Лазебник Леонид Борисович 08:47 14/10/2011
Дело, конечно, и в социальном устройстве государства, и в социальном устройстве жизни. В принципе это – главное. Наши пенсионеры погружены в заботы о здоровье, в заботы о хлебе насущном, в заботы о социальной неустроенности, очень небольшие пенсии у нас. Мало решены вопросы социального благоустройства пожилых, общество наше достаточно агрессивно относится к пожилым людям, очень сильны геронтофобические настроения. С моей точки зрения, мало воздается почестей людям, прошедшим тяжелый жизненный путь вместе со страной, сохранившими эту страну, а она вспоминает о них только по праздникам. Кроме того, сейчас все пережили тяжелую социальную катастрофу: потеряны идеалы, потеряно имперское величие, потеряна вера в светлое будущее коммунизма, очень много несправедливости в жизни. Поэтому пожилые люди несчастливы, их нельзя назвать счастливыми у нас.
А в отношении Дня пожилого человека, он ведь во всем мире отмечается. Нельзя привязывать уважительное, достойное отношение к пожилым людям только к одному дню. В этот день проводятся какие-то конференции, праздники, дарятся подарки, но ведь это должно быть не в один день, не только 1 октября.
AIF.RU Ведущий конференций 08:49 14/10/2011
Здесь вопрос в том, что есть у нас День пожилого человека, но многие люди даже не подозревают о его существовании, это никак в средствах массовой информации не афишируется.
Лазебник Леонид Борисович 08:49 14/10/2011
Нет, это отражается, конечно. В Москве были большие мероприятия, посвященные этому дню. С 1 по 3 ноября будет проходить большая выставка «Возраст 50+» на Краснопресненской набережной, но это все праздники, а человек живет в быту каждый день. Каждый день должен быть праздником, особенно в пожилом возрасте.
AIF.RU Ведущий конференций 08:52 14/10/2011
Леонид Борисович, а Вам не кажется, что у нас в принципе в голове нет такого понятия о том, что старость должна быть активной, что мы сами должны быть активны. Я понимаю, что у нас есть определенные не очень хорошие социальные условия, российский климат и еще много причин, которые давят на человека, но тем не менее, мне кажется, в принципе у большинства нет внутреннего настроя на активность.
Лазебник Леонид Борисович 08:52 14/10/2011
Вы правы. У нас еще долго будут сохранены иждивенческие настроения о том, что государство нам что-то должно. Может, оно так и есть, потому что все усилия того поколения, из которого я вышел, были положены на то, чтобы создать государство. А государству народ был не очень нужен, потому что либо государство для государства, либо государство для людей. У нас – либо люди для государства, либо государство для людей. У нас раньше была модель «люди для государства», и мы так привыкли, мы так были воспитаны, люди для страны. А сейчас другая модель строится медленно. Она уже построена в других странах, там «государство для людей», а мы пока еще идем к этой модели.
AIF.RU Ведущий конференций 08:54 14/10/2011
А как Вам видится, поколение, которому сейчас лет двадцать, это будут уже другие люди пожилого возраста, они уже будут более активны?
Лазебник Леонид Борисович 08:54 14/10/2011
Знаете, наверное, человеческое общество должно быть построено по модели пчелиного улья: все работают вместе, но каждый заботится о себе, при этом все создают общий продукт в виде меда, который пусть уходит куда-то, но дальше ведь заботиться надо о себе самому. И мне представляется, что современная молодежь, живущая в новых экономических условиях, в новых социальных условиях и требованиях, должна задуматься о том, какой будет их старость. Государство чем обеспечит? Только пенсией. Это в принципе наши деньги. Это мои деньги, которые я отдал государству на сохранение и которые оно должно мне потом вернуть. Возвращают не все, наверное, потому что пенсии должны быть выше, значительно выше. Нужно заботиться самому, потому что достойная старость – это свобода. Свобода в передвижении, свобода в самообеспечении, свобода духовная. А что может дать свободу? Только финансовые средства. Поэтому то, что происходит сейчас с нашими пожилыми людьми – это все-таки переходный период, они получают недостаточно. Существуют и дискриминационные меры. Инвалиды, участники войны – заслуженнейшие люди, получают одну помощь, а другие, которые не входят в эту категорию – совершенно другую. Это ведь тоже социальная несправедливость в какой-то мере. Это не умаляет заслуг людей, которые участвовали в Великой Отечественной войне или были участниками Трудового фронта, хотя практически все были. Каждый пожилой человек должен чувствовать себя равноправным членом общества, востребованным, а к этому тоже нужно психологически готовить. Наша с Вами беседа посвящена достойной старости, а это значит – востребованность. У пожилого человека иные возможности, но и иные возможности себя реализовывать. Он не может себя реализовать так же, как и в молодые годы (скажем, тяжелый физический труд, или изнуряющая работа, или ночные смены), но он накопил большой жизненный опыт, у него есть свое мировоззрение, он может подсказать, что и как сделать, он владеет приемами ноу-хау. И вот это должно быть реализовано. Многочисленные исследования, в том числе и не в нашей стране, показали, что люди, востребованные обществом, живут дольше.