Патриарший собор Украинской грекокатолической церкви. Представителей униатов не устраивает близость к собору новой застройки и ее этажность. О конфликте узнали в Ватикане, которому подчиняются украинские грекокатолики, и неофициально выразили неудовольствие происходящим. Так что организаторы «Евровидения-2017» рискуют поссориться сразу двумя течениями христианства.

Есть еще острейший вопрос относительно российского участника «Евровидения-2017», вокруг которого, вне всяких сомнений, будут кипеть далеко не музыкальные страсти. Уже известно, что от участия в конкурсе Россия отказываться не будет. При этом Украина устами своего министра культуры пообещала не пустить в страну российского исполнителя, если имя того окажется в «черных списках» невъездных лиц. А с учетом того, что в этот список попала даже Наташа Королева, нельзя исключать, что российского участника могут развернуть прямо в аэропорту Киева.

Большинство украинских и российских экспертов полагают, что вопрос престижа в итоге заставит официальный Киев еще напрячься и выделить необходимые средства для проведения «Евровидения-2017».

Вот только что это в итоге будет за шоу, сегодня вряд ли кто-либо рискнет предположить.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество