Пушкина Тамара Анатольевна 21:26 13/08/2013
Если вы что-то находите на участке, какие-то древние вещи (что-то более древнее, нежели XVIII век), нужно обратиться в местный музей или в отдел культуры районной администрации, показать свои находки. На каждую область есть списки археологических памятников. Если известно, что в списке есть деревня такая-то, где находится ваш дом, вам скажут об этом. В зависимости от того, какой памятник, составляется договор, охранные обязательства. То есть вы подписываете обязательство, что без уведомления властей вы не будете там возводить особняки, строить подземные гаражи и т. д., потому что, если ваш участок находится на территории памятника, вы имеете право вести строительство и серьёзную хозяйственную деятельность только после того, как, допустим, 20 квадратных метров, которые вы запланировали под гараж, раскопают и исследуют археологи. Когда они закончат свои исследования, на этом месте вы можете строить, что хотите. Никто ничего не отнимает. Современная деревня Гнёздово частично перекрывает древнее поселение. Она растёт, расширяется и потихоньку наступает на территорию древнего поселения. По законодательству следует, что строительство на территории памятника возможно только после археологического обследования того или иного участка. В деревне на таком-то участке решили строить гараж и баню. Они знают, что у них – территория памятника. Хозяева обращаются в Департамент культуры Смоленской области с заявлением, что они планируют такое строительство. Департамент культуры связывается с нашей экспедицией и говорит, что там-то собираются строить, включите этот участок в план ваших работ. Эти работы должны быть оплачены. Хозяин участка, который собирается строить что-то у себя, обязан оплатить эти археологические работы. Мы составляем смету и направляем её хозяину. Если у хозяина нет денег на это, то строить там нельзя.
AIF.RU Ведущий конференций 21:37 13/08/2013
А если человек приобрёл землю и не знал, что она находится на территории археологического памятника? Копал огород, находил какие-то черепки, но он же не специалист…
Пушкина Тамара Анатольевна 21:37 13/08/2013
Когда вы приобретали участок, вы утверждали план строительства и должны были это согласовать с местной администрацией, с архитектором районным или областным. Во всех этих структурах есть или должны быть списки памятников. Поэтому, когда они вам подписывают разрешение на приобретение и застройку, они должны свериться с этим списком. Если в списке есть указание, что здесь находится археологический памятник, стоящий на охране, они должны вас предупредить о том, что вы должны сначала выполнить определённые требования. Тогда вы подумаете, приобретать этот участок или нет. В некоторых случаях администрация или архитектор не глядя подписывают разрешение, и человек, приобретя участок, потом оказывается в этой сложной ситуации. Когда все соблюдают закон, всё нормально. Как только кто-то на каком-то уровне нарушит правила – пошла цепная реакция. Как было в этом году. Пришла хозяйка в Гнёздове – нужно строиться. У неё всё подписано, даже план застройки, а строиться она не может, потому что там нужно провести раскопки. Она, конечно, расстроилась. Можно строиться без раскопок, но придётся платить штраф – 500 тысяч рублей.
AIF.RU Ведущий конференций 21:39 13/08/2013
Тамара Анатольевна,какие основные болевые точки вы можете выделить в археологической деятельности? С чем больше всего проблем?
Пушкина Тамара Анатольевна 21:39 13/08/2013
Болевых точек много. «Чёрная археология» - это болезненная тема, так же как и финансирование. Археологические экспедиции финансируются за счёт Академии наук, в частности за счёт Российского гуманитарного фонда. Но этот же фонд не бесконечен, он может профинансировать только часть работ. Археологические раскопки в течение долгого времени проводились многими вузами благодаря тому, что там проходила археологическая практика студентов исторических факультетов. Деньги были небольшие, но оплачивался проезд, их питание. Люди приезжали, кормились, участвовали в археологических раскопках. В результате – исследовались памятники, на полученных материалах писались курсовые, дипломные работы, иногда дело доходило и до диссертаций. Сейчас студенческие практики резко сократились. Археологическая практика студентов исторического факультета МГУ в течение долгого времени была продолжительной - 1 месяц. В течение месяца можно хорошо поработать. Теперь эта практика – 2 недели, за которые мало что успеешь сделать. Денег хватает только на оплату проезда и питания. Деньги на реставрацию, консервацию, на проведение лабораторных исследований отсутствуют. Нашу экспедицию выручает то, что РГНФ даёт грант. Благодаря этому мы проводим исследовательскую работу: собираем археологический материал, берём образцы почвы. На студенческие деньги мы уже ничего сделать не можем. Значит, нужно финансирование. Сейчас идёт реформа высшего образования, и Академия наук реформируется. С финансированием тяжело. Если студент-историк участвует в работе археологический экспедиции, он лучше понимает значение памятника, значение своего культурного наследия. Он понимает специфику исторических источников. Одно дело – партийный архив, своя специфика у документов. Архив губернатора Смоленской губернии XIX века – это своя специфика; древнерусская летопись – своя, а изучение археологического материала - тоже своя специфика обеспечения сохранности и изучения. Если историк не понимает разницы между всеми этими видами источников, то он наломает дров. Некоторые историки становятся администраторами, возглавляют какие-то структуры. Если они не имеют правильного представления обо всех видах исторических источников и о том, как их надо сохранять, где можно, а где нельзя применить те или иные методы, то результат будет плачевным.
AIF.RU Ведущий конференций 21:40 13/08/2013
А студенты охотно едут на практику?
Пушкина Тамара Анатольевна 21:40 13/08/2013
Некоторые боятся ехать, но это, в основном, городские жители крупных городов, которые привыкли к комфорту. Для них отсутствие горячей воды каждый день – это ужас. Они не могут прожить ни минутки без iPhone, iPad . А есть нормальные люди, которые прекрасно понимают, что 2 недели – это же не на всю жизнь. Вы на 2 недели оторвались от столичной цивилизации, попробовали совсем другую жизнь. И коллектив другой, не то, к чему мы привыкли в Москве. Там проверяются люди, складываются какие-то новые дружеские компании, возникают какие-то новые связи, контакты. У нас в экспедиции в этом году треть состава были молодые люди и девушки, которые приезжают к нам далеко не в первый раз. Им понравилось. Мы работаем 8 часов на раскопках, своя прелесть в этой работе тоже есть, потому что, когда вы своими руками находите наконечник копья или, как в прошлом году, одна девушка нашла 68 бусин – ожерелье. Она каждую бусинку диаметром 4 мм почистила. Надо было видеть её счастливое лицо. Они приезжают не первый год. Они с удовольствием работают и с таким же удовольствием потом проводят свободное время. Кто-то перестаёт ездить, а кто-то начинает. В основном, это наши студенты - выпускники разных кафедр, есть выпускники кафедры новой и новейшей истории, кафедры истории южных и западных славян, искусствоведы, отечественной истории XX века. Самые разные. Они нашли для себя что-то интересное, они уже знают, что и как делать. Это археологическая «рабочая аристократия». Они умеют работать лопатой, кисточкой, ножом, они умеют делать замеры нивелиром, знают, как промывать слой. Это золотой фонд нашей экспедиции. К ним потихоньку присоединяются вновь приезжающие. В этом году было несколько человек, которые приехали во второй раз. В прошлом году они были на обязательной практике, а в этом приехали по своему желанию.
AIF.RU Ведущий конференций 21:42 13/08/2013
Романтики в вашей профессии больше, чем сложных моментов, или нет?
Пушкина Тамара Анатольевна 21:42 13/08/2013
Мы смотрим на закаты, любуемся ими, иногда встречаем рассвет. Каждый год мы фотографируем друг друга не только за работой, у нас есть один сотрудник, который очень любит снимать облака и небо. У меня есть целая серия снимков «Утренний туман», «Роса» и т. д., у кого-то закат во всех видах присутствует. Это романтика, не связанная с профессией. А если романтика, связанная с профессией, то большинство это так понимает: у костра, с гитарой, обязательно выпить. Это всё присутствует. Но романтика профессии состоит, на мой взгляд, вот в чём. Когда вы раскапываете, допустим, ожерелье, расчищаете бусинку за бусинкой. Девушка могла найти первую бусинку, вынуть её и всем показать. Мы её тут же заносим в реестр, описываем, но она не первый год в экспедиции работала и знала, что рядом может быть ещё одна бусинка. Поэтому она не стала её вытаскивать, расчистила и стала дальше аккуратно ножом разбирать слой. Рядом вторая, потом третья. И она, затаив дыхание, стала искать дальше. Счастье! Она нашла. Эти 68 бусинок – это ожерелье. Оно упало у какой-то девушки и так осталось лежать тысячу лет назад, а вы своей рукой это расчистили! Два года назад девушка у нас совочком расчищала слой и нашла совершенно целый бронзовый браслет. Она его кисточкой обмела и своей рукой достала. Тысячелетняя давность! Это тем более интересно на поселении. Если мы находим вещь в культурном слое, значит, как она упала, так её и не трогали, значит, что здесь уже не ходили, не топтали. А когда вы расчищаете погребение, то там всё лежит так, как положили тысячу лет назад.