aif.ru counter
15.10.2013 09:00
1746

Андрей Сидорчик: Победа как национальная идея

Андрей Сидорчик
Андрей Сидорчик © / АиФ

Конечно, как говорил футбольный классик, «ваши ожидания — ваши проблемы». Мы действительно возлагаем на спортсменов значительно больше, чем они порой могут.

Но нам надо. Очень надо. Просто жизненно необходимо.

Строки из знаменитой песни: «А нынче нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим», — актуальны как никогда.

России нужна Победа. Настоящая, с большой буквы. Потому что только она способна стать прочной «скрепой», объединяющей расползающееся по швам многонациональное общество.

Нас трясёт и лихорадит, мы устали от коррупции, мы не знаем, что делать с нелегальными мигрантами, мы смутно понимаем, зачем России Кавказ и Дальний Восток.

Никакая Победа не избавит нас в один миг от всех проблем. Но для того, чтобы появлялись желание и силы их решать, нужна объединяющая всех Победа.

Летом 2008 года сборная России по футболу сделала то, чего от неё никто не ждал — в четвертьфинале чемпионата Европы обыграла команду Голландии.

Тот матч в Москве можно было не смотреть — его перипетии были слышны с любого балкона. Многомиллионный город содрогался от воплей счастья и вздохов разочарования.

А потом была Ночь Победы. Ночь, когда миллионы людей вышли на улицы. И на этой улице было абсолютно всё равно, с Кавказа ты или из Иваново, скинхед ты или чернокожий.

В эту ночь все наши разночтения и непонимания испарились, словно по мановению волшебной палочки. Геи и гомофобы бросались друг к другу в объятия, всё поняв и простив.

Сотрудники ГИБДД перекрывали движение для прохода колонн торжествующих болельщиков, а водители это только приветствовали. Милиционеры участливо заботились о перебравших от радости, а самих стражей порядка граждане встречали так, будто это сотрудники правоохранительных органов забивали голландцам.

Словом, на несколько часов страна погрузилась в параллельную реальность, о которой обычно остаётся только мечтать.

Такое единение не может быть плодом условной победы, которые так любят российские чиновники.

Она должна быть очевидной и безоговорочной для большинства, такой, какой был полёт Гагарина в космос или победа в Великой Отечественной войне.

Нет, я не ставлю футбольную победу 2008-го на один уровень с полётом Гагарина и, тем более, с победой в войне — речь идёт лишь о вызванном этими событиями радостном единении нации.

Победу, конечно, можно придумать. Но она не объединит людей, если в неё не поверят.

Наши самые маститые кинорежиссёры удивлённо чешут в затылках и не понимают, отчего народ так болезненно реагирует на их исторические изыскания?

А всё просто — люди истосковались по Победе. Не нужен им арт-хаус и «секретные документы», им нужно видеть, как «наши», хорошие и правильные, героически бьют врагов.

Народ настолько истосковался по Победе, что на «Легенде номер 17» молодёжь в зале натурально переживала за исход матча СССР – Канада, ликуя после каждой забитой советскими хоккеистами шайбы. Им невдомёк было, что «наши» выиграли ещё в 1972-м — для них-то это происходило здесь и сейчас.

Конечно, не только в спорте могут рождаться победы, объединяющие нацию.

Но вряд ли Россия опередит других, высадив космонавтов на Марсе. И заставить весь мир забыть о Голливуде «Мосфильм» тоже вряд ли скоро сможет. И на наши машины японцы в обозримом будущем не пересядут.

Над всем этим нужно долго и тяжело работать. Но ещё в советские времена специалисты отмечали — после побед легендарной «красной машины» на ледовых аренах мира в стране резко повышается производительность труда.

И чтобы парень из Вологды и джигит из дагестанского аула находили точки соприкосновения в обычной жизни, им сейчас нужно что-то общее и радостное, одно на двоих.

И большая спортивная Победа тут подходит как нельзя лучше.

Сборной России очень надо попасть на чемпионат мира по футболу. И потом там хорошо выступить. Хорошо — не с точки зрения чиновников и футболистов, а хорошо — по-настоящему.

Потому что в России не только поэт — больше, чем поэт, но и спорт — больше, чем спорт.

Ничего не поделаешь. Се ля ви, как гласит русская народная мудрость.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество