558

Хрупкая артистка держит в кулаке самых свирепых хищников планеты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Пост сдан, пост принят 14/11/2012

Юлия Денисенко, заслуженная артистка России, лауреат премии Правительства РФ, выглядит очень хрупкой, особенно рядом с 400-кило­граммовыми хищниками, которых она дрессирует.

«АиФ»: - Юля, почему белые медведи в отличие от бурых всегда выступают в клетке? Они так опасны?

Ю.Д.: - Опасно любое животное, даже собачка-шавка может напасть. Но белый медведь дейст­вительно приравнивается к хищникам вроде львов и тигров. В отличие от бурого собрата он по природе своей охотник, мёда и ягод не собирает, основная пища - тюлени. Так что его естественная реакция на любое движение зрителей - поймать.

«АиФ»: - А как мишки относятся к вам: как к другу или хозяину?

Ю.Д.: - В любой дрессуре отношения устанавливаются изначально, когда человек встречается с маленьким зверёнышем. Но белого медведя очень сложно дрессировать. Заставить что-то сделать, переломить нежелание подчиняться у такой туши просто невозможно - можно только договариваться. Часто аттракционы с белыми медведями заканчивались трагически.

Фото www.russianlook.com

«АиФ»: - Вы - представительница извест­ной цирковой династии. Когда впервые вошли в клетку?

Ю.Д.: - Мои бабушка с дедушкой были акробатами. Мама с папой познакомились в цирковом училище, создали номер как воздушные гимнасты, долго работали вместе с дрессировщиком медведей Филатовым. И, когда папа получил серьёзную травму и стало понятно, что под купол цирка ему дорога заказана, Филатов предложил ему стажировку в своём аттракционе. А потом отец стал работать сам, выходил на арену с медведями - бурым, гималайским, белым… Я с 5 лет была рядом, а в 17 папа официально оформил меня в ученицы. А теперь с мужем Юрием Хохловым на арену выходим: познакомились тоже в цирке, он работал жонглёром, но ради меня стал дрессировщиком. Животных, с которыми мы сейчас работаем, он сам ловил, дрессировал. Папа проработал на арене 40 лет, я - уже больше 25. И, тьфу-тьфу, пока никаких ЧП. Наш секрет: мы зверей не заставляем делать номер, а просим, уговариваем. У животного тоже бывает разное настроение. Например, зверь плохо себя чувствует, недоел или, наоборот, переел, подрался или испугался чего-то...

Мишка-трусишка

«АиФ»: - У белого медведя нет естест­венных врагов - чего пугаться?

Ю.Д.: - Это в природе они сами себе хозяева, вокруг которых только добыча: тюлени, песцы... А в цирке любой неожиданный звук, стук способен вызвать у хищника ужас: неизвестная опасность! Был случай: внимание медведя, который до этого несколько месяцев без происшествий выходил на арену, вдруг привлекла занавеска, из-за которой животные выходили к публике. День он к ней приглядывался, другой, а потом начал охоту на эту ткань. Представьте себе: я на высоте вишу в шпагате и вижу, как медведь крадётся, но музыка гремит, и я ничего крикнуть не могу. А партнёр мой увлечён трюком и крадущегося зверя не замечает. Занавес держал наш ассистент - увидев подползающего хищника, он ему тихо так сказал: кыш-кыш. Но без толку: медведь как кинулся, в прыжке всеми четырьмя лапами, словно лезвием, по ткани полоснул и в клочки разорвал... У нас с мужем сейчас, кстати, ассистентов вообще нет. Несколько лет назад один из них, напившись, вошёл в клетку к медведю ночью, хотел знакомых позабавить - так и погиб. С тех пор мы решили чужими жизнями не рисковать.

Фото www.russianlook.com

На арене только девочки

«АиФ»: - На что ещё кроме запаха алкоголя мишки могут отреагировать?

Ю.Д.: - Если в уличной одежде в клетку зайдёшь, тем более в шубе, то будут шипеть, пока голос не подашь. А запахи… Мне кажется, животное раздражает не сам запах алкоголя, а то, что подвыпивший человек ведёт себя неадекватно, даже если не замечает.

«АиФ»: - Вы работаете с самками или с самцами?

Ю.Д.: - У нас сейчас только девочки. Они, во-первых, меньше по размеру, и поэтому им легче делать трюки. А во-вторых, более по­кладистые. Пытались мы и с пацанами работать, но те слишком агрессивными оказались. Хотя, бывает, и девчонки дерутся на манеже. Тогда приходится между хулиганками самой вставать, они посопят-посопят да и расходятся в разные стороны… У нас только один самец был, но зато какой! Он у меня несколько лет назад умер на руках от старости, так я до сих пор по нему скучаю…

«АиФ»: - А сколько лет белые медведи могут находиться «в строю»?

Ю.Д.: - В дикой природе они живут лет 20-25, а в неволе дольше.

«АиФ»: - Зритель на представлениях за эти годы как-то изменился?

Ю.Д.: - Да, в лучшую сторону: люди стали более европейскими, что ли. Раньше самые большие овации были, если медведь, например, случайно за ноги мои зацепится и оставит на них длиннющие царапины. Или если он брал мясо и зубами палец прокусывал… Кровища хлещет, а народ аплодирует...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество