aif.ru counter
02.08.2016 15:07
7038

Вот это поворот! Российские пловцы Лобинцев и Морозов допущены на Олимпиаду

Сюжет Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро
Никита Лобинцев и Владимир Морозов.
Никита Лобинцев и Владимир Морозов. © / Александр Вильф / РИА Новости

Спортсмены против «доклада Макларена»

Ситуация, связанная с участием российских спортсменов в Олимпиаде-2016, напоминает лихо закрученный детектив. До 2 августа новые решения спортивных чиновников приводили лишь к отстранению российских атлетов.

Однако сегодня грянула сенсация — стало известно, что российские пловцы Никита Лобинцев и Владимир Морозов, ранее отстранённые от Игр по решению Международной федерации водных видов спорта (FINA), допущены до участия в Олимпиаде. Причём решение принято также чиновниками FINA.

Напомним, неоднократные призёры чемпионатов мира и Олимпийских игр Лобинцев и Морозов были отстранены в связи с тем, что их имена оказались в так называемом «докладе Макларена».

МОК, принимая решение о допуске сборной России на Олимпиаду, постановил, что лица, чьи имена окажутся в этом списке, в Играх-2016 участия принять не могут. При этом официальное отстранение было возложено на плечи чиновников международных федераций, в данном случае FINA.

24-летний Владимир Морозов и 27-летний Никита Лобинцев входили в число российских пловцов, которые имели наилучшие шансы подняться в Рио на пьедестал почёта. После того как FINA приняла решение об отстранении, оба спортсмена решили обратиться с иском в Спортивный арбитражный суд.

Скользкий вопрос

Ситуация была весьма скользкой — с одной стороны, была директива МОК, с другой — в отношении атлетов не было выдвинуто каких-либо конкретных обвинений. К тому же Лобинцев и Морозов готовились к Играм в США и там же проходили допинг-контроль, что делало их положение более выигрышным по отношению к тем спортсменам, которые тренировались в России.

Тем не менее большинство экспертов сходились в том, что шансов попасть на Олимпиаду у Морозова и Лобинцева нет.

Однако 31 июля исполнительный директор FINA Корнелий Маркулеску на слушаниях в Спортивном арбитражном суде попросил отложить решение по существу до вынесения скорректированного вердикта организации по данному вопросу.

Представители атлетов Артём Пацев и Андрей Митьков сообщили агентству спортивной информации «Весь спорт», что 1 августа получили два письма от FINA. В первом просто перечислялись обстоятельства дела и указывалось, что никаких доказательств нарушений, совершённых Лобинцевым и Морозовым, представлено не было.

Пловцы Владимир Морозов (справа) и Никита Лобинцев
Пловцы Владимир Морозов (справа) и Никита Лобинцев. Фото: РИА Новости/ Александр Вильф

FINA меняет мнение

Во втором письме, поступившем поздно вечером, говорилось, что требования Лобинцева и Морозова являются правомерными и FINA допускает пловцов до Игр в Рио. Это письмо было подписано исполнительным директором FINA Корнелием Маркулеску.

«Сегодня мы проведём консультации с представителями МОК в связи с позицией FINA допустить Морозова и Лобинцева к участию в Олимпийских играх — и примем решение о дальнейших шагах в этом деле. Право принять окончательно решение о допуске на Олимпийские игры любого спортсмена, согласно Олимпийской хартии, принадлежит МОК. Нам нужно понять, как именно МОК будет реализовывать это право в отношении Морозова и Лобинцева, чтобы быть готовыми к дальнейшим юридическим действиям», — заявили представители спортсменов агентству «Весь спорт».

Нынешнее решение ещё не означает, что пловцы точно выступят на Играх — не допустить их туда могут члены специальной комиссии МОК, которым поручено окончательное утверждение кандидатур.

Чем всё это кончится?

Впрочем, и дело в Спортивном арбитражном суде не закрыто, а лишь отложено до окончательного прояснения ситуации.

Новое решение FINA ставит под сомнение правомочность отстранения атлетов на основании «доклада Макларена» в целом. Если Лобинцев и Морозов прорвутся на Олимпиаду, десятки отстранённых российских атлетов вправе будут предъявить аналогичные претензии.

Международный олимпийский комитет, перекладывая решение вопроса на федерации, рассчитывал снять с себя ответственность. Теперь же получается так, что чиновники от плавания вновь вернули решение вопроса МОК.

Кажется, сейчас уже никто не представляет, чем всё это закончится.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество