Нестерова Наталья Владимировна 13:00 27/04/2010
В своей биографии, по поводу того, что писать начала после ударов по голове, прифантазировала, но не очень много. Такое было, любое событие из жизни можно по-всякому описать. Это действительно правда. Как у многих людей, моя история делится на до и после. У меня до того, как я стала писать книги, и после. До того я воспитывала сыновей. Когда младший поступил в университет, я поняла, что могу заняться тем, что мне хочется. Я работала в лучшем журнале – «Науке и жизни», заведовала разделом биологии и медицины. Журналистская карьера состоялась, но мне хотелось литературы. Когда я начала писать книги, у меня не было уверенности, что всю жизнь буду писать книгу за книгой. Если бы книги не понравились читателям, я бы это дело прекратила, потому что иначе это называется просто графоманство, и продолжала бы заниматься журналистикой. Писатели – не такие уж маньяки. Желание писать вполне может реализоваться на статьях, интервью, это тоже здорово. Я бы точно прекратила. Писать книги, которые никому не интересны, - точно не для меня.
Сначала семью не радовало, что я стала писать книги. Когда в семье два журналиста, не хватает только писателя. И был страх у мужа и детей: неизвестно, что она напишет, а хвалить все равно надо. Но когда прочитали первые книги, успокоились, сыновья даже стали давать читать своим подружкам. Наоборот, стали говорить: пиши, пиши. Чем бы мама ни тешилась, зато она их меньше воспитывает, влезает в жизнь. Когда они выросли, я меньше стала влезать в их жизнь, понимаю, как лишняя опека может досаждать. Но трудно оторвать от себя ребенка. Я думала, что мы должны иметь огромную квартиру, в которой должны жить все – мы с мужем, сыновья с женами, внуки. Но дети говорят: мамочка, мы тебя очень любим, но можно мы сами как-то поживем? И все подруги говорят: что за патриархальные мечты, это невозможно! Так что сейчас они живут отдельно. Но я все равно чувствую сильную связь с ними.
В свое время мы с мужем, поскольку оба журналисты, хотели, чтобы сыновья пошли по той же тропе. Но сыновья дружно сказали, что журналистами быть не хотят. Младший математик, старший – юрист. С одной стороны, каждая свекровь, даже самая вредная, считает себя прекрасной свекровью, которая наставляет на путь истинный свою невестку. Я не отношусь к девочкам, как к женщинам, которые пришли и должны истово ухаживать за моими сыновьями. Они для меня такие же дети, как и мои. Все, что можно простить собственному ребенку, можно простить и невестке. Они для меня дети, как и мои. Думаю, этим определяется все.
Для меня главное качество для спутницы сыновей – мой сын должен ее любить. Все остальное – характер, привычки – меня совершенно не волновало. Как только сыновьям исполнялось 18, я стала им говорить: женитесь, так хочу внуков. Поэтому каждую девушку, которая приходила в дом, я рассматривала с радостью. К тому же они все действительно симпатичные, умные.
Такая позиция может идти не от прекраснодушия какого-то, а от того, что жить в мире и любви гораздо лучше, приятнее, веселее, чем со склоками, с поучениями. Хорошо, когда все любят друг друга, веселятся, шутят, помогают друг другу.