aif.ru counter
04.08.2016 00:09
1915

Ромашина и Ищенко: нам не нравится, когда на нас заранее вешают медали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Помогут только жабры. Синхронисткам допинг не нужен 03/08/2016 Сюжет Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро
Светлана Ромашина и Наталья Ищенко.
Светлана Ромашина и Наталья Ищенко. © / Джорджио Пероттино / РИА Новости

Её подопечные Светлана Ромашина и Наталья Ищенко больше 10 лет «вылавливают» «золото» синхронного плавания. В интервью «АиФ» трёхкратные олимпийские чемпионки рассказывают про конкуренцию в Рио, пробирки с анализами и жизнь в бассейне.

Наталья Ищенко: Нам не очень нравится, когда на нас заранее вешают медали. Соперники достойные есть. Сборная Китая, например. У Украины, Японии хорошие команды, очень сильный дуэт у Испании. 

Светлана Ромашина: Мы даже не знаем, какую программу к Играм подготовили китаянки. Искали хоть какую-то информацию в Интернете, но так ничего и не нашли. Значит, надо ждать сюрпризов от конкуренток.

В целом, если раньше у нас с остальными синхронистками был разрыв где-то 2 балла, то теперь он сокращается. Запас всё равно есть, но это сигнал: «Не расслабляться». По большому счёту, даже неплохо, что нас догоняют, - это стимул поднять свою планку ещё выше. 

Читайте также: За себя и за тех парней. Репортаж с проводов сборной России на Олимпиаду

Светлана Ромашина и Наталья Ищенко
Светлана Ромашина и Наталья Ищенко Фото: АиФ

Дмитрий Гранцев, «АиФ»: Допинг-история обошла стороной синхронное плавание. В вашем виде спорта такой проблемы не существует вообще?

Н.: Мне сложно представить, что есть препарат, с помощью которого можно получить преимущество в синхронном плавании. Тут только жабры, наверное, помогут (смеётся).  Тем не менее мы должны всегда  сообщать в инстанции о своём местонахождении, чтобы допинг-офицеры могли в любое время приехать и взять пробы.

С.: Мы работаем исключительно на возможностях своего организма. Нам этого хватает. Летом вовсю налегаем на овощи и фрукты - лучше любых витаминов. Да, проверки участились в последнее время. Но проверяют нас всё же не так часто, как легкоатлетов... 

- ...легкоатлетов, которым выступать на Олимпиаде не придётся.

Н.: Очень обидно за всех тех, кого несправедливо, нечестно лишили этой Олимпиады. Я желаю им терпения. 

С.: И выступать мы будем в Рио не только за себя, но и за всех них. Думаю, такое же чувство будет у всех из команды России.

Без поблажек 

- Во сколько начинается рабочий день синхронистки? 

Н.: В 7 часов я встаю, а в 8 уже на первой тренировке. 

С.: А последняя тренировка может закончиться в 23.00. 

- Видел, что вы даже перекусываете, не выходя «на берег».  

С.: Рядом с бассейном всегда есть запас орешков, фруктов. Чтобы выдержать такой ритм работы, подкрепляться необходимо. Плюс обязательно пьём очень много воды. 

Светлана Ромашина и Наталья Ищенко. Фото: Reuters

 - Что самое сложное в тренировочном процессе?

С.: Бесконечные прогоны программы от начала до конца. Чтобы всё было идеально. 

- Как вам удаётся совмещать личную жизнь с такой работой?

Н.: Ну а чем мы отличаемся от других? Я далеко не первая мама, которая вышла на работу после декрета (сын Семён родился в ноябре 2013 г. - Ред.). Если любишь дело, которым занимаешься, то силы на всё находятся. 

С.: Главное, что меня во всём поддерживает мой близкий человек. Зато у нас нет рутины. Мне даже убраться дома - только в радость.

- Трёхкратным олимпийским чемпионкам тренеры делают поблажки? 

С.: Только если есть уважительная причина. Я вот недавно пропустила тренировку из-за проблем с ушами. Нельзя было, чтобы даже капля воды попала в ухо. Но если уж пришла на тренировку, будь добра пахать так же, как молодые. 

Н.: Тренеры спрашивают со всех одинаково. У нас в группе, например, 8 совершенно разных по характеру девушек. И всех надо «привести к одному знаменателю». Какие уж тут по­блажки!

- Ругаетесь между собой? 

Н.: Мы знакомы с 2000 г., а в паре, по сути, выступаем с 2005 г. Так что давно умеем сглаживать моменты, возникающие во время работы. Да и наш тренер Татьяна Данченко - великолепный психолог, знает, как разрядить обстановку. 

С.: Не получится работать в команде без внимания и уважения к партнёру. Я знаю, что всегда и во всём могу положиться на Наташу. 

Игры с мужчинами

- На чемпионате мира в синхронном плавании появились смешанные пары - мужчина плюс женщина. А на олимпийские соревнования когда мужчин пустят? 

Н.: К Олимпиаде-2020 вряд ли получится подготовить достаточное количество смешанных пар. А вот уже на следующих Играх, думаю, вполне реально. 

- Одно время ходили слухи, что синхронное плавание могут исключить из программы Олимпиады. Они имели под собой почву? 

С.: Наверное, разговоры пошли  из-за того, что мы со своим российским «золотом» порядком всем поднадоели (смеётся). Могу лишь сказать, что международная федерация держит ситуацию под контролем: меняет какие-то правила, чтобы поднять интерес к синхронному плаванию и прекратить атаки на наш вид спорта. А вообще все эти околоспортивные вещи нам не отследить. Вы же видите, что мы из воды не вылезаем. 

Проводы олимпийской сборной в Рио-де-Жанейро

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество