Примерное время чтения: 2 минуты
293

Станислав Белковский: Никакой «спортнагрузки» не существует

Станислав Белковский.
Станислав Белковский. www.russianlook.com

Почему «Газпром» больше не спонсор Российского футбольного союза? Дело в том, что финансовое положение корпорации сегодня становится всё более шатким. И логично в этой ситуации перекинуть «спортивное бремя» с государственных плеч на негосударственные. Меньше разговоров о нецелевых расходах естественной монополии. Пожалуй, это тот редкий случай, когда просьба о смене спонсора для РФС могла исходить из Кремля.

Именно редкий! У нас ведь бытует мнение, что каждый олигарх имеет обязательную «спортнагрузку», спущенную сверху. Мнение это ошибочное. Просто всякий олигарх любит сделать вид, что его в Кремле попросили что-то профинансировать. Делается это для того, чтобы продемон­стрировать особые отношения «с кем надо». Но никакой «спортнагрузки» не существует, спортивные проекты по разнарядке не распределяются. Инвестиции в эту сферу - дело добровольное. Именно поэтому тот же Абрамович взял и уменьшил финансирование российского спорта (ранее спонсировал проект «Национальная академия футбола». - Ред.). А уж когда на основном месте работы у наших «спортсменов» начинаются неприятности, как у Керимова с его «Уралкалием», то им и вовсе становится не до игр.

Опять же, когда олигархи дают деньги на спорт, ими движут не желание вывести команду на лидерские позиции, не гордость за страну и уж тем более не социальная ответственность. За «пожертвования» они получают различные льготы и преференции. И потом через вложения в спорт они пытаются облагородить свой имидж, легализовать мутно нажитые капиталы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что суммы спортивных инвестиций часто толком не афишируются.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах