Хакамада Ирина Муцуовна 19:36 17/01/2011
Ирина Хакамада: Здравствуйте!
Ведущий конференции: Ирина, Вы сейчас очень активно занимаетесь чтением мастер-классов, тренингов, выпускаете книги. Когда Вы оставили политическую карьеру, легко ли Вам было влиться в других областях?
Ирина Хакамада: Это совсем нелегко, потому что политика для меня была жизнью. Конечно, я внутренне осталась политиком в смысле желания анализировать то, что происходит вокруг. Хочу я того или нет, я смотрю на мир глазами политика, а не обывателя. Поэтому я пишу блоги на «Эхо Москвы», в ЖЖ, но без обратной связи, я не хочу ничего читать в ответ, я это наслушалась в течение 14 лет в политике. Я просто отдаю свой анализ и все.
Это было очень нелегко, фактически я приняла решение уйти, потому что больше не было обстоятельств какого-либо моего продвижения к власти. Идея быть политиком – это идея придти к власти и реализовать свою модель. Я поняла, что это невозможно по многим причинам, включая не только объективную политическую ситуацию, но и мой пол, национальность. Я получила «потолок». Не быть Хакамаде Президентом России, никто ей этого не позволит, и прежде всего, сам народ. Все, что я смогла, я вытащила, поняла, что моих сторонников всего 5 млн человек, может, десять, поэтому я ушла. Я - человек не процесса, а результата. Поэтому депрессия... Представьте, вы с утра до вечера по телевидению, в дебатах, вам звонят каждые 5 минут, вы нужны всем: партии, парламенту, прессе, вы - вице-спикер, кандидат в президенты. Потом - раз! Тишина. Это же оппозиция - все шарахаются, все боятся. Вы в стеклянной камере, вас все видят, но боятся даже сказать: «Здравствуйте!» - это интересная ситуация.
Я уехала на дачу, выключила телефоны, хотя мне никто и не звонил, начала думать, чем бы мне заняться. Через месяц я поняла, что мне заняться нечем, мне ничего не дадут делать. У меня до этого было много предложений. Как только все произошло, люди краснели и извинялись. Я поняла, что это неформальный «волчий билет»: то есть тебе никто ничего не запрещает, но есть какая-то тень, что лучше с тобой не связываться. Это, может быть, и не движение сверху – это самострахование снизу.
Я поняла, что мне нужно заняться тем, что зависит только от меня. Я начала писать книгу, роман «Любовь вне игры или история одного политического самоубийства». Фактически эта книга автобиографична, в ней есть драма, любовь, личная жизнь. Я описывала типаж сильного человека, который побеждает систему, не борясь с ней, а спокойно выйдя из нее и веря в то, что есть будущее.
Когда делаешь что-то, что вселенной нравится, она подбрасывает удачу. Моя первая книга «SEX в большой политике» пользовалась успехом, издательство АСТ хотело перекупить права на меня, чтобы выпустить вторую книгу тоже про политику. Я сказала: «Нет. Про политику в том виде, в котором было, больше не будет! Будет роман». На это мне сообщили, что романа от политика им не нужно, его читать никто не будет. Тогда я заявила, что не будет и книги.
Затем, все-таки, они согласились почитать, о чем мой роман. Я написала синопсис сценария для фильма, из которого затем получилось произведение, который просто отдала на прочтение, через три дня дали добро. Я стала писать книгу. Мой совет - как только вы начинаете что-то делать, главное – долго не засиживаться. Деньги - к деньгам, дела – к делам. Я начала писать, успокоилась, жила на даче, ушла в творчество, мои герои стали жить вместе со мной - это дико интересно. Писала симпатично, потому что я знала, о чем пишу. В школе я получала награды за сочинения.
Затем мне позвонили из «Сити-класс», предложили прочитать для небольшой аудитории в 50 человек мастер-класс «Успех». На что я сначала ответила: «О каком успехе может быть речь: мы проиграли выборы в 2003 году, я проиграла кандидатские выборы в президенты». Мне сообщили, что есть разные понятия успеха – есть формальная карьера, а есть ощущение самого человека, его личности. «Вы все равно ассоциируетесь с успешным человеком, который даже неприятности получает только потому, что он реально этого хочет», - констатировали мне. Я это сделала, мне понравилось, дальше пошло, стало шире, круче, все разъехалось и превратилось в огромную профессиональную деятельность не только в России, но и в странах СНГ.
Ведущий конференции: Ирина, Вы читаете тренинги не только в Москве, но и в других городах, есть ли разница в аудиториях?
Ирина Хакамада: Разница огромная. Санкт-петербургскую аудиторию, независимо от возраста и социального статуса, интересует тонкая философия и психология поведения человека. Они – экзистенциалисты, углубленные в себя.
Московскую публику интересует чистая технология бизнеса. Они требуют быстро рассказать, как развить интуицию, какие для этого нужны инструменты.
Если вы читаете в Казани, то нужно учитывать, что это очень богатый регион, он ощущает себя круче, чем Москва. Кажется, что поскольку развит Ислам, то будут скромные вопросы, на самом деле они бьют наотмашь, провоцируют, показывая, насколько они крутые.
Если вы читаете на Волге, там люди расслабленные, очень интересные, креативные.
Если вы читаете в Новосибирске, Иркутске, сталкиваетесь с тем, что люди очень глубокие, но они такие северные, смотрят и молчат, нельзя понять, нравится им или нет, эмоции закрытые. В этом регионе люди мужественные, привыкшие жить в суровых условиях, с ними работать тяжелее, чем с аудиторией из Чебоксар.
Ведущий конференции: Я предполагаю, что у Вас есть основная мысль, которая красной нитью проходит независимо от того, где Вы читаете мастер-класс, так ли это?
Ирина Хакамада: Главное - донести до аудитории, что понятие успеха, лидерства и счастья связано не с деньгами и не с карьерой. Это штука намного более простая, легкая, можно ничего не делать и быть успешным, деньги будут сыпаться в руки, но добиться этого очень нелегко. Нужно сотворить успешный мир внутри, найти дорогу к самому себе. У молодежи и старшего поколения – тех людей, которые приходят ко мне, одна и та же проблема - они чем-то недовольны, они не знают, чего хотят, у них нет мечты, соответственно, у них нет энергии. Они все время говорят: «Я бы что-то сделал, но мне что-то может помешать, в нашей стране ничего не сделаешь». Когда я спрашиваю, что бы Вы хотели сделать, ответ таков: «Что-нибудь, чтобы были деньги». Я обучаю людей, как находить дорогу к самому себе. Поверьте, как только вы ее найдете, появится энергия, вы не будете ничего бояться, пойдете напролом, и тогда все получится.
Ведущий конференции: Вы довольны тем, что Вы сейчас имеете?
Ирина Хакамада: Да. По-моему, это на моем лице написано. Я думаю, что фрилансерство – это тяжелая вещь. Я привыкла к дисциплине. Фрилансерство – это когда ты сегодня имеешь загруженный день, а потом два дня никому не нужен. Я вдруг обнаружила в себе при всей своей внешней социальной коммуникабельности, удивительное свойство - я прекрасна, ничего не делая. Я настолько ничего не делаю, и настолько не комплексую по этому поводу... Я - клаустофил, могу сидеть на даче, где будут светить солнце, стоять стеклянные деревья, я выйду посмотреть, какая красота, зайду обратно в дом и все. Я могу двое суток не выходить из дома, чем я занимаюсь, мне непонятно. Я могу смотреть сутками кино, читать книгу, а могу вообще ничего не делать, могу тупо «гулять кнопками», курить и пить зеленый чай, но мне будет так хорошо.
Ведущий конференции: Все, что Вы описали, можно назвать одним словом – «самодостаточность», Вам с самой собой хорошо. Что этому учит? Вы же тоже не сразу такой стали?
Книг миллионы, я их не читала. Я даже философией не увлекаюсь, этим занимается муж. Я не знаю ни теорию даосизма, ни лао-цзы, буддизма, не читала кармических, эзотерических книг… Многие мои подруги этим увлекаются. Когда они мне об этом рассказывают, я себя чувствую дурой. Но они говорят, что я – не дура, я интуитивно, на уровне инстинктов делаю то же самое. Потом я решила проверить: то, что я читаю, повторяется или нет? Естественно, идеи повторяются, новых – нет, древние открыли все. Но у меня больше косвенных совпадений с даосизмом.