Стариков Николай Викторович 17:14 12/07/2012
Цены непрерывно растут во всем мире, потому что мировая экономика является финансово ориентированной. Управляют этой экономикой частные банкиры, владельцы Федеральной резервной системы США, банка Англии и других эмиссионных центров. Смысл существования сегодняшней экономики – это производство денег из ничего, и производят их те же самые банкиры. Соответственно, для них деньги – это не просто средство платежа, это средство господства над миром, средство его покорения; и одновременно это товар, который они производят. И их власть будет существовать до тех пор, пока все люди, живущие на этой планете, будут нуждаться в деньгах. Поэтому они, с одной стороны, искусственно создают спрос на свою продукцию: производят какие-то новые услуги или, скажем, с помощью рекламы заставляют нас всех покупать новый телефон, у которого одна какая-то буковка выглядит по-другому или одна какая-то ненужная программа новая появилась, но по сути это точно такой же телефон, какой лежит у нас в кармане и вполне нас страивает. А почему? Потому что этим людям нужно создавать спрос на деньги. Поскольку количество денег постоянно возрастает в мировой экономике, это неизбежно приводит к росту цен на все что угодно.
Эта тенденция будет существовать всегда - независимо от деятельности ВТО и каких-либо других структур. Это сама суть нынешней финансово ориентированной экономики: денег становится все больше, значит, все дорожает. Можно задать себе простой вопрос: почему картины Пикассо или Ван Гога не стоили какое-то время назад таких больших денег, как они стоят сегодня? Потому что в мировой экономике просто не было столько денег.
Именно поэтому сегодня, в условиях кризиса, создаются какие-то финансовые инструменты, чтобы откачивать лишние деньги из мировой экономики всеми возможными способами. Но тенденция именно такова – все и всегда будет дорожать.
Как ни странно, ВТО – это одна из частей этого финансово ориентированного мира. Нашей стране ВТО фактически не принесет ничего хорошего. Я не знаю ни одной отрасли нашего народного хозяйства, которая от этого бы реально выиграла, потому что в основном мы продаём за границу только энергетические ресурсы, а они даже не регулируются нормами ВТО. То есть газ и нефть мы как продавали, так и будем продавать: ВТО к этому не имеет никакого отношения.
Что касается разговоров об удешевлении некоторых товаров, то да, вероятно, это произойдет, но подешевеют не автомобили или какие-то другие более или менее ощутимые материальные ценности – а, например, йогурты или ещё какая-нибудь ерунда. Зато через некоторое время удешевление йогуртов приведет к тому, что закроются наши молокозаводы.
Надо понимать, что самый дешевый сыр всегда находится в мышеловке. Удешевление товаров приведет к полному выкашиванию соответствующих отраслей нашей промышленности. А наших сельхозпроизводителей тем более, мягко говоря, не стоит поздравлять с присоединением страны к Всемирной торговой организации.
AIF.RU Ведущий конференций 17:16 12/07/2012
Не раз я слышала такое мнение и от сторонников ВТО, и от противников ВТО, что условия, на которых мы вступаем в эту организацию, не так уж плохи, не такие уж кабальные, как некоторые говорят. Но какие-то действия наших госслужб или неверная наша внутренняя экономическая политика приводит к тому, что при таких условиях мы проигрываем, то есть мы сами виноваты, мы что-то не сделали для того, чтобы вступить в ВТО такими хорошими и богатыми. Вы можете прокомментировать это мнение?
Стариков Николай Викторович 17:16 12/07/2012
Хочется спросить, кто именно виноват: господин Медведков, который вел переговоры? Или весь народ России? Или фермер из Ставрополья окажется виноватым, что Медведков какие-то пошлины не согласовал или не обсудил более льготные условия членства в ВТО? Здесь нужно отделить тех, кто вел переговоры, от всего нашего народа, который на результаты переговоров никак не влиял.
Что касается условий вступления в ВТО, можно много рассуждать о том, выгодные они были или не выгодные для России, но это абсолютно бессмысленно, поскольку эти условия до сих пор не были опубликованы! Полторы тысячи страниц! Там цифры, термины, и они есть только на английском языке. Я вообще не очень пониманию, как уважаемые депутаты ратифицировали этот документ, не имея возможности его прочесть на родном языке.
Парадоксальная ситуация! Нам, нашей организации, было отказано в проведении референдума, поскольку, как гласил один из главных пунктов отказа Верховного суда России, «референдум нельзя проводить, потому что граждане России не смогут сделать свой сознательный и осознанный выбор, так как документы не переведены на русский язык». То есть граждане не могут ознакомиться с документами, чтобы решить, хотят они или не хотят вступления России в эту организацию; а депутаты, точно так же не имея возможности ознакомиться с документами, должны их ратифицировать! Здесь кроется большое лукавство. А самое главное лукавство в том, что мы не можем ничего сказать об упомянутых условиях – потому что не можем их прочитать. Придется просто поверить, что они выгодные или, по крайней мере, не кабальные для России.
Можно долго спорить о том, что понижение ввозной пошлины на, скажем, комбайны на какую-то небольшую долю процента не приведет к закрытию производства комбайнов в России; зато, если ее понизить ниже определенного уровня, у отечественных производителей действительно будут большие сложности. Здесь нужно быть тонким специалистом, нужно, как Константин Анатольевич Бабкин, быть в курсе производства комбайнов, чтобы знать, какая пошлина является заградительной, а какая разрушительной для нашей промышленности. Но есть и более простые для понимания и оценки экономические показатели
Обратите внимание на процентные ставки Центрального банка России, Европейского центрального банка, банка Англии и т.д. Эти ставки фактически определяют стоимость банковского кредита для предпринимателей, потому что весь крупный бизнес всегда ведется на заемные средства (понятное дело, ни у кого в кармане не лежит несколько десятков миллионов долларов, чтобы построить новый завод). Так вот, предприниматель, берущий кредит на Западе, будет платить 4-5%, максимум - 6% годовых за этот кредит. А предприниматель, который берет кредит у нас, не может взять кредит дешевле, чем под 8,5% годовых! А это ведь это – только официальная ставка ЦБ, а значит реальный кредит, взятый у какого-нибудь коммерческого банка, будет стоить 12-13%.
Так как же можно на равных конкурировать с экономиками и рынками других стран, если деньги в России стоят в 2 раза дороже? Никак. Поэтому, сколько ни вкачивай наше государство деньги в отечественную промышленность, мы всегда проиграем. Ведь деньги эти – намного дороже, чем у других стран. Это просто вопрос времени: когда начнут разоряться те или иные отечественные предприятия. Молокозавод может несколько лет сражаться с дешёвыми импортными йогуртами (которые дешевые, потому что для их производителя кредит был дешевый), но рано или поздно он разорится. Дешевизна денег за рубежом – а именно, в странах-членах ВТО, для которых мы открываем свои внутренние рынки, - приведет к поражению нашей промышленности. Это одно из самых болезненных последствий вступления России в ВТО. Поскольку от того, что нам откроются рынки «цивилизованного» мира, нам ни холодно ни горячо - потому что нам нечего туда экспортировать.
AIF.RU Ведущий конференций 17:16 12/07/2012
Вы упомянули наш любимый Центробанк. Я поинтересовалась, оказывается, у него скоро день рождения, в пятницу 13-го, ему исполнится 22 года. Действия нашего Центробанка, хотя бы последние, Вы можете оценить? Со всей этой шумихой, с падением рубля, с обещаниями поддерживать рубль, потом отпустить рубль. Зачем это делается? Почему народу говорят, что все будет хорошо, а народ смотрит и опять впадает в панику, потому что валюта дорожает, а деньги обесцениваются.
Стариков Николай Викторович 17:16 12/07/2012
Никакой катастрофы не произошло и не произойдет в финансовой сфере. Плавная девальвация рубля – это не что иное, как подготовка к потенциально возможному мировому финансовому кризису. В данном случае руководству России удалось убедить Центробанк поступить именно так. Ведь на самом деле Центральный банк России не подчиняется России, эта структура, главной задачей которой является вовсе не поддержание стабильности рубля или еще чего-то. Главной задачей центральных банков всех стран является поддержание стабильности доллара, именно для этого они существуют, именно для этого они якобы подчиняются руководству своих стран, а на самом деле они независимы от своей страны, а подчиняются МВС, ФРС и Соединенным Штатам Америки. Тут ситуация достаточно многослойная. То, что мы видели сейчас, это подготовка к кризису. Что такое сегодняшний кризис и как он организуется? Я об этом целую книгу написал «Кризис. Как это делается». Сначала обваливают цены на нефть, следом за этим обваливают рынок акций, после чего деньги со всего мира начинают выходить из всех возможных активов и стекаться в единственный стабильный актив – доллар, а оттуда прямиком в государственные облигации Соединенных Штатов Америки. Включается пылесос, который высасывает деньги из всех экономик мира. Проблема заключается в том, что количество рублей в экономике России зависит от количества долларов в золото-валютных резервах. Когда начинается кризис, золото-валютные резервы начинают уменьшаться, потому что те спекулянты, которые у нас называются инвесторами, начинают продавать свои активы в рублях, покупать на эти рубли доллары и выводить их из страны. Соответственно золото-валютные резервы уменьшаются, следом за этим уменьшается рублевая масса в экономике. Поэтому, если вы хотите, зная, что это произойдет, сохранить определенное количество рублей, вы должны заранее девальвировать рубль, тогда вывоз части долларовых запасов из страны не приведет к катастрофическому снижению рублей. Вот о чем идет речь.
AIF.RU Ведущий конференций 17:18 12/07/2012
Судя по тому, что Вы сказали, кризис действительно грядет, потому что мы наблюдаем и падение цен на нефть, и вывод различных активов в доллары - несмотря на то, что Америка себя чувствует не очень хорошо. Ваши прогнозы каковы?
Стариков Николай Викторович 17:18 12/07/2012
Говорить о каких-то прогнозах даже не стоит. Если включить телевизор или просмотреть газеты, можно увидеть, что Еврозону американцы трясут по полной программе, в Сирии вслед за всем регионом пытаются вызвать полномасштабную войну, привести к власти исламистов, которые дестабилизируют весь регион. Они это делают, чтобы создать хаос, экономические сложности во всем мире, и тогда их доллар, их государственные облигации будут выглядеть очень привлекательно на этом фоне. Поэтому они и дальше будут дестабилизировать Европу, Азию, Ближний Восток, иначе им не обеспечить приток денег для покупки облигаций, которые вкладываются в подножие их финансовой пирамиды. Для них это способ выживания. Поэтому кризис конечно будет, обязательно будет. Вопрос в том, когда будет, в какой форме и по какому сценарию. Судя по тому, что цена на нефть начала снижаться, а потом повысилась, не решаются сейчас американцы проводить кризис по жесткой схеме. Но это решает узкий круг лиц, который владеет федеральной резервной системой и исходит она из своих узкогрупповых интересов, которые к интересам остального человечества не имеют никакого отношения.