Примерное время чтения: 5 минут
2724

Андрей Никитин: Как победить чиновника

Андрей Никитин.
Андрей Никитин. АиФ

Чуть раньше, как известно, Дмитрий Медведев «умыл руки», заявив, что нашим гражданам следует искать работу где придется. Однако, чтобы податься в чиновники, нужно решить для себя, разделяете ли вы их убеждения?

Апломб, лень и страх – вот три кита психологии типичного чиновника в России. Апломб вызван осознанием своей исключительности, «особой» миссии («пасти народ») и наблатыканностью в законодательстве. Лень – форма повседневного существования. Чиновник у нас нацелен не на результат, а на процесс. У страха глаза велики: чиновник боится и начальства, и уголовного преследования, и потери места за бездействие. Как, зная эти движущие силы, победить чиновника – то есть добиться того, что тебе, как правило, положено по закону?

Первый и самый простой способ – самому влиться в ряды чиновников. По мнению бывшего министра финансов Кудрина, чиновничья рать в стране по численности уже в два раза превосходит российскую армию. Более двух миллионов человек с тенденцией к постоянному самовоспроизводству. Как сказал один мой знакомый (бывший чиновник), «население надо чем-то занимать в условиях, когда предпринимательство не поощряется». Странно, что законодательный «бешеный принтер» сих пор еще не выплюнул закон о долевом участии в органах власти. В самом деле, почему бы не регламентировать очевидную вещь: ты вкладываешься сегодня, чтобы получить завтра. И защитить обманутых дольщиков, хотя их и без того крайне мало. Оклад у госслужащего, может, и не велик (ну, может, 50-60 тысяч в месяц), но эта несправедливость компенсируется ежемесячной премией; соразмерной с несколькими окладами. А куда же без надбавочек? Квартальных, годовых. К этому обязательно прилагается служебное авто, на содержании которого не экономят, бесплатное жилье, земельные участки в лучших местах. Популярны у этой касты также такие бонусы, как оплата семейного отдыха; «подарки» в виде бесплатных обедов-ужинов в ресторанах, дорогостоящий гардероб и т.д. Пока «слуги народа» рубятся за то, сколько лет вы должны горбатиться (10 или 15), чтобы заработать нищенское пособие по старости, не будем забывать, что у самих чиновников пенсия составит 70-75% от последнего оклада.

По сути, «карта бонусов» ничем не отличается от бизнесовой, только рисков намного меньше. И давно пора признать простую вещь: все наши «администрации» – это бизнес-подразделения, работающие, как правило, на карман своих руководителей. Предмет бизнеса: торговля пяти основных видов, венчает которые кормление от подвластной территории. Многие одержимы иллюзией, что, мол, «когда же они нажрутся»? Ответ: никогда. Крысы ненасытны. С другой стороны, как бизнес-единица любой орган власти может демонстрировать и хорошую обратную связь с клиентами, и эффектный пиар. Однако «плата за вход» в этот бизнес специфическая. Ведь, согласитесь, просто так делиться долями прибыльного предприятия никто не станет. Поэтому новичок должен пройти обряд инициации. Суть его чаще всего в том, что будущему руководителю, «пастырю народа» (а мы говорим о продвижении чиновников по карьерной лестнице) надо добровольно подписать ряд заведомо криминальных документов. Подписал – молодец, ты в доле, но компромат на тебя хранится в сейфе. И если вдруг ты начнешь «взбрыкивать», тебе мигом о нем напомнят. А небо в клеточку никому видеть не хочется. Вот и получается как в мафии: вступить в нее можно, выйти – «только через труп». Ну или вовсе не заходить. Поэтому-то у бывших чиновников, как правило, лишь два пути: либо на нары либо на иную руководящую должность: они «в доле», они «замазаны». И пусть каждый сам для себя решает, подходит ли ему такой сегмент бизнеса. Нужно только иметь в виду: точка невозврата наступает, как правило, через год-полтора работы. Обычно этого времени хватает, чтобы кандидат стал полноценным чиновником либо осознал, что эта система – не для него. Однако редко кто достигает просветления, то есть осознания того, всё же власть предержащие должны быть олицетворением общественного (а не шкурного) интереса и общественного контроля. Руководители такого уровня мышления встречаются и в современной российской системе, но, увы, они являются белыми воронами. В следующий раз мы рассмотрим другие способы взаимодействия с чиновниками.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах