Беслан Мудранов: я приехал в Рио за олимпийской мечтой

Сюжет Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро
Беслан Мудранов.
Беслан Мудранов. Reuters

«Моя победа первая, но я уверен, что не последняя», — такой прогноз выдал сразу после победы дзюдоист Беслан Мудранов. Мы встретились с героем через несколько дней на трибунах арены, где продолжали биться его друзья по команде.

АиФ: Беслан, если честно, где бы вы хотели жить, если бы существовала возможность выбирать?

Беслан Мудранов: Честно? Это очень просто. Я уже два-три раза облетел весь мир и понял, что нигде, кроме, как в России, жить бы не смог. Как бы там хорошо ни было «там», я всегда с нетерпением жду обратного рейса. Вот та же Бразилия. И солнечно, и народ приветливый, и океан. Но дома всё равно лучше. Мне гор не хватает, родителей, улицы. Да просто россиян мне не хватает!

Беслан Мудранов и Ованнес Давтян.
Беслан Мудранов и Ованнес Давтян. Фото: Reuters

— Дзюдоист Тагир Хайбулаев, победитель прошлой Олимпиады, рассказывал нам, что генеральный менеджер российской сборной Эцио Гамба ездит к каждому члену команды домой, знакомится с родителями. Мол, без этого невозможно понять, что в душе у человека. К вам Гамба тоже приезжал?

— В этом году у команды было большое турне по Кавказу. И в одном из ближайших к Баксану городов (там живут родители Беслана, — Ред.) Эцио попросил приехать отца, чтобы познакомиться и поговорить. Папа с радостью согласился.

— За несколько последних лет мы привыкли к медалям и победам в дзюдо. Благодаря кому у нас развивается этот вид спорта?

— Благодаря Эцио Гамба, генеральному менеджеру сборной и Василий Анисимову, президенту Федерации дзюдо. А кто их пригласил на эту работу? Владимир Владимирович Путин! Потому все исходит от него. Он ведь не только дзюдо поддерживает. Президент внимателен ко всем видам спорта.

Беслан Мудранов и Елдос Сметов.
Беслан Мудранов и Елдос Сметов. Фото: Reuters

— Не могу не спросить про знаменитое фото, где вы с президентом на татами. Кто кого поборол?

— Это была тренировка на сборах в Сочи! Мы не боролись! Но я уверен, что он поборет любого главу любого государства. Шансов ни у кого нет (смеется). Для своего возраста он очень крепкий, стальные мышцы ощущаются.

— Расскажите, как строится обычный день спортсмена высокого уровня?

— Триста дней в году мы на сборах. В 8 утра у нас зарядка, завтрак, потом тренировка утренняя, обед и тренировка вечерняя. Каждый день одно и то же. Семьям трудно, самый длинный период пребывания дома — пять дней.

— В чем ваш конкретный рецепт успеха?

— Армавирская школа самбо и дзюдо. Там особенная атмосфера, особенные тренеры и во главе всего особенный человек Рудольф Михайлович Бабаян. В Армавире люди реально любят свою работу. Всё идет от души, и ребята это ощущают.

— Почему так получается, что среди дзюдоистов, борцов очень много выходцев с Кавказа?

— Я себя помню маленьким, когда еще ни в какую секцию не ходил, мы на улице или в школе все время боролись друг с другом, именно боролись, а не дрались. То есть большая выборка талантливых детей. Практически все прошли через секции и тренеров, и среди такого количества ребят не может не быть будущих чемпионов. Так что и здесь секретов никаких, просто секции, куда отцы приводят всех мальчиков.

— На следующую Олимпиаду поедете?

— Подождите пока. Дайте хотя бы пару дней передохнуть (смеется).

— У спортсменов принято спрашивать про призовые. Деньги — это мощный стимул в современном спорте?

— Мне мама перед соревнованиями говорила: мы не ждем миллионы, сами можем заработать, мы ждем «золото». Я приехал сюда за олимпийской мечтой для себя и семьи. Если человек не фанат своего дела, то никакие деньги его не заставят быть первым. Только преданность делу приносит победу.

Беслан Мудранов. Фото: Reuters

Справка
Беслан Мудранов родился в Кабардино-Балкарии, ему 30 лет, сейчас живет и тренируется в Армавире ( Краснодарский край). Выступает в весе до 60 кг, мастер спорта международного класса по самбо, заслуженный мастер спорта по дзюдо, чемпион Европы, олимпийский чемпион. Женат, две дочери.