9457

Как прожить без инфаркта и инсульта. Онлайн с кардиологом

В конференции участвуют: Родионов Антон Владимирович

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире от сердечно-сосудистых заболеваний сегодня страдает свыше миллиарда человек. С каждым годом всё большее число молодых людей уже имеют ту или иную патологию сердечно-сосудистой системы. Как обезопасить себя и своих близких? Каковы симптомы инфаркта и инсульта? Какие анализы и исследования нужно проводить с целью профилактики и лечения? На эти и другие вопросы ответил врач-кардиолог Антон Родионов.

Вопрос:Ludmila07 19:07 10/09/2014
Здравствуйте, Антон Владимирович. Мне поставили диагноз ПМК 2 степени. Я нахожусь в группе риска? У меня может быть инфаркт или инсульт в связи с этим диагнозом?
Ответы:
Родионов Антон Владимирович 16:55 30/09/2014
Добрый день, Людмила. Пролапс митрального клапана зачастую рассматривается как вариант нормы. Этот феномен часто встречается у высоких стройных людей и не требует какого-либо лечения. Риск сердечно-сосудистых катастроф не повышается.
Вопрос:Павел Леонидович 22:48 10/09/2014
За последний год после обширного инфаркта провели три операции по стентированию сосудов, но улучшения держится 2-3 месяца после операции, затем наступает ухудшение состояния (все рекомендации по приему лекарств, питанию и физическим нагрузкам соблюдаю), кроме того сильно снизился иммунитет (стал часто простывать). Врачи говорят, что стентирование больше делать нельзя, что возможно придется делать операцию по шунтированию. Что такое шунтирование, насколько операция по шунтированию эффективна и когда рекомендуется производить шунтирование?
Ответы:
Родионов Антон Владимирович 16:56 30/09/2014
Павел Леонидович, шунтирование – это наложение «обхода» вокруг суженного участка коронарной артерии. В качестве шунта используют собственные артерии или вены. Это большая операция, которую выполняют в тех ситуациях, когда несмотря на полноценную терапию сохраняются признаки недостаточного кровоснабжения сердца, а возможности стентирования уже исчерпаны.
Вопрос:Лариса Ивановна Бондарева 15:13 11/09/2014
Здравствуйте, в последние годы (мне 54 года) начались проблемы с сердцем: год назад результат 24 час ЭКГ около 2 тысяч экстрасистол, теперь 2700. Врач только спросила, хочу ли "травиться лекарствами", конечно, не хочу травиться. И так отправила меня из кабинета без назначения, без какого бы то ни было совета, рекомендаций. Сказала еще, что есть пралапс, но тоже без акцента, как-то вскользь. Так я и не поняла, серьезно это или нет. Каково Ваше мнение? Спасибо.
Ответы:
Родионов Антон Владимирович 16:56 30/09/2014
Лариса Ивановна, при отсутствии органического заболевания сердца (перенесенный инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, кардиомиопатия и др.) даже несколько тысяч экстрасистол – это вполне доброкачественное явление и не всегда требует лечения. Так что ваш врач, не назначив вам противоаритмические препараты, скорее всего, прав, хотя словосочетание «травиться лекарствами» изрядно режет слух.
Вопрос:jahon 03:19 12/09/2014
привет. как можно избежать инсулт и инфаркт
Ответы:
Родионов Антон Владимирович 16:57 30/09/2014
Салют! Всё просто. Не курить, давать себе физическую активность минимум 45 минут в день, не злоупотреблять алкоголем. Контролировать артериальное давление, холестерин и сахар.
Вопрос:Терехова наталья Михайловна 12:02 12/09/2014
В 2005 - инфаркт, затем стентирование (2стента) на фоне многочисленного кардиосклероза (порядка 35%). Сейчас - безболевая ишемия, терапия - атаканд, нипертен, предуктал. Самочувствие нормальное. Вопрос - как можно проконтролировать развитие атеросклероза на тех сосудах, которые в 2005 году были еще в норме. Ведь ишемия безболевая, я нагрузки не ощущаю.
Ответы:
Родионов Антон Владимирович 16:57 30/09/2014
Наталья Михайловна, в схеме лечения отсутствуют важнейшие препараты, влияющие на выживаемость пациентов после инфаркта миокарда – аспирин и статины (холестеринснижающие препараты). Обязательно обсудите с врачом необходимость их назначения. Проконтролировать развитие клинически значимого атеросклероза можно при помощи нагрузочных проб (тредмил-тест), в ходе которых регистрируется реакция электрокардиограммы на максимальную нагрузку.
Вопрос:алтынай 15:52 12/09/2014
Скажите Аспирин кардио, правда является эфективным средством профилактики этих больезни
Ответы:
Родионов Антон Владимирович 16:58 30/09/2014
Согласно современным рекомендациям российских и европейских кардиологов, аспирин используется для профилактики инфаркта и инсульта только в тех случаях, когда уже выявлено сердечно-сосудистое заболевания (ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярная болезнь, перемежающаяся хромота). Здоровому человеку «просто так» аспирин пить не нужно.
Вопрос:Сергей Владимирович Ц 04:35 13/09/2014
Скажите пожалуйста, у меня НЦД по гипертоническому типу. мне прописали пить атеналол, эналоприл - хочу узнать опасен ли диагноз и правильно ли назначили лечение. Мне 30 лет.
Ответы:
Родионов Антон Владимирович 16:58 30/09/2014
Сергей Владимирович, диагноза НЦД на планете не существует, это своеобразная «помойка», в которую терапевты старой закалки складывают всё, с чем им неохота разбираться. Чаще всего речь идет о психосоматических расстройствах. В первую очередь вам стоит сменить врача.
Вопрос:Маша Жирова 07:56 13/09/2014
Добрый день. Мне 53 года рост 168 вес 89 кг., ЭКГ- ритм синусный, ЧСС 63/ мин Вертикальное положение ЭОС. Неполная блокада левой ножки п. Гиса. Выраженные изменения в нижнебоковой стенке. Пью 2 раза в год предуктал и начала пить аспирин кардио, но мне кажется, что от асперина кардио очень жидкая кровь(делала уколы, ужасные синяки). Скажите, это серьезно или согласно возраста? Очень интересует, как избежать инсульта и инфаркта. Спасибо
Ответы:
Родионов Антон Владимирович 16:58 30/09/2014
Добрый день, Маша. Чтобы избежать инсульта и инфаркта нужно соблюдать следующие правила: следить за весом (у вас явное ожирение), не курить, следить за давлением (показатели при домашнем измерении не должны превышать 135/85 мм рт. ст.), показателями холестерина и глюкозы. Аспирин просто так, для профилактики при отсутствии ишемической болезни сердца принимать не надо, от этого сейчас в мире отказываются – польза неотчетливая, но увеличивается риск кровотечений. Предуктал в вашей ситуации еще более бесполезен. Подробные ответы на ваши вопросы в моей новой книжке «Как прожить без инфаркта и инсульта».
Вопрос:Наталья Валентиновна 15:20 13/09/2014
У меня гипертрофия левого желудочка умеренной степени. Что Вы можете порекомендовать при данной патологии сердца?
Ответы:
Родионов Антон Владимирович 16:59 30/09/2014
Наталья Валентиновна, гипертрофия левого желудочка чаще всего является следствием артериальной гипертензии (повышенного давления). В этой ситуации важно диагностировать гипертонию и подобрать адекватное лечение. Какой образ жизни стоит вести гипертонику, какие нелекарственные методы позволяют снизить давление и о чем стоит помнить при приеме лекарств – об этом вы сможете прочитать в моей книге «Как прожить без инфаркта и инсульта».
Вопрос:Алексей , 49 лет 18:37 14/09/2014
Головная боль , сильная , однажды до рвоты , появилась недавно . Причин не вижу , веду здоровый образ жизни .
Ответы:
Родионов Антон Владимирович 16:59 30/09/2014
Новая головная боль у взрослого человека – очень серьезный симптом. Нужна срочная консультация неврологом, возможно, проведение магнитно-резонансной томографии головного мозга.
Вопрос:Инесса Валерьевна 15:15 15/09/2014
Добрый день. Такой вопрос: иногда у меня колит сердце, в течение минуты больно дышать. потом всё проходит. Давно обращалась с этой проблемой к кардиологу, обследование показало, что всё нормально. Но такие небольшие приступы продолжаются у меня уже много лет. Чаще всего это происходит, после того, как я переживала. Что это такое? И нужно ли мне искать врача, который сможет поставить точный диагноз?
Ответы:
Родионов Антон Владимирович 17:00 30/09/2014
Инесса Валерьевна, колющие боли не характерны для сердечно-сосудистых заболеваний. Если эти состояния не сильно портят вам жизнь, не обращайте внимания. Если проблема выглядит серьезной, проконсультируйтесь с неврологом.
Вопрос:Наталия Борисовна,65 лет,Краснодар 19:27 15/09/2014
Подскажите пожалуйста, являются ли спазмы(онемение) горла,языка и челюстей признаком сердечно-сосудистого заболевания
Ответы:
Родионов Антон Владимирович 17:00 30/09/2014
Наталья Борисовна, «спазмы» - это очень неотчетливая жалоба. Если это связано с физической нагрузкой, то надо исключать стенокардию. Впрочем, независимо от этого есть смысл пройти стандартное кардиологическое обследование, которое включает измерение артериального давления, оценку основных биохимических показателей, электрокардиографию и т.д.
Вопрос:Виктор, 25 лет 20:19 16/09/2014
Антон Владимирович, здравствуйте! Мне 25 лет. Курю 10-12 лет. Играю в футбол с 18 лет (2 тренировки в неделю + 1-2 матча). В апреле "забеспокоило" сердце -- чувство сдавленности в груди, ощущение, что не могу надышаться и т.д. Провел полную диагностику, включая ЭхоКГ и Холтер. Все в норме. (Единственное, отчего переживаю, это установленная гипертрофия предсердий. Но сказали, что это вариант нормы). Сейчас опять переживаю, начитался в интернете про кардиомиопатию, стенокардию и миокардит. Являюсь ипохондриком со стажем. :) Скажите, пожалуйста, стоит ли переживать, может, врачи не заметили чего-то? Или всё в порядке? Когда нужно еще раз проверить сердце? Спасибо!
Ответы:
Родионов Антон Владимирович 17:01 30/09/2014
Виктор, еще не поздно всё поменять. Желание в молодом возрасте бесконечно обследовать сердце – признак серьезного невротического расстройства, которое иногда нужно лечить у специалистов. Самое страшное, что у вас есть с точки зрения кардиолога – это курение. Вы, таким образом, крадете у себя 10 лет жизни, и это не шутка. Подробнее о сердечно-сосудистой профилактике можно прочитать в моей книге «Как прожить без инфаркта и инсульта».
Вопрос:Елена, 41 год 15:16 17/09/2014
Антон Владимирович, добрый день. Во время беременности обнаружили экстрасистолию(как написали в карте эктрасистолия беременных). С тех пор уже лет 10 периодами аритмия.. ЭХО сердца в порядке, а вот кардиограмма временами не очень. Назначали Предуктал, Эгилок, Соталекс, но от них только аллергия обостряется, а улучшений не видно. После очередной консультации врач их отменил. Гормоны щитовидки в норме. Холтер то показывает эктстрасистолы, то нет. Периодически ощущение нехватки воздуха и головокружения. Какие обследования необходимы? Спасибо.
Ответы:
Родионов Антон Владимирович 17:01 30/09/2014
Добрый день, Елена. Экстрасистолия у молодых людей, как правило, носит доброкачественный характер и далеко не всегда нуждается в антиаритмической терапии. Думаю, что отмена препаратов в вашем случае – хорошая идея. Для того, чтобы обсуждать необходимость дообследования и лечения, нужно видеть результаты суточного (холтеровского) мониторирования ЭКГ.
Вопрос:Нелли, 67лет/180914 22:35 19/09/2014
Здравствуйте, Антон Владимирович. У меня даже при малой нагрузке появляется одышка, а при ходьбе в горку или по лестнице добавляется ещё и боль в груди. Врачи ничего не находят, говорят что кардиограмма хорошая и сердце в норме, а мне почему то всё труднее что либо делать и ходить. Подскажите в чём причина.
Ответы:
Родионов Антон Владимирович 17:05 30/09/2014
Нелли, хорошая кардиограмма в покое не исключает заболеваний сердца, иногда для подтверждения ишемии необходимы дополнительные исследования (нагрузочные пробы). Впрочем, одышка может быть связана и с заболеваниями легких, и с ожирением, и со снижением уровня гемоглобина. Надо продолжить обследование.
Вопрос:Романчиков Андрей Эльвальдович 22:33 20/09/2014
Врачи кардиологи спасибо что Вы есть
Ответы:
Родионов Антон Владимирович 17:04 30/09/2014
Спасибо, Андрей Эвальдович, мы тоже очень рады, что мы есть. И Вам крепкого здоровья.
Вопрос:Руслан, 44 года 15:27 21/09/2014
Добрый день! Экстрасистолы впервые заметил у себя лет в 16 и тогда же поставили диагноз гипертрофии межжелудочковой перегородки. Недавнее УЗИ сердца показало что все в норме, кроме гипертрофии. Замучила тахикардия. Ничего не дает делать. Раньше переносил легко, но теперь во время этих приступов чувствую каждый удар в грудной клетке и аритмия сопутствующая, становится страшно за здоровье сердца. Поставили диагноз ВСД. Качество жизни в разы упало. Боюсь лишний раз провоцировать. Что случилось? От чего лечиться, непонятно... Не курю теперь и не употребляю крепкое. Бояться ли мне инфаркта или инсульта? Спасибо за ответы.
Ответы:
Родионов Антон Владимирович 17:04 30/09/2014
Руслан, диагноза ВСД в природе не существует, это такая «выгребная яма», куда складывают все, с чем неохота разбираться. В вашей ситуации надо начать обследование с суточного мониторинга ЭКГ (холтеровское мониторирование). Кроме того, надо знать величину гипертрофии стенок левого желудочка. Если это гипертрофическая кардиомиопатия – это одна история, если значения на грани нормы (например, в рамках «спортивного сердца») – это другое. Не надо бояться инфаркта и инсульта, надо обратиться к кардиологу и прояснить все вопросы.
Вопрос:Наталья,54 г 17:46 21/09/2014
Добрый день!С13 лет больна псориазом,ИБС,вторичная кардиомиопатия,г.ипертоническая болезнь 2 ст,риск4 ГХ.Кардиограмма-синусовый ритм сЧСС 64уд в мин,выраженные нарушения реполяризации миокарда диффузногохарактера,ухудшение процессов реполяризации миокарда ЛЖ в целом.Гормоны в норме,.Принимаю Валс 160/12,5утром по1 таб,вечером Леркамен 10 по 1/2.не все подходит при псориазе,сразу идет обострение,сильное шелушение и зуд.Что можете мне рекомендовать?может еще нужны какие данные?Заранее благодарю!
Ответы:
Родионов Антон Владимирович 17:04 30/09/2014
Наталья, приезжайте на прием, подумаем, как вам помочь. Подбор терапии в такой непростой ситуации - это не для интернет-консультации.
Вопрос:Валерия, 24 года 17:53 22/09/2014
Здравствуйте, Антон Владимирович! Мне 24 года, год назад я бросила курить из-за того, что начала вдруг беспокоить беспричинная тахикардия. Кардиолог на обследовании сказал что никаких проблем или нарушений на кардиограмме не видит и все в порядке. Сейчас я курю периодически по одной сигарете, примерно раз в неделю или в две, когда очень хочется. Скажите, есть ли в таком случае серьезная опасность для сердца и сосудов?
Ответы:
Родионов Антон Владимирович 17:04 30/09/2014
Валерия, опасность есть и нешуточная. Даже одна сигарета делает своё черное дело – вызывает воспаление сосудов; в измененных сосудах гораздо скорее образуются атеросклеротические бляшки. Увы, безопасной дозы выкуриваемых сигарет не существует.
Вопрос:Олеся, 25 18:00 22/09/2014
Антон Владимирович, расскажите, пожалуйста, как предотвратить болезни сердца и сосудов человеку без видимых проблем с сердцем? Какие продукты наиболее полезны для работы сердца? Возможно, существуют витамины, укрепляющие сердце и сосуды, которые можно приобрести в аптеке?
Ответы:
Родионов Антон Владимирович 17:03 30/09/2014
Олеся, секрет крайне прост: 45 минут в день аэробной физической нагрузки, неограниченное количество овощей и фруктов, не курить и не позволять курить рядом с собой, поддерживать нормальную массу тела, после 35 лет контролировать уровень давления и холестерина. А вот аптечных витаминов для укрепления сердца и сосудов в природе не существует. Если они что-то и укрепляют, то лишь благосостояние их производителей.
Вопрос:Андрей АН, 52 г 17:46 23/09/2014
Здравствуйте! Скажите, Беталок пью уже лет 7, это не привыкание? И ещё, утором давление хорошее (120/80, бывает и менее), часам к 11-13 повышается до 145/95-100, после обеда (еды) снова снижается до приемлемого 130-135/90-95 и больше не повышается. Чем может быть вызван полуденный пик? Так всегда. Причин явных не видно.
Ответы:
Родионов Антон Владимирович 17:03 30/09/2014
Андрей, кардиологические препараты не вызывают «привыкания» в общепринятом смысле этого слова, их можно принимать годами и десятилетиями. Вы описываете нормальную (физиологическую) динамику АД – у любого человека в течение суток давление колеблется в пределах 40-50 мм рт. ст. (об этом подробнее и с иллюстрациями можно прочитать в моей книге «Как прожить без инфаркта и инсульта»). Возможно, имеет смысл выполнить суточное мониторирование артериального давления, чтобы решить, нужно ли корректировать терапию.
Вопрос:Станислав, 86 лет 22:52 24/09/2014
Восемь лет назад мне сделали шунтирование (четыре шунта), с тех пор я практически забыл про боли в сердце. Год назад установили кардиостимулятор ( АV блокада). Сейчас вроде бы все в норме: много и быстро хожу, все делаю по дому, вожу машину, особенной диеты не соблюдаю, выпиваю, ну ни каждый день, до 50 грамм водки или коньяку, что было рекомендовано мне оперировшим меня кардио-хирургом. Ваши советы и мои жизненные перспективы. Спасибо.
Ответы:
Родионов Антон Владимирович 17:03 30/09/2014
Станислав, если следовать рекомендациям врачей, то жизненные перспективы вполне оптимистические. Советы простые: удерживать давление на уровне <140/90 мм рт. ст,, принимать статины и аспирин. Со спиртным не увлекайтесь, это не лучший метод кардиопрофилактики.
Вопрос:Левадная Лидия Васильевна 12:22 25/09/2014
Здравствуйте! По каким ощущениям можно определить что холестерин повышается (без сдачи анализа)?
Ответы:
Родионов Антон Владимирович 17:03 30/09/2014
Здравствуйте. Никак. «Ощутить» повышение холестерина можно только тогда, когда случится инфаркт или инсульт. До этой поры «холестерин не болит». Анализ на холестерин – это полчаса работы для приличной лаборатории.
Вопрос:Наталья, 72года 08:53 26/09/2014
Недавно сделала Холтер, зарегистрировано более 3000 экстрасистол. К моему удивлению, кардиолог даже не прореагировала на этот факт. Как Вы считаете, есть ли повод для беспокойства или это допустимо? Честно скажу - я встревожена. Состояние среднее, стенокардии нет, но явно есть какие-то проблемы.
Ответы:
Родионов Антон Владимирович 17:02 30/09/2014
Наталья, всё зависит от фонового состояния сердца и типа экстрасистол. Если это наджелудочковые (суправентрикулярные) экстрасистолы, то лечить их не надо. Если это желудочковые экстрасистолы, то вопрос о необходимости лечения надо решать индивидуально.
Вопрос:Татьяна 61 год 13:47 26/09/2014
Можно ли обойтись без хирургического вмешательства и чем это грозит? Направляют на аортокоронарное шунтирование, диагноз ИБС. Стенокардия напряжения 3 ФК. ПИКС от 2012г. Ишемическая кардиомиопатия. Окклюзия в устье проксимального сегмента ПНА(кальциноз). Стеноз более 50% проксимального сегмента ОА. До 50% среднего сегмента ПКА. Стеноз более 95" в среднем отделе ЗНА (ККГ от 16.08.14г). Аневризма верхушки левого желудочка. Сопутствующие заболевания: Гипертоническая болезнь 3 стадии, риск 4. Сахарный диабет 2 тип. Узловой зоб о ст. Непереносимость и-АПФ. ДН 0 ст. ХБП 2 стадии.
Ответы:
Родионов Антон Владимирович 17:02 30/09/2014
Правильно делают, что направляют. В вашей ситуации есть вероятность, что коронарное шунтирование увеличит продолжительность жизни.
Вопрос:Александр 64 10:45 28/09/2014
Здравствуйте! 8 лет назад перенес инфаркт а затем в том же году была сделана операция на сердце и установлены 4 шунта. 2 месяца назад, внезапно счтало тяжело сгибаться в пояснице-а именно, появляется тупая боль в верхней части живота в области диафрагмы, после выпрямления боль проходит но не сразу, сразу повышается давление до 180-190/90-110.Особеноо это происходит после приема пищи.В покое давление 140-150/70-90. Такие же ощущуения если начинаешь идти после приема пищи и могу пройти в этом случае метров 50-100 а затем надо отдыхать.. Если после еды проидет 1,5-2 часа то боль значительно слабее и после начала ходьбы минут через 15-20 неприятное ощущение проходит и можно двигаться дальше. Часто в это время бывает боль за грудиной . Хожу через день 2-4 километра по холмистой местности местности,через 1,5-2 часа после еды, расстояние выбираю по самочувствию.Мне 64 года. Какое Ваше мнение и что вы мне посоветуете. Большое спасибо, с уважением, Александр.
Ответы:
Родионов Антон Владимирович 17:02 30/09/2014
Александр, посоветую сделать гастроскопию и/или рентгенографию желудка. Вы описываете картину грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
Вопрос:Тамара Петровна 12:24 28/09/2014
Здравствуйте! Мне 62 года. 8 месяцев назад перенесла микроинсульт на фоне 2 ч. потери памяти. На учете не состою. Надо ли повторять курс сосудистых препаратов и какой препарат, на Ваш взгляд, для улучшения памяти стоит принимать? Есть ли определенная периодичность для наблюдения у врача с цель профилактики осложнений?
Ответы:
Родионов Антон Владимирович 17:01 30/09/2014
Тамара Петровна, так называемые «сосулистые препараты» не обладают доказанным клиническим эффектом и нигде в мире не используются. Профилактика повторного инсульта – это нормализация давления, нормализация холестерина (статины) и прием препаратов, разжижающих кровь. Периодичность наблюдения определяет лечащий врач.
Вопрос:Эдуард (Выборг) - 24 года 09:27 30/09/2014
Антон Владимирович, здравствуйте. Я занимаюсь бегом на длинные дистанции и периодически занимаюсь в тренажерном зале. Скажите, пожалуйста, интенсивные аэробные (беговые в моем случае) нагрузки и тренировки с весами (поднятие штанги, гантелей) имеют негативное влияние на сердечно-сосудистую систему? Каким образом можно минимизировать такое влияние. Как определить грань, когда физическая нагрузка становится вредной? Посоветуйте, пожалуйста, популярную медицинскую литературу, которую следует прочитать для общего образования, можно на английском языке. Спасибо
Ответы:
Родионов Антон Владимирович 16:54 30/09/2014
Эдуард, избыточные нагрузки для сердца всегда вредны (существует синдром «спортивного сердца», который предрасполагает к развитию аритмий и сердечной недостаточности). Безопасной и полезной считается так называемая аэробная нагрузка, при которой частота сердечных сокращений держится на субмаксимальных величинах (таблицу по возрасту легко найдете в Интернете). В ноябре выйдет моя вторая книжка под названием "Здоровье сердца и сосудов", там эти вопросы подробно рассматриваются.
Вопрос:Елена 41 год 13:51 30/09/2014
Антон Владимирович, здравствуйте. Я уже задавала свой вопрос, теперь хочу спросить про ребёнка. У моего отца ИБС, высокое давление. У второго дедушки высокое давление. У меня аритмия и эксрасистолия. до 30 лет давление было повышенным. После беременности в основном 100/70. У дочери с рождения периоральный цианоз. На кардиограмме укорочение PQ интервала, синусовая тахикардия. На УЗИ - ложная хорда. У дочери, с 6 лет начала кружиться голова, в машинах теперь ездим с трудом. Дочь очень рослая для своего возраста. 160 см. Сейчас в 10 лет начались головные боли, хотя давление 110/70. К невропатологу обращались, РЭГ и энцефалограмма в порядке. На что стоит обратить внимание с учетом того, что может быть наследственность по давлению и сердечно сосудистым заболеваниям? Что контролировать кроме как кардиограмму раз в полгода и УЗИ сердца раз в год?
Ответы:
Родионов Антон Владимирович 16:52 30/09/2014
Добрый день, Елена. Скорее всего, надо оставить в покое здорового ребенка. ЭКГ и УЗИ раз в полгода-год - это выброшенные деньги (ваши или системы ОМС). Всё, что вы описываете можно рассматривать как вариант нормы. Избыточные обследования, избыточное лечение и избыточная опека всегда наносят вред.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы