Касперский Евгений 21:19 03/06/2009
Вот это марафон предстоит... Ну ладно, по пунктам:
1. Работа с интернет-провайдерами по модели "сервис по подписке", безусловно, ведется. Сейчас мы приступаем к полномасштабному внедрению, причём не только в России, но и за рубежом. Это очень удобный сервис, чтобы приобрести антивирусную защиту пользователю не нужно посещать магазин, достаточно зайти в личный кабинет на сайте провайдера. Кроме того, абонент получает удобную возможность помесячной оплаты сервиса и возможность в любой момент приостановить подписку.
2. Окончательного решение о сроках выхода KTS пока не принято, однако не исключено, что мы увидим его уже в этом году. Он дополнит линейку персональных продуктов KAV-KIS новым полезным функционалом.
3. Спонсорство VB и получение наград VB100% никак не связаны - не надо думать, что у них там также всё коррумпировано. Это спонсорство конференции, которая проходит раз в год и нужна всей антивирусной индустрии. Объявлять тесты VB "правильными" не планируем вне зависимости от наших результатов. Мы придерживаемся мнения, что пока нет других возможностей сравнивать антивирусные программы, мы участвуем в тестах, но не считаем их результаты окончательными и единственно верными.
4. Планируем выпустить новую версию персональных защитных продуктов KAV и KIS 2010 в конце августа.
5. CureIT – это бесплатная версия обычного антивируса. AVPTool же является развитием идей и технологий проекта AVZ и предназначена для совсем других задач – это инструмент для специалистов, а не широкой публики, способный решать очень специфические задачи. Поэтому сравнивать эти два решения – некорректно. А задачи сделать популярный бесплатный антивирус – у нас не стояло.
6. Как это "не самая" - первое место в лечении активного заражения мы уступили только одному конкуренту! Замечу, ни у кого не получается выигрывать всегда и во всех тестах. Наши программные решения регулярно занимают лидирующие позиции, и отступать с них в качестве защиты (и результатах тестирования) мы не собираемся.
7. Да, планируем - поскольку в целом KAV и KIS 2010 по целому ряду показателей "скорострельнее" KAV и KIS 2009. Совсем недавно видел подробный отчёт по десятку кейсов - он меня очень порадовал. Публиковать пока не можем - ждите запуска продаж новой версии.
8. В компании на сегодняшний день трудится примерно 1500 человек, если, конечно, считать все представительства. В Москве - примерно половина. Штат приходится расширять постоянно, поскольку требуются разработчики для новых продуктовых фич, сейлы и поддержка в региональные офисы. Так что специалистов приглашаем постоянно, благо кризис очень помогает - вакансии закрываются всё легче и легче. Так что к концу года будет примерно 1700 сотрудников.
9. Дело не только в количестве "рук", но также и в их стоимости, и сноровке. Это - одна из главных причин расширения (не переноса!) тестирования (и только тестирования, разработка всех продуктов ведется только в московском офисе) в Китай. Там рук больше, чем в России, они доступнее и приемлемого для задач тестирования "качества". Вторая причина - временная разница. Разработчики в Москве написали код, откомпилировали и ушли домой. Тут проснулись китайские тестеры - и тестируют результаты московских специалистов. Поэтому когда просыпаются разработчики в Москве - результаты тестирования уже готовы.
10. Во-первых, IT-индустрия меняется стремительно, не только школы не успевают подстраиваться под нарастающие темпы прогресса, но и даже вузы зачастую пасуют перед постановкой задач соответствия требований времени и уровня высшего образования. Сегодня как наша, так и многие другие IT-компании, объединяются с учебными заведениями с целью создания профессиональных стандартов и учебных пособий, отвечающих всем современным требованиям. Процесс идет – изменения уже заметны.
Что касается второй половины вопроса, то тут хочу отметить, что работа с образовательными учреждениями является одним из приоритетных направлений работы компании. Основная цель – передать накопленные знания и опыт компании, чтобы пользователи становились грамотными в области защиты информации уже со школьной скамьи. Например, в рамках программы «Школа Касперского» (https://www.kaspersky.ru/school_about) мы ведем работу с издательством «Бином» по выпуску пособия по вопросам защиты информации для средних учебных учреждений с 1 по 11 класс.
Надеюсь, что при нашей поддержке учителю будет проще модернизировать учебный процесс и передавать учащимся актуальные знания и навыки в области защиты информации.