aif.ru counter
25.10.2013 16:06
3836

Наталья Кожина: Письма Павлика Разводилова или мой ответ мошенникам

Наталья Кожина.
Наталья Кожина. © / АиФ

Когда я повесила объявление о продаже фотоаппарата на популярном российском сайте, желающих купить товар оказалось трое. Все они по какому-то странному стечению обстоятельств не говорили по-русски, проживали за границей, но готовы были в «самое ближайшее время» приобрести технику в подарок для какого-то родственника из Нигерии. Казалось бы, купи все, что тебе надо на англоязычных ebay или amazon. Но нет, подавай ему фотоаппарат из России! 

С одним из них я вступила в переписку. Естественно, разговор начался с обсуждения стоимости, меня попросили перевести рубли в доллары. Не стесняясь, я увеличила цену в полтора раза и 30000 рублей (цена, которая была указана на сайте) превратились в 1500 долларов. Но моего собеседника это ничуть не смутило. Мне предложили, на первый взгляд, очень прозрачную схему: я отправляю данные своей карты, покупатель перечисляет на нее деньги, и после этого я высылаю товар. Вроде бы никакого подвоха нет.

Но — что делают мошенники? Вам на почту приходит подтверждение на официальном бланке от известного, международного банка о том, что деньги от покупателя получены. Для того, чтобы они оказались у вас на карте, вам достаточно прислать почтовую квитанцию об отправке товара. И когда вы — честный гражданин — делаете это, покупатель исчезает, а «банк» перестает выходить на связь. Эта схема мошенничества не новая, от нее пострадало довольно много людей.

Мне захотелось поменяться местами и заставить понервничать одного из таких умников. Я отправила ему номер несуществующей карты, зарегистрированной на Павлика Разводилова (PAVLIK RAZVODILOV). В качестве адреса банка указала адрес ФСБ России, потому что таким покупателем, на мой взгляд, должна заниматься именно эта структура.

Если бы банк действительно попробовал переслать мне деньги, он бы понял, что сделать это невозможно, и никакого гражданина Разводилова, именно с таким номером карты, не существует. Но, что вы думаете, мне пришло в ответ? Подтверждение из банка на красивом бланке, от самого директора департамента по платежным операциям. Этот замечательный мужчина писал мне, что в течение 48 часов я должна расстаться со своим фотоаппаратом, и отправить им почтовую квитанцию, тогда я стану богаче на 1500 долларов, которые они мне зачислят. Я нарисовала квитанцию с помощью стандартного графического редактора за пять минут. Компания, с помощью которой, я якобы отправила товар, гордо именовалась ООО «Лохотрон». Банк, получив это творение, радостно поблагодарил меня, и пообещал в течение пары дней пополнить счет Павлика Разводилова. Буквально через секунду благодарность товарищу Павлику пришла и от самого покупателя с пожеланиями наипрекраснейшего дня.

Подтверждение от банка о перечислении средств. Фото: АиФ / Наталья Кожина

Очень надеюсь, что в данный момент мой нигерийский «друг» весь в предвкушении нового гаджета. Точно так же, как ожидают своих денег многочисленные жертвы этого мошенника. Конечно, мой поступок никак его не накажет, но заставит, хотя бы на мгновение, почувствовать себя в шкуре обманутых им людей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество