Дьякова Людмила Владимировна 12:56 22/01/2010
Мне кажется, ни на что особенное. Просто жить и стараться, как они ведут себя друг с другом, быть доброжелательным и открытым, не ходить специально в кварталы бедноты, где другой стиль жизни и вообще все другое.
Могу только добавить, что чертой последних выборов было то, что программы кандидатов были очень близки. Они оба предлагали социальную политику, говорили о необходимости скорейшего выхода из кризиса. Хотя и до этого в Чили отмечался высокий уровень менеджмента в экономике. Они работали с ситуацией еще до того, как кризис был объявлен в мире как факт.
Если брать цифры, президент получил почти 52%, а другой кандидат – около 48. То есть расхождение невелико. Этими цифрами будущий президент и будет жестко ограничен в своих инициативах. Соперники сердечно обнялись, продемонстрировали лояльность друг к другу, как просто к большим политикам. Там очень много элементов североевропейской культуры. Там были немцы-эмигранты, сыграли значительную роль в развитии страны. Протестантская этика, которая не всегда нравится русскому человеку, не привыкшему экономить и подчиняться. Наш менталитет просто другой.
У чилийцев есть лозунг: «Чили может больше» или «Чили всегда удивляет». У них еще в 60-е годы был выдающийся президент, Эдуардо Фрей. Он был ярчайший политик в истории страны. Он был христианский демократ и писал, что Чили – небольшая удаленная страна, мировая провинция. Чтобы не остаться такими, Чили надо много работать над собой, своей экономикой и политикой. Эти идеи остались.
Что будет дальше с Венесуэлой – сказать сложно, потому что Уго Чавес получил возможность баллотироваться в президенты любое количество раз. Насколько мне известно, политика Чавеса рискованная, она расшатывает общество. Она направлена на то, чтобы расшатать основы этой когда-то демократической страны, чтобы вызвать в жизни самые маргинальные и разрушительные слои населения, у которых не демократическая позиция. Их позиция – получить какое-то правительство и за это проголосовать. Бедность в Латинской Америке – это их историческая драма, трагедия. Безработица. Не растет экономика, она не настолько емкая, чтобы была возможность работать всем.
На Кубе все ждут перемен. И постепенно эти перемены начинаются. Рауль Кастро – не Фидель. Потихоньку он открывает каналы для другой экономики, для отношений с родственниками в США. Но всплеск политической жизни будет тогда, когда уйдет со сцены семья Кастро. Пока жив Фидель, ничего сделать кубинцы не могут. Когда не будет Фиделя и Рауля, при всем уважении, которые они вызывают, это все неоднозначно. Они выбрали такой путь, и сейчас за него расплачиваются.
Между Венесуэлой и Кубой нельзя ставить знак равенства. Страна была достаточно богатая, нефтяная страна. Эксперимент Чавеса основан на том, что у него большая поддержка среди беднейших слоев населения. Но его не любит средний класс. Нельзя сказать, что он президент всех. Средний класс считает, что он лишает их возможности нормально жить в стране, которую они считали своей. Чавес будет стараться продавить бессрочное президентство, и будут слои населения, которые за него проголосую. Студенты университетов очень против Чавеса. Они считают, что он будет их заставлять просто уехать из страны, чтобы было меньше образованных людей.
Пиночет повел себя достойно. Объявил демократические выборы, проиграл референдум, и ушел. В ночь, когда стали известны результаты референдума, в его кабинете сидели главкомы вооруженных сил. Они не дали Пиночету аннулировать результаты референдума. Военные бывают разные, и диктаторы разные.