Примерное время чтения: 5 минут
20107

Дикая бессмыслица. Что означает оправдательное решение CAS

Сюжет Отстранение сборной России от зимней Олимпиады-2018
Медали российских спортсменов на ОИ-2014 в Сочи.
Медали российских спортсменов на ОИ-2014 в Сочи. / Евгений Биятов / РИА Новости

Что дальше?

22 декабря 2017 года МОК сформировал окончательный вариант «черного списка», в который попали 43 российских атлета. По итогам работы комиссии МОК под руководством Дениса Освальда Россия лишилась 13 наград Олимпиады в Сочи и потеряла первое место в медальном зачете.

9 января 2018 года CAS зарегистрировал апелляции на это решение 42 россиян: единственным, кто не стал подавать документы в арбитраж, стал бобслеист Максим Белугин.

1 февраля 2018 года CAS дезавуировал «обвинительные приговоры» МОК.

Кого реабилитировал CAS?

Полностью оправданы 28 российских спортсменов: Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Ольга Стульнева, Людмила Удобкина (бобслей), Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Елена Никитина, Ольга Потылицына, Мария Орлова (скелетон), Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Никита Крюков, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева (лыжные гонки), Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Иван Скобрев, Артем Кузнецов (конькобежный спорт), Татьяна Иванова, Альберт Демченко (санный спорт), Екатерина Лебедева, Екатерина Пашкевич, Татьяна Бурина, Анна Щукина, Екатерина Смоленцева (хоккей).

Частично — 11: Александр Зубков, Алексей Воевода, Александр Касьянов, Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин (бобслей), Юлия Иванова, Юлия Чекалева, Анастасия Доценко (лыжные гонки), Галина Скиба, Анна Шибанова, Инна Дюбанюк (хоккей). Их пожизненное отстранение от Олимпиад заменено на отстранение от Игр в Пхенчхане.

Дела Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой (биатлон) будут рассмотрены позднее: они уже завершили спортивную карьеру.

Имеют ли оправданные спортсмены право участвовать в Олимпиаде-2018?

Формально — да, но все зависит от того, как именно (и насколько оперативно) отреагирует на решение лозаннского суда МОК. В Олимпийском комитете России, куда АиФ.ru обратился за комментарием, заявили, что «мяч на стороне МОК».

Ожидая принципиально важных новостей, стоит помнить, что возможность для маневра у Международного олимпийского комитета еще есть.

— В январе МОК выразил свою позицию по поводу допуска на Олимпиаду тех спортсменов, которые обжаловали решение комиссии Освальда, заявив, что нет прямой связи между выдачей специальных приглашений для российских спортсменов и возможным исходом разбирательства в CAS, — говорит спортивный юрист Артем Пацев. — При этом МОК установил, что именно для российских спортсменов конечной датой формирования окончательного списка приглашенных будет являться — с учетом исключительных обстоятельств — 5 февраля...

Это аргумент «за». А вот аргумент «против»: 25 января МОК утвердил окончательную заявку России (169 спортсменов), а 46 квот, которые не были выбраны нашей олимпийской сборной (всего у нас было 215 приглашений от МОК) перераспределены между спортсменами из других стран.

МОК вполне может сослаться на этот факт, ибо сроки подачи заявок давно истекли. А будет ли признано решение CAS форс-мажорным обстоятельством, позволяющим МОК «переобуться в воздухе», — это вопрос, нужно полагать, политический.

В общем, МОК загнал себя в очень трудную ситуацию. В шахматах есть понятие цугцванга, когда любой ход только ухудшает положение на доске. Именно так теперь чувствует себя МОК: с одной стороны, он должен признать оглушительное поражение, дезавуировать все прежние решения и попросить у нас прощения, с другой — находится под мощным политическим прессом, выбраться из-под которого, похоже, выше его сил и возможностей.

В официальном пресс-релизе МОК, выпущенном по итогам решения CAS, в частности, говорится: «Спортсмены из России могут принять участие в Играх только по приглашению комитета. Решение CAS не означает их автоматического допуска в Пхенчхан».

Стало быть, продолжаем наблюдение. И помним, что оргкомитет ОИ в Пхенчхане, обеспокоенный отсутствием целого ряда звезд и очевидными коммерческими проблемами, заявлял о готовности допустить российских чемпионов без всяких квот. Права такого у него нет, но соломка для МОК подстелена: пользуйтесь.

Какова судьба решений комиссии по допуску?

Решение CAS превращает в дикую бессмыслицу еще одно решение МОК.

Напомним, что 23 января комиссия по допуску под руководством бывшего министра спорта Франции Валери Фурнейрон лишила права участвовать в Играх целую группу российских спортсменов, фамилии которых вообще не фигурировали в допинговом скандале.

В этом списке: Виктор Ан (шорт-трек), Антон Шипулин (биатлон), Сергей Устюгов (лыжи), Ксения Столбова и Иван Букин (фигурное катание), Денис Юсков и Павел Кулижников (коньки), Татьяна Иванова и Виктория Демченко (сани), Антон Белов, Алексей Береглазов, Михаил Науменков, Валерий Ничушкин, Сергей Плотников (хоккей).

Ситуация, получается, вдвойне абсурдная: если у оправданных CAS спортсменов юридически теперь как бы есть право ехать на Игры, то почему его лишены идеально «чистые»?

Сколько медалей вернутся в общий зачет Сочи-2014?

9 медалей. Из них 2 золотых (Александр Легков, лыжи, Александр Третьяков, скелетон), шесть серебряных (Ольга Фаткулина, конькобежный спорт, Максим Вылегжанин, эстафета 4×10 км и Вылегжанин/Никита Крюков, лыжи, Альберт Демченко и сборная по санному спорту в эстафете) и одна бронзовая (Елена Никитина, скелетон).

В копилке сборной России станет 11 золотых, 9 серебряных и 9 бронзовых медалей, и она вернется на первое место в общем медальном зачете Сочи. Норвежцы, у которых тоже 11 золотых медалей, станут вторыми за счет меньшего количества серебряных наград (5).

Оцените материал
Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах