Примерное время чтения: 3 минуты
4368

Андрей Сидорчик: Пока мечты сбываются, подарите дрова!

Андрей Сидорчик
Андрей Сидорчик АиФ

У нас настолько много энергоресурсов, что их хватает даже для того, чтобы переплюнуть древнегреческих богов – ныне наш олимпийский факел забрался на такую высоту, с которой на гору Олимп можно смотрите исключительно свысока.

Наши замечательные компании содержат российские и иностранные спортивные клубы, приглашают на свои торжества самых ярких звезд мира – одним словом, жизнь удалась.

Не хватает во всем этом благолепии самой малости – возможности согреть людей зимой.

В огромной и могучей России, которая способна держать в тисках энергетической зависимости всю Европу, миллионы людей по-прежнему согревают себя дровами и углем.

Причем речь не идет о каких-то глухих закоулках на Крайнем Севере или за Уральским хребтом. В таких условиях люди обитают в Смоленской, Ивановской и других областях, удаленных на 200-300 километров от столицы.

Да что там, вы и в Московской области без труда найдете деревеньки, где дровам и углю нет никакой альтернативы.

Потому что каждый раз получается так, что есть вещи поважнее, чем тепло в домах обычных людей.

Государству не до того, а у людей в индивидуальном порядке просто нет ни денег, ни сил, чтобы решить вопрос с теплом в реалиях XXI, а не каменного века.

Но хуже всего, как всегда, старикам. Люди, вытащившие на своих плечах страну во время великих потрясений XX века, сейчас живут в условиях, когда у них нет средств на то, чтобы не замерзнуть зимой.

Мы не видим этого позора. Они уходят молча, раскиданные по маленьким деревенькам, из которых уехали все, кто мог, и о которых вспоминают только во время выборов или сезонных стихийных бедствий.

Православная служба помощи «Милосердие» второй год подряд проводит акцию «Подари дрова». В 2012 году активисты таким образом собирали средства, чтобы не замерзли зимой малоимущие жители Смоленской области. Они сумели реализовать проект, и в 2013 году акция проходит в Ивановской области.

Суть очень проста – одиноким старикам, инвалидам, многодетным семьям нужно приобрести по машине дров. Именно такого количества примерно хватает, чтобы не замерзнуть зимой. Цена одной машины – 7000 рублей.

На сайте miloserdie.ru есть карта, где можно выбрать конкретный дом, которому вы хотите оказать помощь, и даже решить, как вы хотите помочь – непосредственно личным приобретением дров или перечислением денег.

Кого-то возможно, раздражает, что служба помощи православная. Но в данном случае дело не в вере, а в замерзающих людях, которым можно помочь сравнительно просто.

В конце концов, каждый может лично проверить, действительно ли по указанным адресам существуют нуждающиеся в помощи люди. И если не доверяете посредникам, то вполне можете обеспечить их дровами, решив этот вопрос напрямую – полагаю, что активисты за это на вас не обидятся.

А может, кто-то обратит внимание на таких же нуждающихся рядом с собой – ведь общественники ограничены в возможностях и не способны помочь сразу всем нуждающимся.

Понятное дело, что это не разрешит проблему в государственном масштабе. Но видите ли, какая вещь – опыт учит, что пока дело сдвинется с места в государственном масштабе, многие попросту замерзнут.

Поэтому пусть у кого-то сбываются мечты, а вы просто подарите дрова.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (17)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах