Примерное время чтения: 5 минут
2602

Добро по адресу: как помочь нуждающимся и не быть обманутым

Количество россиян, желающих помочь человеку, оказавшемуся в беде, растет с каждым годом, увеличивается число благотворительных и волонтерских фондов. Однако вместе с этим растет и число мошенников, для которых благотворительность стала «золотой жилой», и этот факт заставляет многих людей, готовых оказать помочь нуждающимся, задаваться вопросом «А дойдут ли мои деньги до адресата?».

Здесь можно вспомнить недавний теракт в Волгограде, главному действующему лицу которого, смертнице Наиде Асияловой, по данным СМИ, всей страной собирали 200 тысяч рублей на лечение неназванного костного заболевания. Утверждать, на что пошли деньги, собираемые для Асияловой, невозможно, но неравнодушные люди, пожалевшие бедную девушку, которая «не может спать из-за сильной боли», вряд ли захотят откликаться на сообщения в соцсетях и делать пожертвования, которые в итоге могут пойти вовсе не на операцию. После этой истории люди, действительно нуждающиеся в помощи, могут не получить ее, а помогать другим все-таки надо.

Но как вычислить мошенника и определить надежный благотворительный фонд? Эти и другие вопросы АиФ.ru задал руководителю проекта Добро Mail.ru Александре Бабкиной.

Объявления в интернете

Сообщения с просьбами о помощи в огромном количестве можно встретить в интернете – соцсети являются, пожалуй, самым простым способом для сбора пожертвований. Именно здесь и водится больше всего мошенников. Впрочем, распознать их не так сложно: если в объявлении вас что-то смущает, позвоните по указанному номеру с городского телефона, мошенники вряд ли ответят вам, рассказывает Бабкина. Более того, в сомнительных сообщениях о помощи редко указывается номер, поскольку «дельцы» рассчитывают на мгновенный эффект.

Нелишним будет «пробить» фотографию нуждающегося в помощи человека в интернете. «Мошенники не утруждают себя использованием уникальных фотографий. Скорее всего, информация о несчастном с совсем другим диагнозом найдется не раз», – отмечает эксперт.

Насторожить должен и факт наличия информации о необходимости лечения за границей, к которой нередко присовокуплены рассказы об ужасных врачах на родине. Обратите внимание и на размер необходимой суммы, как правило, в мошеннических объявлениях он очень высокий.

Мошеннические «фонды»

Опытные мошенники могут притвориться благотворительным фондом и для пущей убедительности своих благих намерений создают сайт. Однако как раз по сайту можно вычислить, кто действительно находится перед вами. Существует несколько способов для определения мошеннической организации.

Во-первых, посмотрите на сайте разделы с новостями фонда и на список партнеров и СМИ, с которыми фонд сотрудничает. Как правило, новости на сайте мошеннического фонда публикуются редко, а сотрудничества со СМИ и вовсе нет. Немаловажным моментом является и раздел с отчетностью фонда и отсутствие банковских реквизитов (вместо них только электронные кошельки).

Насторожиться необходимо и в том случае, если организация просит перевести пожертвования на личный счет, а не на свой.

Реальные благотворительные фонды всегда указывают место, где будет проходить акция или организовано лечение, на которое собираются пожертвования. Мошенники не указывают не только эту информацию, но и многие другие детали.

Если же для доступа к объявлению о помощи требуется отправить sms или пройти верификацию, смело закрывайте этот сайт – такие методы используют мошенники.

Надежный фонд

Надежная благотворительная организация всегда идет на контакт, регулярно обновляются новости, публикуются сведения о подопечных фонда.

Проверенный фонд обязательно отчитывается о том, какую сумму удалось собрать и на что именно она была направлена, и здесь важно, что человек, желающий помочь, может быть уверен, что его действительно дойдут до адресата.

«Вопрос только в том, где найти фонд, которому можно доверять? Например, фонды, сотрудничающие с Добро Mail.Ru проходят трехступенчатую проверку репутации, юристов и службы безопасности», – рассказывает Бабкина.

Бюрократический вопрос

Понятно, почему в сети так много сообщений с призывами о помощи – когда человек намерен помочь другу, знакомому или родственнику, действовать хочется как можно быстрее, а разместить объявление в соцсетях гораздо быстрее, чем обращаться в благотворительный фонд, где решение вопроса может затянуться. Однако потенциальные меценаты могут усомниться в подлинности намерений и отказаться помогать людям, которые действительно нуждаются в срочном лечении.

«На самом деле обратившись в хороший фонд, который занимается решением подобных проблем, с которыми столкнулись знакомые, человек получит сначала бесценную информацию о том, как стоит действовать, куда обращаться, какую помощь можно получить бесплатно и как это сделать. Это не теория, это реальный опыт, которыми люди готовы делиться», – объясняет Бабкина.

Безусловно, благотворительная организация попросит ряд документов для того, чтобы понять, какая помощь уже была оказана и как помогать дальше. «Если фонд возьмет человека под свою опеку, он может собрать средства, необходимые для лечения или получения помощи, разместив проект на одной из краудфандинговых платформ», говорит эксперт.

Что делать, если вам нужна помощь?

К сожалению, от любых форс-мажорных ситуаций не застрахован никто и когда происходит несчастье человек не знает как ему быть – куда идти за помощью. Бабкина рекомендует обращаться в профильный фонд, хотя бы для того, чтобы посоветоваться.

«Дорогостоящее лечение и непростой диагноз кого угодно могут повергнуть в растерянность и отчаяние. И тут важно найти профессиональный фонд, эксперты которого смогут рассказать, какие шаги следует предпринять, чтобы получить помощь, куда обратиться. Если помощь от государства получить невозможно, возможно, фонд сможет взять человека под свою опеку и найти средства для оказания помощи», – резюмирует она.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах