Примерное время чтения: 7 минут
3448

Золотой день. За кого будет болеть Россия на Олимпиаде во вторник

Сюжет Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро
Наталья Ищенко и Светлана Ромашина.
Наталья Ищенко и Светлана Ромашина. / Александр Вильф / РИА Новости

Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро уже перевалили за свой экватор. После 10 соревновательных дней Россия смогла сохранить четвёртую строчку в неофициальном зачёте, уступая лишь США, Великобритании и Китаю, позади которых мы оказались и на предыдущей Олимпиаде 2012 года в Лондоне.

Однако во вторник мы имеем все шансы, если не догнать британцев, то хотя бы существенно сократить отставание. Очередной соревновательный день обещает быть одним из самых богатых на медали для нашей команды.

Плавание

Первые надежды россиян будут связаны с плаванием на открытой воде. В бой вступают мужчины, которым придётся преодолеть дистанцию в 10 километров. Нашу страну в этом соревновании будет представлять 33-летний Евгений Дратцев. Именно на этой дистанции он уже становился бронзовым призёром чемпионата мира 2007 года в Мельбурне, занимал третьи места на европейских первенствах 2010 и 2014 годов. Также он брал серебряные медали на чемпионатах мира и Европы по плаванию на открытой воде, которые проводились в 2010 и 2008 годах соответственно. Стартует соревнование в 15:00 по московскому времени.

Евгений Дратцев.
Евгений Дратцев. Фото: РИА Новости/ Владимир Астапкович

Гребля

На гребном канале у России будет сразу три дисциплины, в которых мы не без оснований сможем поболеть за наших спортсменов.

Первыми на старт выйдут каноисты-спринтеры, которые будут определять быстрейшего на дистанции 1000 метров. От нашей стране в финальном заплыве будет участвовать 29-летний спортсмен Илья Штокалов. До этого его лучшим достижением была бронзовая медаль чемпионата Европы, завоёванная в Бранденбурге в далёком 2009 году. Вряд ли мы его вообще вспомнили бы, если бы не потрясающие результаты предварительных заплывов. Первый из них он завершил с третьим временем, а в финал пробился и вовсе с лидерскими секундами. Сможет ли он подтвердить свой новый статус фаворита, мы узнаем в 15:08 по Москве.

В 15:47 мы продолжим наблюдать за происходящим в гребном канале. На старт выйдут девушки, соревнующиеся в байдарках-двойках. Им предстоит финальный заплыв на 500 метров. От нас в финал пробилась наша единственная пара: Елена Анюшина и Кира Степанова. На данный момент 22-летние спортсменки серьёзно засветились лишь на чемпионатах Европы в 2014 и 2015 годах, когда смогли выиграть бронзовые медали. В финал они вышли со вторым временем и теперь будут претендовать на завоевание олимпийских медалей.

В 16:12 Россия начнёт болеть за байдарочника Романа Аношкина. Мало кто ожидал от 28-летнего спортсмена такой прыти. Но в квалификационном заплыве на 1000 метров он показал второе время, а в финале — первое.

Синхронное плавание

Как минимум одну золотую медаль во вторник мы можем уже записывать на счёт нашей олимпийской сборной. Неизвестно, что должно произойти с нашим чемпионским дуэтом в составе Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной, чтобы они опустились хотя бы на одну строчку по сравнению со своими квалификационными выступлениями. Если 30-летняя Наталья и знавала горечь поражений, то исключительно в сольных выступлениях, проигрывая своим подругам по команде. 26-летняя Светлана и вовсе никогда не проигрывала. На двоих у них собрана коллекция из трёх олимпийских побед, которая в этом году должна пополниться ещё двумя золотыми медалями. Начнутся соревнования дуэтов в олимпийском бассейне Рио в 20:00 по Москве.

Ищенко и Ромашина.
Ищенко и Ромашина. Фото: РИА Новости/ Александр Вильф

Спортивная гимнастика

Параллельно с нашими синхронистками будет разворачиваться борьба за золотые медали в гимнастическом центре. Там в 20:00 мужчины начнут определять лучшего на параллельных брусьях. От России в финал смог пробиться Давид Белявский.

В квалификации 24-летний российский гимнаст показал второй результат, проиграв лишь украинскому спортсмену Олегу Верняеву всего менее четверти балла. В Рио Давид уже стал серебряным призёром в командных соревнованиях. В 2015 году на брусьях он завоевал серебро Европейских игр, а в 2016 году на чемпионате Европы на этом снаряде был сильнейшим.

Борьба

В 23:30 мы мысленно отправимся во дворец спорта, где проходят финалы соревнований по борьбе. Продолжают выявлять сильнейших представители греко-римского стиля. Первыми на помост выйдут спортсмены в весовой категории до 66 килограммов. Честь нашей страны будет отстаивать олимпийский чемпион Пекина в 2008 году Ислам-Бека Альбиев. Вот только в Китае он побеждал в категории до 60 килограммов. Теперь перешёл на категорию выше. В новой для себя категории он в 2013 году выигрывал серебро чемпионата мира и золото европейского первенства в 2016 году.

В 0:30 на финальный поединок выйдут два сильнейших борца в категории до 98 килограммов. От России в этом весе соревнуется 25-летний Ислам Магомедов. На прошедшем чемпионате мира по борьбе он сумел завоевать бронзу, а на первых Европейских играх в Баку Магомедов был первым.

Ислам-Бека Альбиев.
Ислам-Бека Альбиев. Фото: РИА Новости/ Саид Царнаев

Прыжки с трамплина

Ровно в полночь, когда вторник будет переходить в среду, мы вновь будем болеть за наших прыгунов в воду. Вновь всё внимание — трёхметровому трамплину. Только на этот раз с него мужчины будут прыгать не синхронно, а индивидуально. Главные надежды России будут связаны с олимпийским чемпионом Лондона-2012 в этой дисциплине Ильёй Захаровым и его партнёром Евгением Кузнецовым.

К сожалению, наш самый титулованный спортсмен не очень уверенно выступил на квалификации, став последним, кто сумел пройти в полуфинал, — 18 строчка. Зато Кузнецов преодолел предварительный раунд вполне успешно — четвёртое место. Полуфиналы в этой дисциплине стартуют в 16:00 по Москве. Будем надеяться, что в финале нам доведётся болеть за двоих наших соотечественников.

Лёгкая атлетика

Пока все остальные страны разыгрывают медали в лёгкой атлетике, мы ждём одного-единственного вида программы — прыжков в длину у женщин. Именно в нём будет соревноваться единственная россиянка, допущенная до олимпийского турнира в «королеве спорта», Дарья Клишина. В ночь со вторника на среду она за медали бороться на будет. На 3:05 намечена лишь квалификация. Но в это время ей будет крайне необходима наша поддержка. Надеемся, что на следующий день мы сможем за неё поболеть уже в финале.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах