И когда аудитория буквально выла от восторга, в глазах самого Евгения горел яркий огонек. Было видно, что он получает неимоверное удовольствие от того, что делает, и купается в лучах своего успеха.
С той поры утекло немало воды. Отгремели яростные сражения между Плющенко и Алексеем Ягудиным, сам Евгений стал олимпийским чемпионом Турина, а потом совершил еще один спортивный подвиг, добравшись до серебра на Играх в Ванкувере-2010.
Этого уже было больше, чем достаточно, для того чтобы остаться навсегда в истории мирового фигурного катания. Однако Евгений на этом не успокоился и, борясь со следовавшими одна за другой травмами, в январе 2012 года стал чемпионом Европы.
Этот титул добывался через «не могу», буквально «на зубах», и потянул за собой новую травму, после которой Плющенко вынужден был отказаться от участия в чемпионате мира.
На примере лучших фигуристов-одиночников мира видно, что сложнейшая техническая составляющая их программ практически никогда не проходит бесследно для организма.
Олимпийский чемпион-2002 и вечный оппонент Плющенко Алексей Ягудин ушел из большого спорта в 23 года не столько потому, что устал, сколько из-за травм. Спустя четыре года после ряда операций Ягудин было собрался вернуться, но, попробовав снова перейти к прежним нагрузкам, отказался от этой идеи. Становиться инвалидом в 30 лет в планы Алексея не входило – для российского спорта он и так сделал по максимуму, и имеет полное право теперь зарабатывать на жизнь, участвуя в ледовых шоу.
Евгений Плющенко, которому сейчас 31 год, упорно пытается повернуть время вспять, заявив о намерении выступить и победить на Олимпиаде-2014.
Со временем победа Плющенко в Сочи превратилась чуть ли не в нацпроект, и уже не очень понятно, хочет ли этого сам спортсмен, или кто-то рядом не позволяет ему отказаться от этой идеи.
Между тем, шансы на подобный успех изначально были не очень высоки. Время не стоит на месте, фигурное катание идет вперед. Плющенко значительно старше основных конкурентов, а, самое главное, они не обременены таким количеством травм.
Четыре года назад Плющенко, выложившись на сто процентов и обладая мощным авторитетом олимпийского чемпиона, победить все-таки не смог. За прошедшее время подросли новые соперники, те, кто катался ранее, стали на четыре года опытнее, а у Плющенко за это время прибавилось только одно – травмы.
Давайте рассуждать просто и без эмоций. Последним крупным стартом Плющенко стал проходивший в январе 2013 года чемпионат Европы. Там Евгений провалился в короткой программе и снялся с произвольной. До ноября 2013 года Плющенко в течение девяти месяцев не выступал нигде. После этого он выиграл не самый представительный турнир в Риге, где не выступал никто из главных претендентов на медали Сочи-2014. При этом большинство наблюдателей сосредоточились на самом факте возвращения, стараясь не замечать, что катание Плющенко не тянуло не только на олимпийскую победу, но даже на место на пьедестале.
И практически сразу после этого становится известно, что Плющенко снялся с запланированного на 22-24 ноября Гран-при России из-за микротравмы.
Это означает, что из крупных соревнований перед Олимпиадой у Плющенко остались только чемпионат России и чемпионат Европы.
То есть наша главная официальная надежда в фигурном катании подходит к решающим стартам все с теми же беспокоящими травмами и с полным отсутствием серьезной соревновательной практики.
Называя вещи своими именами, надежда остается только на чудо. На то, что 31-летний Плющенко немыслимым образом избавится от травм, по щучьему велению наберет форму и поставит соперников на колени.
Вот только верится в это с трудом. Больше того, все это похоже не на спорт, а на истязание заслуженного и достойного человека ради ложных амбиций.
Спору нет, Плющенко человек мужественный, и ни за что не сдастся. Но зачем завершать его карьеру публичным унижением, которое становится все более и более вероятным? Если единственный российский фигурист-одиночник в Сочи снимется с турнира из-за травмы, кому от этого станет лучше?
В фильме «Рокки IV» друг и бывший соперник главного героя вызывает на бой молодого русского боксера Ивана Драго, хотя силы изначально неравны. Но, вопреки логике и здравому смыслу, бывший чемпион выходит на этот бой, предпочитая смерть на ринге тихой и размеренной жизни.
Проект «Плющенко на Олимпиаде в Сочи» все больше напоминает тот бой из «Рокки IV».
Понятно, что Евгению Плющенко умереть на сочинском льду не грозит. Хотя провал на домашней Олимпиаде для спортсмена его калибра – это своего рода спортивная смерть.
Тем, кто принимает решения, пора, наконец, прийти в себя, и подумать над тем, что жизнь не заканчивается Олимпиадой в Сочи. Самопожертвование Евгения Плющенко достойно всяческого уважения, но голос разума говорит, что эту вакханалию надо прекратить, пока не поздно.
Не надо превращать олимпийского чемпиона в главного клоуна Олимпиады. Право, он этого не заслужил.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции