Примерное время чтения: 33 минуты
214

Соя на рынке России и мира как залог здоровья нации

В конференции участвуют: Устюжанин Анатолий Петрович

Соевые продукты широко используются во всем мире как в повседневном, так и лечебно-профилактическом питании. Это связано с уникальным химическим составом соевых бобов, содержащих не только высококачественный белок и полиненесыщенные жирные кислоты, но и вещества, обладающие выраженным лечебно-профилактическим эффектом при многих заболеваниях: сердечнососудистых, сахарном диабете, печени, желудочно-кишечном тракте и других.

К сожалению, на протяжении длительного периода - 50-80-х годов XX века - соевые продукты питания практически отсутствовали в пищевом рационе граждан нашей страны.

Сейчас соевые продукты появились на столах россиян. Однако достоверную информацию о пищевой ценности и лечебно-профилактическом значении соевых продуктов трудно найти даже в специальной медицинской литературе по диетологии.

В чём заключается пищевая ценность сои? Почему существует столько мифов вокруг этого продукта? Есть ли в России возможность для производства этой культуры? Почему соя заслужила звание «Пища XXI века»?

На эти и многие другие вопросы 18 февраля 12:00 до 13:00  в прямом эфире AIF.RU ответил президент Российского соевого союза Анатолий Устюжанин.

Ответы:
Устюжанин Анатолий Петрович 13:17 18/02/2010
Уважаемые участники встречи, прежде всего приветствую вас от имени Российского соевого союза. Для нас эта встреча важна тем, что она позволяет раскрыть самую социально значимую проблему современности. Накануне этого тысячелетия президент Ассоциации борьбы с голодом при ООН писал, оценивая ситуацию, которая сложилась: «Если оценить эту ситуацию, то можно двумя словами, которые звучат не менее устрашающе, чем «атомная бомба»: недостаток протеина». Такая бомба взорвалась над нашей страной. В нашей стране гигантский дефицит пищевого белка, который составляет более миллиона тонн, а по нашим расчетам, если учесть, что мы потребляем импортное питание, это 1 миллион 700 тыс. тонн - дефицит пищевого белка. Чтобы его перекрыть за счет животноводческой продукции, потребуется 25-30 лет. Мы не можем столько времени ждать. Поэтому наш выход в том, чтобы использовать в перекрытии дефицита сою. Это единственная сельскохозяйственная культура, которая по сути дела дает полный комплекс незаменимых аминокислот. Этот комплекс на уровне по качеству говядины высшей категории, а по лечебно-оздоровительным качествам равным белкам сои нет. Вот почему соя является ведущей сельскохозяйственной культурой современности.
Вопрос:Игорь 11:02 17/02/2010
В чем отличие обычной и генно-модифицированной сои? Правда ли, что опасна только трансгенная?
Вопрос:Олег Николаевич 11:03 17/02/2010
Можно ли соевыми продуктами полностью заменить животный белок в рационе? Насколько это оправдано, если нет специальных медицинских рекомендаций?
Вопрос:Пономаренко А П 11:03 17/02/2010
Зачем в колбасу добавляют сою? И как отличить колбасу из натурального мяса от оного продукта со всякими \"нехорошими\" добавками?
Вопрос:Людмила 11:03 17/02/2010
Анатолий, расскажите, а в чем заключается польза сои?
Вопрос:Алексей Рыбак 11:04 17/02/2010
Как выбрать \"правильное\" недомясо?
Вопрос:Константин Игоревич 11:04 17/02/2010
Существуют ли какие-либо ограничения на употребление в питании соевых продуктов?
Вопрос:Зоя М 11:05 17/02/2010
Есть ли какие-нибудь ограничения по возрасту на употребление соевых продуктов?
Ответы:
Устюжанин Анатолий Петрович 13:08 18/02/2010
Абсолютно никаких. Грудные дети желательно чтобы потребляли материнское молоко. Беременная женщина или кормящая мать должна потреблять высокобелковой пищи в 1,5 – 2 раза больше, чем мужчины и в составе этого питания необходимы белки. Соя компенсирует недостаток в хлебе йода и микроэлементов. Союзом разработана программа школьного питания. В ней предлагается комплекс исключительно привлекательных и полезных продуктов для детей с использованием соевых белков. К примеру, популярная булочка «переменка» содержит полную суточную норму белка, йода, железа, кальция для ребёнка.
Вопрос:Соня Филипова 11:05 17/02/2010
Я слышала о такой проблеме, как белковый голод. А как его распознать и что делать, при его нехватке?
Ответы:
Устюжанин Анатолий Петрович 13:07 18/02/2010
Распознать, когда будешь быстро стареть, потому что если ты не потребляешь полный комплекс незаменимых аминокислот, если сидишь на картофеле и хлебе, тогда будешь быстро стареть, если сидишь лет 30-35. Тогда молодые клетки будут отбирать от уже существующих незаменимые аминокислоты, потому что ты их не получаешь. Вы их можете набрать с молодом матери, с коровьим молоком, но этого недостаточно на всю жизнь. Человек потом взрослеет, в возрасте он тяжелеет, ему необходимо как можно больше незаменимых аминокилост. Как почувствовали, что в 40 лет вы уже стареете, лучше раньше значительно, переходите на соевое питание безо всякого сомнения. Иначе не просто постареешь, а к 50 годам дряхлым будешь. Соя помогает жить активной жизнью.
Вопрос:Наталья Кожевина 11:05 17/02/2010
Какие продукты могут быть заменены соей?
Ответы:
Устюжанин Анатолий Петрович 13:08 18/02/2010
Начнем с основных. Это мясо, молоко, рыба, это практически все остальные продукты питания, которые человек потребляет. Не говорю о картофеле и других. То есть те продукты, которые растительного происхождения. Пшеничный хлеб обязательно нужно купажировать соей, там нет незаменимых аминокислот. В первую очередь следите за тем, есть ли в продуктах незаменимые аминокислоты, и знайте, что вам их надо 50 г на человека в сутки, а всего белка 100 г на человека в сутки. Либо вы кушаете мясо и молоко, либо потребляете соевые продукты.
Вопрос:Шепелерович Р В 11:06 17/02/2010
Чем соя так полезна? Как много ее должно быть в рационе человека, чтобы заметить положительный эффект?
Вопрос:Нина Павловна 11:07 17/02/2010
Существуют ли какие-нибудь противопоказания для употребления сои? Может ли возникнуть специфическая непереносимость соевого белка?
Вопрос:Роза Львовна 11:08 17/02/2010
Как можно избавиться от специфического запаха соевых продуктов, чтобы они не так сильно отличались от привычных россиянам?
Ответы:
Устюжанин Анатолий Петрович 13:06 18/02/2010
Это должны делать технологи, а не вы. Я дома, когда получаю соевое молоко специально не избавляюсь от запахов, просто перед этим я мою сою, держу ее определенное время в воде, этого достаточно. Если боитесь привкусов, не потребляйте соевое молоко в чистом виде, добавьте 20% коровьего молока, и будет вкус коровьего молока. Но имейте ввиду, что в таком соевом молоке холестерина в 5 раз меньше. Что касается соевых продуктов промышленного производства, там привкуса не может быть, потому что что-то добавляется чтобы продукты эти потреблялись. Если видите рекламу мясных продуктов «без сои», бегите от нее, потому что неизвестно, что вместо сои туда напихали.
Вопрос:Варвара Николаевна 11:08 17/02/2010
Хотелось бы попробовать соевую диету. Подскажите какие-нибудь просты рецепты, с которых стоило бы начать.
Ответы:
Устюжанин Анатолий Петрович 13:04 18/02/2010
У меня есть две домашние маленькие соевые коровы. Одну подарили из Южной Кореи, вторую – китайцы. Всё просто: в стакан насыпается 70 г сои, и замачивается на ночь и утром получается примерно полтора литра молока. Килограмм сои стоит 10 рублей, так что посчитайте, какая экономия. Качество соевого молока выше, чем коровье. Тофу, кефир, котлеты, пельмени, сырники (всё не перечислить), из соевого молока можно делать всё. Тофу можно порезать на кубики, поджарить с луком, и получается очень вкусное блюдо. Или эти кубики с винегретом, в супе. Нам с Эммой Павловной всё это очень нравится, считаем сою очень полезной для своего здоровья пищей. Добавлю к этому, что в части соевого питания руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Г.Г. Онищенко на наш запрос в 2004г. дал предельно чёткий ответ, что для улучшения обмена веществ каждый человек должен потреблять, как минимум 30 – 40 грамм соевого белка, это равнозначно 1 – 1,5 литрам соевого молока. Таким образом, мы в соевом питании руководствуемся прямыми указаниями Минздрава России и не выдумываем свои особые правила.
Вопрос:Светлана Сергеевна Пряникова 11:12 17/02/2010
Я очень рада, что затронута такая тема!!!!! Спасибо! Анатолий, есть такая версия, что соевые продукты предотвращают климактерический период у женщин. В частности в восточных странах женщины, употреляющие сою климаксом не страдают. Правда ли это?
Ответы:
Устюжанин Анатолий Петрович 12:50 18/02/2010
Правда. Соя действительно помогает женщинам. Соя не только способствует тому, чтобы как-то уберечь женщин от этого недомогания, но одновременно защищает ребенка, который еще не родился, и значительно снижает процент и количество выкидышей, потому что в сое есть изофлавоновая группа, которая положительно влияет на организм женщины. Женщинам особенно необходим витамин Е, который женщина обязательно должна через сою потреблять.
Вопрос:Александр 11:14 17/02/2010
Здравствуйте, Анатолий. Я как простой потребитель интересуюсь -чем руководствоваться при выборе соевых продуктов и самой сои как приправы?
Вопрос:Анастасия Владимировна 11:15 17/02/2010
Научными методами не доказано, что соевые продукты наносят вред организму, однако многие считают, что они все же вредны. Например, соевые батончики считаются одним из вреднейших продуктов наряду с кока-колой и фаст-фудом.
Ответы:
Устюжанин Анатолий Петрович 13:02 18/02/2010
Когда я был маленьким, потреблял эти батончики, потом отец с фронта привозил соевую кулебяку. Это было для нас просто чудо, сахара тогда не только не пробовали, но и не знали о нём. Тот, кто говорит, что в батончиках что-то не так, это не от сои, а от того, что в них добавляют. Добавки возможно и вызывают нежелательную реакцию. Мы за то, чтобы производить и поставлять населению продукты питания без канцерогенов, чистые соевые белки. Население должно их получать, прежде всего, через хлеб, хлебо-булочные и мясные изделия. Если бы вы попробовали соевый хлеб, вы бы за ним гонялись. Хлеб с соей не только обогащен полным комплексом незаменимых аминокислот, он рыхлее, вкуснее, красиво выглядит. Ещё раз хочу повторить, что белки сои содержат поный комплекс незаменимых аминокислот, они многофункционального пищевого направления. Они быстрее чем другие белки растворяются в воде и почти на 100% усваиваются. В 30-е годы прошлого века по указанию академика Вавилова более 100 научно-исследовательских институтов изучали значение сои в питании человека и все дали высочайшую оценку в своих выводах, и об этой сельхозкультуре не было ни одного отрицательного заявления.
Вопрос:Татьяна Анисимова 11:17 17/02/2010
Меня интересует вот какой вопрос, Анатолий: Почему соя такая волшебная? Как она может быть одновременно и конфетой, и мясом?
Вопрос:Татьяна Анисимова 11:18 17/02/2010
Меня интересует вот какой вопрос, Анатолий: Почему соя такая волшебная? Как она может быть одновременно и конфетой, и мясом?
Вопрос:Генадий Петрович 11:27 17/02/2010
Вообще зачем был создан целый союз? Чтобы лоббировать каких-то конкретных производителей?
Ответы:
Устюжанин Анатолий Петрович 13:02 18/02/2010
То, что я делаю, это я делаю как президент Российского соевого союза. Каждая компания сама по себе собирает встречи по интересам. Технологов мясокомбинатов, молочников, кого ей интересно. РСС объединяет всех, кто производит и перерабатывает сою, и тех, кто работает на рынке сои и соевой пищевой и кормовой продукции. Таким образом РСС призван делать то, что не в состоянии сделать одна компания, даже самая богатая в отдельности. Речь о том, что мы обязаны защищать интересы сои, и перед теми, кто ее не любит, и перед теми, кто нуждается в конечной соевой продукции. Одновременно мы ставим вопросы перед органами государственной власти. Соевый Союз участвовал в разработке государственных программ по сельскому хозяйству. Союзом создан научный совет, подразделения и филиалы на местах. Союз ставит вопросы перед руководством регионов и защищает интересы соеводов. Основная задача Союза в работе с кадрами всех уровней: селекционеры, технологи, агрономы, специалисты агрохолдингов, фермерских хозяйств. Мы проводим массу научных конференции, семинаров. Союз во всей своей практической деятельности опирается на научную базу более 50 НИИ, АгроВУЗов России. Одна компания не может владеть такими возможностями, чтобы комплексно решать задачи соеводства в стране.
Вопрос:Владимир 11:29 17/02/2010
Меня давно интересует вот какой вопрос, а когда соя заменяет другой продукт, она приобретает все его полезные свойства или заимствует только внешние признаки как вкус, запах?
Ответы:
Устюжанин Анатолий Петрович 13:01 18/02/2010
Она заимствует вкус и запах, это правильно, соевые белки без вкуса и запаха. Но она не приобретает признаки другой продукции, наоборот, обобщает в себе признаки других продуктов питания и обогащает продукты своей органической энергией.
Вопрос:Андрей Бакурский 11:31 17/02/2010
Здравствуйте, Анатолий. Я практически ничего не знаю о сое, скажите а где она растет в естественной среде? Спасибо.
Ответы:
Устюжанин Анатолий Петрович 13:01 18/02/2010
В естественной среде соя растет у нас в России в районе Амура. В принципе, мы считаем родиной сои или Манчжурию, или острова Японии. Россию тоже называем родина сои, потому что в Амурской зоне есть соя в диком состоянии. Селекционеры используют дикую сою и получают уникальные сорта сои на базе межвидовой селекции.
Вопрос:Анатолий Баринов 11:35 17/02/2010
Здравствуйте, Анатолий. Я не совсем понимаю технологии промышленного производства сои, расскажите об этом более подродно.
Вопрос:Таисия Семеновна Вернадцкая 11:38 17/02/2010
А мне бы хотелось узнать у Анатолия об объемах выращиваемой продукции, каковы ее масштабы?
Ответы:
Устюжанин Анатолий Петрович 13:13 18/02/2010
С 2003 по 2009 годы шла программа развития производства глубокой переработки сои в России, она выполнена. В рамках мы увеличены мощности по переработки сои в 11 раз, выращивание сои увеличено в 3 раза, но этого мало. Россией производится только 1 млн. тонн в год, а можем перерабатывать и производить соевой продукции почти в 4 млн. тонн. Всего необходимо, чтобы выйти на европейский уровень потребления сои 12 млн. тонн. Сейчас потребляется из расчёта на душу населения в Европе 100 кг, в России – 5,3 кг. в год. Соевый Союз разработал новую программу развития соевого комплекса с прогнозом до 20 года. По ней мы прогнозируем к 2012 году удвоить производство сои, а к 2020 году довести до 12 млн. тонн и тогда страна выйдет на европейский уровень потребления сои на пищевые и кормовые цели. Я убежден, что наши прогнозы осуществятся. Для этого очень важно понять всем, что соя – залог здоровья нации и продовольственной безопасности России.
Вопрос:Наталья Грачева 11:52 17/02/2010
Может вопрос и не особо важный, но как соя вообще выглядит?
Вопрос:Надежда Зайцева 11:53 17/02/2010
Анатолий, меня, как молодую маму интересует, как влияет соя на развитие детского организма?
Ответы:
Устюжанин Анатолий Петрович 12:22 18/02/2010
Очень благотворно влияет .В соевом молоке нет тех аллергенов, которые есть в коровьем молоке – это во-первых. Во-вторых, молодой организм сразу получает от сои полный комплекс незаменимых аминокислот и развивается быстрее.
Вопрос:Ирина Литовенко 11:55 17/02/2010
Хотелось бы узнать, а соевые продукты более или менее калорийные, чем обычные?
Ответы:
Устюжанин Анатолий Петрович 12:16 18/02/2010
Их можно сделать однозначно в полном соответствии с потребностями для каждого человека как с лечебно-оздоровительными, так и вкусовыми. Но что главное – это обеспечить суточный баланс белка. Потому что, если жиры и углеводы можно заменять друг на друга, то белки ничем нельзя заменить. Человек не синтезирует незаменимые аминокислоты, мы обязаны их получать исключительно только из животных или растительных протеинов. Здесь соя стоит на первом месте.
Вопрос:Таисия Чернова 11:58 17/02/2010
Анатолий, я вообще ярый поклонник сои, много про нее читала, и регулярно употребляю.В связи с этим у меня вопрос, а как долго могут храниться соевые продукты? Заранее спасибо за ответ.
Ответы:
Устюжанин Анатолий Петрович 12:14 18/02/2010
Соевые продукты могут храниться не хуже, чем продукты из молока или мяса. В принципе, я сторонник того, чтобы продавать человеку соевые продукты или суточного срока реализации, или недельного. В Японии, в Корее самые ценные молочные соевые продукты – потребляемые в день производства. В таких продуктах есть всё, что нужно человеку, они самые ценные.
Вопрос:Зинаида Иванонва 12:01 17/02/2010
Анатолий, здравствуйте! Я обращаюсь к Вам с насущным вопросом. Дело в том, что у моего мужа диабет, хотелось бы знать подходят ли соевые продукты для диабетиков?
Ответы:
Устюжанин Анатолий Петрович 12:12 18/02/2010
Подходит. Соя содержит крахмала в 30 раз меньше чем пшеница, соевый сахар не усваивается организмом человека, соевая группа изофлавонов значительно снижает уровень сахара. Для диабет больных обязательным является использование соевого молока и наконец, для всех полезность сои в том, сто в соевых бобах нет холестерина. Если ваш муж будет систематически потреблять соевые продукты питания, почувствует себя лучше.
Вопрос:Наталья Мельникова 12:05 17/02/2010
Скажите, а соевые продукты дороже, чем обычные или дешевле? Почему?
Ответы:
Устюжанин Анатолий Петрович 12:12 18/02/2010
Соевые продукты питания значительно дешевле всех остальных. Потому что себестоимость соевого белка по сырью в 50 раз ниже себестоимости подобных по качеству белков мясных и молочных. Используя соевые белки решается самая приоритетная социальная задача производства дешёвого полноценного питания.
Вопрос:Анна 12:14 17/02/2010
А есть ли противопоказания к употреблению соевых продуктов?
Вопрос:Диана Лисицина 12:17 17/02/2010
Очень полезная тема у Вас,спасибо. Я много слышала про вред соевых продуктов. Скажите,Анатолий,наколько опасны продукты из генно-модифицированной сои? Какие вообще есть противопоказания?
Ответы:
Устюжанин Анатолий Петрович 13:07 18/02/2010
Никакой непереносимости, никаких противопоказаний. Потребляйте сою. Если есть возможность покупать продукты из соевого молока – покупайте. Но для здоровья человека необходимо 35-45% соевых белков в продуктах питания. Это будет самое полезное питание.
Вопрос:Георгий Мягонький 12:20 17/02/2010
Я очень слежу за своим здоровьем и стараюсь есть только полезную и питательную пищу. Про сою, правда, знаю не много. Хотелось бы узнать, на какие функции организма действует соя и как?
Ответы:
Устюжанин Анатолий Петрович 12:08 18/02/2010
Соя действует практически на все функции организма. Если вы потребляете соевое питание, вы потребляете полный комплекс незаменимых аминокислот. Они такие же точно, и даже лучше в сравнении с продуктами из говядины высшей категории. И во-вторых, соя имеет исключительно ценное оздоровительное значение. Изофлафоновая, фосфолипидная группы создают такой огромный эффект здоровья для человека, которого нигде больше не найдете.
Вопрос:Аня 12:52 17/02/2010
меня очень интересуют соевые продукты, но например тот же тофу очень сложно где-то купить. почему? может, есть у вас свои магазины?
Ответы:
Устюжанин Анатолий Петрович 12:07 18/02/2010
Аня правильно просит найти возможность покупать тофу. Это уникальный соевый продукт, в нем оригинально и очень комплексно представлены соевые белки и самые уникальные среди масличных жиры. И еще потому, что в тофу белки получены путем растворения в воде. Все, что растворяется в воде, полезно для всех живущих на земле. Тофу – важный продукт питания для любого человека. У нас создан соевый клуб, Отрадное, это Москва, ул. Декабристов, дом 2. В нем сейчас около 10 тыс. семей, более 50 тыс. человек. В клубе научили всех хозяек использовать соевые продукты, и для членов клуба они продаются в два раза дешевле, чем на рынке. Обращайтесь.
Вопрос:Вероника 17:26 17/02/2010
А сколько требуется сои, чтобы обеспечить полноценным питанием население России?
Ответы:
Устюжанин Анатолий Петрович 12:48 18/02/2010
12 млн тонн, не менее.
Вопрос:Леонид 17:34 17/02/2010
У нас все прилавки забиты импортным мясом. Скажите, а какая роль отводится сое для производства мяса?
Ответы:
Устюжанин Анатолий Петрович 12:21 18/02/2010
Самое огромное, насколько мне помнится, в 60-е годы США, когда начали выход из глобального кризиса, прежде всего обратились к сое. Именно тогда соя помогла США не только выйти из кризиса, а на базе сои Америка стали мировой животноводческой державой. И мы до сих пор покупаем «ножки буша», соевые пищевые продукты из США, Там за короткий срок увеличили объем производства протеина до 45% от мирового потребления, а население составляет всего 5% от мирового уровня. И у нас те хозяйства, которые используют сою на кормовые цели, добиваются величайших результатов. Соя обеспечивает качественный прорыв во всех отраслях животноводства. Кроме известных соевого шрота и жмыха разработан кормовой продукт «полножирная» соя, но самый уникальный - «защищенный» белок для высокоудойных коров. Российское правительство выделило колоссальные деньги на покупку племенного скота за рубежом. 30% его сразу погибло – плохое питание, остальные не дают телят. Компания «Кубаньагропрод» подготовила «защищенный» белок – это кормовой продукт, который позволяет не только значительно повышать продуктивность коров, но и оздоравливает дойное стадо, сокращает сроки осеменения в 2-3 раза. В настоящий период этот продукт используется на 118 тыс. голов коров в России и за рубежом, планируется применение «защищённого» белка уже в будущем году на поголовье до 1 млн. высокоудойных коров с надоем от 5 – 6-ти и выше тонн молока в год. Соя при применении в кормовой массе позволяет экономить до 30% зерновых культур, той же пшеницы. При значительном повышении продуктивности скотоводства. Если говорить кратко, то без сои не может быть эффективного животноводства.
Вопрос:Зоя Семеновна 17:38 17/02/2010
Анатолий Петрович, а как вы, являясь президентом соевого союза относитесь к пропаганде соевой продукции в питании человека? Какие меры предпринимаете?
Вопрос:Зоя Семеновна 17:41 17/02/2010
Анатолий Петрович, а как вы, являясь президентом соевого союза относитесь к пропаганде соевой продукции в питании человека? Какие меры предпринимаете?
Ответы:
Устюжанин Анатолий Петрович 12:11 18/02/2010
То, что мы сейчас беседуем, - одна из самых активных мер. Вы сразу же поймете и полюбите сою. Мы таких встреч проводим сотни и тысячи. Общение с конкретными людьми. Мы выпускаем много литературы. Выпустили книгу «Соевое питание в России и СССР за два столетия». Здесь весь материал собран из первоисточника. Мы смогли выпустить малым тиражом, но из этой книги есть постоянно публикации в Интернете, газетах, мы все это используем. И сама пропаганда соевой продукции. Если где-то работает магазинчик с соевыми продуктами, это уже реклама сои. Если где-то что-то продается из сои, мы обязательно находим возможность посмотреть, какого качества продукты, к сожалению, качество не всегда на уровне. Но будем с вашей помощью исправлять эти ошибки.
Вопрос:Лина 17:45 17/02/2010
Я считаю, что на телевидении и в СМИ идет явная антиреклама соевого питания!!! Анатолий Петрович, очень интересно Ваше мнение, какие меры в связи с этим предпринимает соевый союз?
Ответы:
Устюжанин Анатолий Петрович 12:34 18/02/2010
Я должен сказать, что этот вопрос очень к месту. На самом деле ситуация сложилась за последние 15 лет такая, что за счет антирекламы население напугано соей. Причем антиреклама идет под видом борьбы с ГМО. Мы всем объясняем, что в России нет генномодифицированной сои. Но когда идет антирекламная заставка, ведущий не говорит об этом ни слова. Потому что он выполняет заказ, через ГМО критиковать и саму сою. Из соевого молока можно делать все, что производится из коровьего молока. Но антирекламщики сбили соевые продукты питания с прилавков в России. Мы не могли противопоставить им то, что нужно было. Антирекламщики – практически все работают по заказу богатых фармацевтических компаний, которые боятся соевой продукции. Фармацевтические компании, как никто знают, что в сое есть то, что нужно для здоровья человека: элементы питания, которые не только помогают ему жить и активно работать, но оздоравливают и оберегают от болезней. К примеру: Япония занимает ведущее место в мире по продолжительности жизни населения и занимает первое место в мире по потреблению соевых белков - 60г. в сутки, мы – 1г. Японцы особенно активно начали развивать соевое питание после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Они вычислили, что те, кто потреблял и потребляет сою, меньше болеют болезнями, вызываемыми радиацией. И фармацевтические компании знают это и то, что соя излечивает сердечно-сосудистые заболевания, остеопароз, заболевания печени, диабет, но у фармацевтических компаний на эти заболевания куча всяких лекарств. Мы предлагаем идти не в аптеку за таблетками, а в магазины за соевыми продуктами! Мы опираемся на мировую и отечественную науку, на столетние исследования. Но, оказывается более убедительными для населения лженаучные выводы и различного уровня «страшилки» о сое. Наиболее привлекательными для многих СМИ в последние годы стали лженаучные публикации Ирины Ермаковой о крысах и крысятах якобы худеющих от кормления соей. Но её эксперимент изначально был разработан и заложен таким образом, чтоб крысята обязательно погибли. Она называет себя биологом и поэтому знает, что сою перед потреблением следует готовить, снижать активность ингибиторов трипсина. В неподготовленной сое растворимость белков 20%, а в подготовленной к употреблению усвояемость белков – 96-98%. Усвояемость коровьего молока, для сравнения, – 91%, то есть усвояемость соевого выше. Эта дама знала, что крысята будут худеть или дохнуть, но выполняла заказ своего хозяина. Антиреклама сои нанесла и наносит непоправимый вред здоровью населения страны. Если в Европейских странах установлен рекомендательный объём потребления соевого белка, то у нас все это идет стихийно, под воздействием антирекламщиков и лженауки. Что касается наших антирекламных мер, то соя сама себя защищает. Соя известна 10 тыс. лет, 2 тыс. лет вошла в сх культуру и названа «волшебной» королями врачевания. Наши современные учёные, которые занимались подготовкой космонавтов, приняли за базу питания космонавтов соевые белки. Как еще надо доказывать значение сои в жизни человека?
Вопрос:Кристина Медведева 17:48 17/02/2010
Мне интересно, а какие еще есть сельскохозяйственные культуры, подобные сое, которые можно выращивать в нашей стране?
Ответы:
Устюжанин Анатолий Петрович 12:40 18/02/2010
Есть такие культуры. Есть нут – это уникальная культура, содержит полноценные белки, ферменты, которые являются самоконсервантами продуктов питания. Есть аморант, он интересен с акваленом – аминокислотой, которая способствует заживлению кожных ожоговых ран. В США изучают аморант 20 институтов, а у нас нет ни одной лаборатории. Чечевица, бобы, фасоль. Но три протеиновых гиганта – соя, нут, амарант могут выполнять основную задачу, как высокобелковые лечебно-оздоровительные продукты, и значимость соответствующее, самое почётное место в структуре посевных площадей во всех земледельческих регионах России. Ориентир на монокультурные зерновые не только обедняет пищевые рационы, но и несёт в себе вред самой земле. Сейчас за счет белковых культур надо и землю лечить, не только человека.
Вопрос:Роман Аркадьевич 17:53 17/02/2010
А какими возможностями располагает Россия для выращивания сои?
Ответы:
Устюжанин Анатолий Петрович 12:36 18/02/2010
Мы располагаем колоссальными возможностями для выращивания сои. Потому что соя наших сортов сейчас может расти вплоть до Москвы, по всему Поволжью, Уралу, Западной Сибири. Основной Соевый Центр России – Дальний Восток, Амурская область, где соя занимает 50% посевных площадей, а в Еврейской автономной области – 60%. Однако на юге России – 2%, по России – 1%. Кроме того, сортовой потенциал Российской сои составляет 3 т./га, а фактическая урожайность – 1 т/га. Таким образом, возможности для увеличения производства сои колоссальные. По нашим расчётам, Россия может и обязана производить не менее 12 млн. тонн в год. Стабильность продовольственной безопасности в сое.
Вопрос:Елена 17:55 17/02/2010
А с чего началась геномодифицированная продукция?
Вопрос:Вера 09:15 18/02/2010
\"К сожалению, на протяжении длительного периода - 50-80-х годов XX века - соевые продукты питания практически отсутствовали в пищевом рационе граждан нашей страны.\" И граждане меньше болели :-)
Вопрос:Вера 09:15 18/02/2010
\"К сожалению, на протяжении длительного периода - 50-80-х годов XX века - соевые продукты питания практически отсутствовали в пищевом рационе граждан нашей страны.\" И граждане меньше болели :-)
Вопрос:Миша 09:22 18/02/2010
Соевый союз, совевый союз... А почему нет мясного, молочного и яичного союзов? Может потому что хороший и полезный продукт в этом не нуждается?
Вопрос:Людмила 10:24 18/02/2010
Здравствуйте! Много слышала о полезных свойствах сои, но так же сейчас много пишут о генномодифицированной сое, которая,напротив, вредит здоровью. В магазине купила сою-бобы и теперь не знаю, можно ли как-нибудь распознать, \"хорошая\" это соя или \"плохая\". Заранее спасибо за ответ! Людмила, 49 лет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах