Примерное время чтения: 9 минут
199

Круглый стол: «Система переработки отходов в г. Москве»

В четверг, 12 февраля в 13:00 в пресс-центре «АиФ»  состоится «круглый стол» на тему: «СИСТЕМА ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ В г. МОСКВЕ. ПУТИ РАЗВИТИЯ».

Система переработки отходов – одна из самых актуальных мировых проблем. Как эти проблемы решаются в развитых странах Европы и мира? Насколько безопасны эти методы? Какой из них с точки зрения экологов считается самым эффективным? Как предлагается решать эту проблему в г. Москве? Что включает в себя термин «система», применительно к подходам в решении проблемы переработки и утилизации мусора?  

 В работе круглого стола примут участие:

А.В. Цыбин - руководитель Департамента ЖКХ и благоустройства г.Москвы;

А.М. Гонопольский – зав.кафедрой техники и технологии переработки отходов МГУИЭ, профессор академик РАЕН, член Высшего экологического совета России (РФ), член экспертно-консультативного совета Счетной палаты РФ;

Херндльхофер Рудольф - Генеральный директор ООО ЭФН - Экотехпром МСЗ- 3;

Ю.Н. Голубчиков – кандидат геогр. наук, вед.научн.сотрудник геофака МГУ;

М.Я. Левина - Глава представительства КНИМ (Франция) в России;

Серджио Росси - правительственный журналист по экологическим и экономическим проблемам Евросоюза (Италия);

И.М. Малев – заместитель главного госинспектора по охране природы Департамента природопользования окружающей среды;

В.Т. Медведев – профессор, заведующий кафедрой промэкологии и охраны труда МЭИ;

а также международные эксперты в области экологии и представители ведущих российских и зарубежных фирм, занимающихся проблемой утилизации мусора.

По окончании работы Круглого стола – информационная экскурсия для журналистов.  (справки по тел: 220-05-71)

Аккредитация по тел.: (495) 625-21-48, 623-94-32.

 

Вопрос:Алексей 10:23 12/02/2009
В 2006 г. группа специалистов, в состав которой входил П.П.Бирюков, первый заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы получили премию Правительства РФ в области науки и техники за разработку и внедрение ресурсосберегающих технологий переработки твердых отходов жилищно-коммунального хозяйства, обеспечивающих безопасность жизнедеятельности мегаполиса. Мнение лауреатов премии, и, в частности П.П. Бирюкова такое (цитирую по оригиналу): "Несанкционированные свалки приобрели неслыханный размах. Мэрия пытается устранить эту проблему путем еще большего увеличения числа крупных мусоросжигательных заводов. В тоже время хорошо известны экологические издержки таких печей, а в экономическом плане они убыточны не только потому, что стоят дорого, но и потому, что в них сжигается ценнейшее сырье, которое после переработки могло дать не малую прибыль". Почему не используются и не преслушиваются к разработкам и мнению руководства города?
Вопрос:Николай 10:47 12/02/2009
В городской целевой программе по отходам на период с 2009 по 2015 г. Правительство Москвы планирует потратить людские, организационные и. вероятно, финансовые ресурсы на изменение санитарных правил о санитарно-защитных зонах для МСЗ в сторону их сокращения с существующего 1 километра до, вероятно, метров 250. По крайней мере, об этом пишется в пункте 2.2.2. разрабатываемой, но до сих пор не принятой программы. Не кажется ли Вам более рациональным потратить ресурсы на лоббирование Закона "Об упаковке и упаковочных отходах", о необходимости которого уже много лет говорить Правительство Москвы, но не делает практически ничего, чтобы он был принят. У Москвы отобрали право законодательной инициативы?
Вопрос:Александр 11:34 12/02/2009
Здравствуйте! я проживаю в Тушино.Недавно узнал ,что в 400 метрах от моего собираются строить мусоросжигательный завод,пришел в ужас от этого,что под моими окнами будут жечь весь мусор СЗАО. Стал смотреть законы ,и нашел вот следущее: В соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 п. 7.1 12. пп. 7. МСЗ производственной мощностью более 40 тыс. [тонн/год] приравниваются к первому классу опасности; согласно п. 3.7. СанПиН для промышленных объектов и производств первого класса санитарно-защитная зона (далее СЗЗ) составляет 1000 метров. Также в соответствии с п. 5.1 СанПиН в СЗЗ не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, ... спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования. А у нас получается рядом находятся 2 дет.сада и ФОК " Сходня". в ГЦП по обращению с коммунальными отходами ,нашел такой пунк ,что СЗЗ собираются менять? на каком основании это собираются делать???? ВЕдь по действующему закону этого делать нельзя. Возможная корректировка СЗЗ в сторону уменьшения на основании п. 2.10; 3.17; 4.2 СанПин для предприятия первого класса опасности не может быть существенной.
Вопрос:Иван Павлович 11:52 12/02/2009
Скажите пожалуйста, как так получилось, что песня про невозможность захоронения на полигонах поется уже 15 лет? При этом за 15 лет практически не сделано ничего, чтобы сократить поток отходов на эти "заканчивающиеся" полигоны. Цитирую приложение N 1 к постановлению правительства Москвы от 5 мая 1992 г. N 239: "КОНЦЕПЦИЯ откорректированной схемы санитарной очистки г. Москвы от твердых бытовых отходов до 2010 года. п. 1. Несмотря на то, что потенциальные возможности существующих полигонов захоронения ТБО будут исчерпаны: - для полигона "Хметьево" в 1994 году, - для полигона "Икша" в 1993 году, - для полигона "Тимохово" в 1996 г." Хоть кто-нибудь в Правительстве Москвы понес наказание за невыполненные поручения мэра?
Вопрос:Алексей 12:27 12/02/2009
Насколько мне известно, Москва присоединилась к городскому экологическому соглашению - Декларации зеленых городов, которое было открыто для подписания в Сан-Франциско в 2005 г. Согласно изложенным обязательствам, города-учатники должны полностью прекратить поступления отходов на свалки и сжигание к определенному периоду (какое год назвала Москва не известно). Верно ли это и что Москва намерена для этого сделать?
Вопрос:Маргарита 12:55 12/02/2009
Какие шаги делаются на пути закрытия мусоросжигательных заводов в Москве,приведения этих заводов в соответствие с нормами безопасности для окружающей среды и населения, и какие получены результаты. Планируется ли строительство мусороперерабатывающих заводов в Москве и, если да, то в какие сроки в какий районах? Могут ли наносить вред окружающей среде такие заводы?
Вопрос:Евгения 13:04 12/02/2009
Скажите, пожалуйста, какие в настоящее время в Москве реализованы возможности для раздельной переработки мусора? Многие знакомые пытались выбрасывать раздельно собранный мусор в установленные по городу цветные баки, вроде как для этого и предназначенные, но несколько раз наблюдали, что мусор оттуда забирается одной и той же машиной в общую кучу. Остаются только фандоматы и очень редкие нестабильно работающие пункты приема, мало что принимающие. Бумагу же принимают, в основном, от тонны. Что делать обычным жителям? Спасибо.
Вопрос:Алина 13:05 12/02/2009
Сегодня на заседании хозяйственно-экономического актива Департамента природопользования докладывали, что все крупные МСЗ Германии были построены за взятки и были предъявлены доказательства. Как Вы это откомментируете?
Вопрос:Олег 13:10 12/02/2009
Какие меры безопасности предпринимаются на МСЗ для предотвращения попадания в топку опасных химических, радиоактивных и взрывоопасных веществ?
Вопрос:Пётр 14:06 12/02/2009
Сколько можно засорять город? Выносить нужно любое производство за город. Когда вы начнете этим заниматься? А сами бы вы хотели жить рядом с этим заводом? Или чтоб ваши дети жили по соседству? Дайте ответ на эти вопросы и ещё раз подумайте.
Вопрос:Дмитрий 15:22 12/02/2009
Почему мы как всегда идем своим путем? Во всем мире новых МСЗ не строят, а наоборот, закрывают. Потому что даже при их добросовестном подходе и предварительной сортировке мусора, эти заводы все равно оказываются вредны для экологии. Вместо того, чтобы учиться на опыте той же Европы, которая далеко впереди нас ушла по части экологии, делается все с точностью до наоборот. И еще, если уж кому-то так хочется построить именно вредные МСЗ, а не пытаться выстроить систему по переработке мусора, то зачем строить эти мощнейшие источники загрязнения окружающей среды в черте города, который и так задыхается, да еще и в минимальной близости от жилых кварталов, от школ, детских садов, больниц. Почему нельзя договориться с областью и разместить эти заводы на местах тех же мусорных полигонов скажем? Или подобрать другие, альтернативные места, где не настолько плотная застройка, как в Москве?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах