Примерное время чтения: 3 минуты
5082

Что такое CAS?

Категория:  Олимпиада
Ответ редакции

Спортивный арбитражный суд (CAS), рассмотрев дело российских гребцов Анастасии Карабельщиковой и Ивана Подшивалова, отменил решение Международного олимпийского комитета (МОК), запрещающее участвовать в Олимпиаде спортсменам, ранее уличенным в использовании допинга.

Напомним, что 24 июля МОК принял решение о том, что никто из россиян, когда-либо ранее уличенных в применении запрещенных веществ, не сможет выступить в Рио. Даже если срок их дисквалификации давно истек.

Что представляет собой CAS?

Спортивный арбитражный суд (англ. Court of Arbitration for Sport, CAS, фр. Tribunal Arbitral du Sport, TAS) — международный арбитражный орган, разрешающий споры, имеющие отношение к спорту. Штаб-квартира суда находится в Лозанне (Швейцария).

 

Инициатором создания спортивного арбитражного суда стал Хуан Антонио Самаранч, в 1980 году избранный президентом Международного олимпийского комитета. В 1983 году МОК принял решение о создании суда, в 1984 году был утверждён его устав. 

CAS руководствуется в своей деятельности законодательством Швейцарии и Кодексом спортивного арбитражного суда.

Он состоит из двух палат, одна из них разбирает споры в качестве суда первой инстанции, другая является апелляционной инстанцией для дел, ранее рассмотренных другими органами (национальными федерациями и др.).

Какие споры рассматривает САS?

CAS рассматривает дела, связанные с разрешением трудовых споров, обжалованием решений международных и национальных спортивных федераций, международных и национальных антидопинговых организаций, а также допуском спортсменов к участию в соревнованиях.

Кто может обратиться в САS?

Обратиться с жалобой в CAS может любой спортсмен, тренер, спортивный чиновник, спортивный клуб, международная или национальная спортивная федерация, организатор спортивного соревнования, Международная антидопинговая организация и др.

Можно ли обжаловать решения CAS?

Решения, вынесенные САS, обязательны для исполнения. Впрочем, вердикты можно оспорить в Федеральном трибунале Швейцарии. На это у сторон есть пять месяцев после вынесения решения. Окончательный вердикт по делу в случае подачи апелляции вступает в силу после оглашения решения Федеральным трибуналом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах