Евтихиев Николай Николаевич 18:12 16/09/2009
Авангард – рынок временный, жить ему осталось не очень долго. Утверждена территориальная схема лесопарка Измайлово, там никакого рынка нет. Он у нас работает по временному договору на землю еще год-полтора, потом его надо оттуда выводить, это территория природного комплекса, рынок там размещаться не может. Здесь есть проблема: а куда? Она принципиальная. Мы уже давно поняли, что в Москве почти не сталось сельскохозяйственных рынков. Наш Преображенский при всех жалобах – на него ездит пол-Москвы. Был случай. Я отдыхал в Хорватии, звонит мне с рынка Людмила Ивановна Швецова, говорит, что приехала, единственное место такое в городе, ее окружили. Спрашивает: я надеюсь, мы не собираемся закрывать Преображенский рынок? Его мы закрывать не собираемся. Мы нашли площадку метрах в 300 от сегодняшнего расположения, оттуда будет выведен автобусный парк, построим там крытое здание простое именно для этого рынка. Это разница в одну трамвайную остановку. И приняли решение, что мы постараемся в течение ближайших лет во всех районах округа построить небольшие чисто сельскохозяйственные рынки. Есть закон по рынкам, его действие продлено. Непродовольственные рынки до начала 12-го года, сельскохозяйственные рынки – до начала 15-го года. Они могут существовать до этого срока в некапитальных объектах. Дальше они должны быть в капитальных объектах. Поэтому мы заранее планируем строить небольшие быстровозводимые, но капитальные объекты, где будет примерно 1000 м зал, а остальное – склады с холодильниками. И они будут носить чисто сельскохозяйственный характер. Более того. Мы договариваемся с Объединением сельхозпроизводителей по Центральному федеральному округу, они готовы из 18 областей привозить туда прямым образом продукцию. С ними, видимо, будем договариваться о том, чтобы они выступили управляющими компаниями по этим рынкам, чтобы они сохраняли сельскохозяйственный характер.
То же самое с Авангардом. Мы нашли место недалеко от перовской овощной базы, где есть свободная территория. Переместим туда торговлю продовольствием. Это выгодно, потому что с самой базы можно поставлять всегда свежие продукты.
Не будь у нас на дворе экономического кризиса, продления закона о рынках не было бы. А чтобы поддержать и покупателей, и производителей, было принято такое решение. Это положительный момент.
Кризис кризисом, но во многом опросы показывают, что во многих случаях кризис - порождение нашей психологии и активной журналисткой работы. То есть кризис есть, но такой невероятной беды, катастрофы нет. Город живет, развивается, все соцпрограммы выполняются, и по России тоже. В сентябре повышение зарплаты у всех бюджетников в городе. 1 декабря повышается базовая пенсия федеральная, с 1 января повышается добавка московская, минимальная пенсия будет составлять не менее 11 тыс. рублей, то есть два прожиточных минимума. Согласитесь, что это прилично. Сохранена программа по инвалидам и другие соцпрограммы.
Порезали инвестиционную программу. Но вот цифры любопытные, рекордные во многом для города. За 3 года в округе построено 56 детских садов. Это четверть от существующих. В этом году мы уже ввели в строй 11 детских садов, еще 4 введем до конца года. На следующий год в инвестиционной программе 5. В этом году 14 детских садов мы ввели, конечно, многие с заделом прошлого года. Но на сегодня очередь в детские сады по округу составляет 1900 детей. У нас уже 6 районов, где нулевая очередь. В конце года будет в Перово, в Ивановском, в Гольяново, хотя возникают вопросы. Проблема в том, что дети из других районов перебрасываются в эти, поэтому очередь все равно как бы есть.
1900 мест – это примерно 15 детских садов. Только в этом и следующем году, чтобы закрыть очередь, нам потребуется штук 7 детских садов – это одна годовая программа даже в кризис. Проблемы все равно останутся. Очередь мы не уничтожим, потому что идет увеличение рождаемости. Во-вторых, когда появляется современный детский сад со всей инфраструктурой, с бассейном, резко увеличивается поток желающих. Кроме того, на сегодня сады переуплотнены, мы должны растянуть до нормального количества детей в каждом детском саду. И у нас останутся некоторые локальные проблемы.
В нашем округе максимальная очередь в Восточном Измайлово – 700 мест, но мы построим там сад на 220 мест первый, в 11-м году – еще один такой же. Итого 440 мест дополнительных. Плюс у нас есть два детских сада еще на 150 мест, которые мы должны получить от инвесторов. В одном случае там будет частный детский сад, то есть инвестор нам не передает, а сам организует, и второй готов – Сиреневый бульвар, 44. Мы его не можем пока оформить, потому что идет спор между городом и инвестором в расчетах по инвестиционному контракту. И в связи с этим мы не можем его оформить в городскую собственность и запустить. Думаю, в этом году проблему решим, и в начале следующего года он заработает. За счет этих 3 детских садов получим примерно 600 мест, еще 100 детей очередь мы закроем. У нас в Восточном Измайлово управа сидит в детском саду, мы планируем ее перевести в свое здание, а детский сад отдать детям. То есть очереди там тоже не будет через 2 года.
Возьмем Новокосино. Там очередь 200-250 детей. Но там нет площадок для строительства детских садов. В Новокосино есть два детских сада, занятые образовательным учреждением государственным, которое работает с детьми, не совсем здоровыми физически. Нам нужно построить для них новое здание, мы это дело уже запланировали, они переедут туда, а два детских сада вернутся в свое назначение. Для этих вещей нужно время, за один год этого не сделать. В Новокосино было нормальное количество детских садов. Но мы сегодня пожинаем плоды 90-92 годов, когда у нас выпуски 10-х классов – это те дети, которые должны были родиться и не родились после начала реформ. Был спад в детских садах большой, многие освободились, и их заняли. Потом рождаемость начала расти. В 98-м году родилось 68 тыс. детей в Москве, в прошлом – 110 тыс. Поэтому прилив детей в детские сады объясним. Мы сегодня выводим из детских садов все, что там размещалось.
AIF.RU Ведущий конференций 18:12 16/09/2009
У вас в округе уже есть районы, по которым завершена программа по пятиэтажкам?
Евтихиев Николай Николаевич 18:12 16/09/2009
Была начата программа по сносу пятиэтажек. У нас осталось меньше 30 пятиэтажек, которые надо снести. Мы могли бы их махнуть за один год. Но мы никуда людей не отселяем далеко от места проживания, это строго выполняется (я только не беру аварийные дома и очередников – это другое). У нас не хватает площади, чтобы снести эти 30 пятиэтажек. Мы будем возиться с ними и 10-й, и 11-й год. Если бы в бюджете в этом году хватило денег, чтобы построить в следующем году не 5, а 11 переселенческих домов, как это было запланировано до того, мы бы все закончили в 10-м.
Параллельно мы начали работу по так называемому некомфортному жилью. Это пятиэтажки и ниже. Пятиэтажку можно капитально отремонтировать, но стены мы там не передвинем. Жилье комфортным назвать нельзя при кухне 5 м. Кроме того, пятиэтажки очень плотно стоят, по современным нормативам мы не можем наполнить эти районы социальной инфраструктурой. Ни поликлиники, ни детские сады, ни спортивные объекты – ничего не влезает. Нельзя же так, чтобы в одном квартале было все, а в другом – ничего. Так не может быть. Далее. Чтобы кто ни говорил, не верьте никому, за городом строить дома дороже. Если брать на круг коммуникации, дороги, транспорт, вода, канализация, электроэнергия, подстанции и все прочее – получается весьма недешево. А на месте сноса старых домов мы ставим на имеющиеся сети. Их нужно реконструировать, но не более того. Если все посчитать - почти одно и то же. И главное, что люди не уезжают из города. Мы не хотим, что бы Москва был городом пенсионеров. Ребят надо селить близко от родителей, чтобы могли они приехать посидеть с внуками, если это необходимо. Реконструкцию мы начали еще года полтора назад. Мы провели инвентаризацию всего пятиэтажного жилого фонда. Потом заключили договор с НИИ Генплана, заплатили деньги. Они нам разработали вместе с нами проект реконструкции районов, и мы это все прогнали через людей. Это стало нашим официальным предложением по реконструкции округа. Мы на нашем сайте вывесили все эти проекты по всем районам. За месяц – 10 тыс. посещений только этой страницы. Там все правда. Мы пишем честно, что это не принятые решения, это предложения, которые мы будем отстаивать, поддержите нас!
По Новогиреево принято решение о полной реконструкции. 100 пятиэтажек сносится, остается 5. Мы насыщаем район всей инфраструктурой. Вышло уже постановление, это пилотный проект в городе, который будет реконструироваться полностью. Там 100 тыс. человек население. Город начал готовить программу по комфортному жилью. В первоочередные, кроме Новогиреево, еще включены Богородское и Северное Измайлово, и еще Старое Косино и, видимо, Ивановское. И в прошлую пятницу на совещании у Ресина было принято решение еще 1-й и 2-й квартал Гольяново туда включить, полностью вычистить от пятиэтажек. Сейчас готовится программа на базе этой концепции, которая утверждена постановлением правительства. В декабре должно пройти слушание программы, после этого она идет в Думу, принимает форму закона, и мы начинаем работать. Мы минимум треть районов округа уже включили туда. С учетом того, что в Новокосино и в Вешняках пятиэтажек нет вообще, половина районов наших уже войдут в программу.
По программе сносится 85% пятиэтажек. 5,5 млн кв. метров жилья. А построить нужно 11 млн. Плюс к этому еще один пилот пойдет по полной реконструкции микрорайона, будут сноситься и девятиэтажки. Это Калошино-А, в котором 5 пятиэтажек сносится, 4 девятиэтажки, остаются два 12-этажных дома. Заново будет застраиваться. Это пилот в городе по полной реконструкции района.
По срокам. Реально можно сносить в округе не более 300 тыс. кв. м в год. Есть и вторая сторона. Если будем сносить больше, округ станет непроезжим, будет весь раскопан, в панелевозах и бетономешалках, и ведь это надолго. Каждый микрорайон реконструируется лет 5-7. В этих реконструкциях мы никого никуда не отселяем, люди переселяются в своем районе или на границу соседнего района. Получается эта программа на 5-15 лет. Быстрее просто физически не получится. Ни у кого нет волшебной палочки. И людей селить некуда, и очередность идет какая-то… Почему мы увеличиваем количество жилья в 2 раза? Нужно построить в полтора раза больше, чтобы расселить людей, плюс очередники, аварийные дома, молодые семьи, так же просто продажа жилья. Набегает как раз коэффициент 2. Если есть коэффициент 2, получается очень выгодно. Мы не увеличиваем количество проживающих людей практически. Нам надо наращивать социальную инфраструктуру, но не в два раза. И мы решаем все проблемы этим. Вот идеология, которой следует город. А верхняя граница – это 2,5. Если проект реконструкции попадает от 2 до 2,5, по округу это нормально. Потому что в некоторых районах не получается коэффициент 2. В Перово – 1,6, еле-еле хватает на переселение. А в Новогиреево – 2,3. Понятно, что мы вынуждены будем часть людей из Перово переселить в Новогиреево. Но это километр разницы. Отсюда и получается 15 лет на снос пятиэтажек. 5 млн кв. метров – это очень много. Город никогда столько не сносил. А если взять все округа, нужно сносить порядка 2-2,5 млн кв. метров в год.