Как МОК объяснил отказ в допуске россиян на Олимпиаду?
Международный олимпийский комитет (МОК) отказался приглашать на Олимпиаду в Пхёнчхане 13 российских спортсменов и двух тренеров, ранее допущенных до Игр Спортивным арбитражным судом в Лозанне (CAS).
На Олимпиаду в Пхёнчхане не смогут поехать 13 спортсменов и два тренера:
- Александр Третьяков, скелетон
- Елена Никитина, скелетон
- Мария Орлова, скелетон
- Александр Легков, лыжи
- Евгений Белов, лыжи
- Максим Вылегжанин, лыжи
- Александр Бессмертных, лыжи
- Евгения Шаповалова, лыжи
- Наталья Матвеева, лыжи
- Ольга Фаткулина, конькобежный спорт
- Александр Румянцев, конькобежный спорт
- Артем Кузнецов, конькобежный спорт
- Татьяна Иванова, санный спорт
- Сергей Чудинов, скелетон (тренер)
- Альберт Демченко, санный спорт (тренер)
Почему их не допустили?
Как сказано в заявлении МОК, решение суда не сняло подозрений в допинге и не представило комиссии достаточных доказательств о том, что данные 13 спортсменов могут считаться чистыми.
1 февраля CAS принял решение оправдать 28 российских спортсменов, пожизненно отстраненных от участия в Олимпийских играх, посчитав, что доказательств, собранных МОК в отношении их, недостаточно для того, чтобы однозначно утверждать, что они нарушили антидопинговые правила.
Спортсменов отстранили по результатам расследования комиссии МОК под руководством Дениса Освальда, которая занималась перепроверкой допинг-проб с ОИ-2014 в Сочи. Ранее сообщалось, что в случае положительного решения CAS указанные спортсмены смогут войти в список участников Олимпиады в Пхёнчхане, которая пройдет с 9 по 25 февраля.
Сколько российских спортсменов получили допуск?
Россия просила МОК допустить в Пхёнчхан 389 спортсменов, однако приглашения получили только 169. При этом многие ведущие российские спортсмены, в том числе биатлонист Антон Шипулин, шорт-трекист Виктор Ан и лыжник Сергей Устюгов, не получили приглашения МОК даже несмотря на то, что не были официально дисквалифицированы.