aif.ru counter
1170

Дмитрий Янин: Знак без качества

АиФ №41. Этот стон у нас пенсией зовётся... 09/10/2013
РИА Новости / РИА Новости

На днях Минпромторг презентовал идею: промаркировать качественные российские товары значком «Сделано в России».  Якобы это повысит доверие к ним, послужит для потребителя дополнительной гарантией...

Дмитрий Янин, пред. правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП):

Это попытка внедрить фикцию, да ещё и за бюджетные деньги. Мы, налого­плательщики, фактически оплатим продвижение тех или иных фирм - отличная бесплатная рекламная кампания. Опыт внедрения знака качества был в СССР - его ставили на товары повседневного спроса. Но тогда были принципиально иные условия: ВСЕ структуры страны, наносившие и использовавшие этот знак, были подконтрольны государству. А значит, эмблема могла хоть что-то да гарантировать.

Сегодня же нет механизма, который мог бы влиять на реальное качество товаров. Скорее всего, получится так: «знак» будет получен на качественную продукцию (экспертиза продуктов тоже будет оплачена из кармана налого­плательщиков!), после чего производитель начнёт гнать под этим знаком товар с сомнительными свойствами. А то и появится опция «купить знак».

Вообще-то власти должны обеспечить безопасность всех (!) продуктов питания на рынке (как наших, так и импортных!), а с качеством потребитель уж как-нибудь сам разберётся. Почему бы Минпромторгу не сосредоточить своё внимание на более важной проблеме: многие продукты, которые мы покупаем в магазинах, попросту небезопасны? И не тратить наши деньги на сомнительные акции.

Мнение автора может не свопадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы