Александр Третьяков — первый успешный российский скелетонист. А это и не удивительно, ведь этот головокружительный вид спорта, считающийся одни из самых опасных, был возвращён в программу Олимпиады лишь в 2002 году. Первым российским скелетонистом-олимпийцем был Константин Аладашвили. А уже в 2006-м в соревнованиях по скелетону в Турине принял участие и Александр Третьяков.

Начало
Но начнем по порядку — с того, как Александр пришёл в этот вид спорта. Наверное, лучше, чем он сам, об этом не расскажет никто.
«Я как-то посмотрел фильм про легкоатлетов из Ямайки. Они не прошли отбор на летнюю Олимпиаду и заявились на зимнюю... как бобслеисты. Я прошёл примерно такой же путь, только чуть дальше. Из атлетики — в бобслей, а оттуда — в скелетон», — рассказал Александр корреспонденту АиФ.
В атлетике просто не сложилось, а для бобслея Третьяков был слишком... лёгок.
«Мой вес 73-74 кг. Именно потому что я такой лёгкий, у меня и не получилось в бобслее. Там твои килограммы играют большую роль — разгон мощнее, скорости выше. Я штангу тягал, отжимался. Мышцы росли, а вес нет... А потом мне один тренер сказал: "Чего ты мучаешься, видишь же — не идёт, попробуй скелетон". Попробовал. Понравилось. Для нашей страны это молодой вид спорта. Нет пока традиций и школы. Но мы потихоньку набираемся опыта, вырабатываем свой стиль. Могу сказать, что в мире русские уже славятся своим скоростным стартом. Быстрее нас не "запрягает" никто, даже немцы. Но чтобы этого добиться, я несколько раз перед стартом каждую трассу буквально по сантиметрам прохожу. Замеряю колдобины, изучаю виражи, кольца и горки», — объясняет Третьяков.

Победы
В 2006 году Александр принял участие в Олимпиаде, но пришёл к финишу лишь 15-м. Это ничуть не остудило пыл молодого спортсмена и он только усерднее принялся за работу. И понеслась!
В 2007 году он остановился на третьей ступеньке пьедестала почёта Кубка мира по итогам сезона. А через два года стал первым российским победителем этой престижной серии соревнований, уверенно захватив первую строчку рейтинга. В 2008 году он стал победителем чемпионата мира среди юниоров, быстро перерос своих сверстников и уже в 2009 году завоевал бронзу взрослого мирового первенства. Два года спустя Третьяков поднялся на ступеньку выше, примерив на своей шее серебро, а ещё два года спустя, в 2013 году, он встал на первую ступень, гордо поблескивая золотой медалью чемпионата мира — первой в российской истории.

Была в его карьере и ещё одна Олимпиада — в 2010 году в Ванкувере. Тогда наша сборная выступила неудачно, но это не относится к Александру. Он сделал практически невозможное — стал первым в истории нашей страны олимпийским медалистом по скелетону, выиграв бронзовую медаль — каких-то сотых секунды не хватило...

Сочи-2014
В Сочи Третьяков едет одним из фаворитов, действующим чемпионом мира, призером этапов Кубка мира уже в этом сезоне. Будем надеяться на победу. Тем более, что в отличие от прошлых Игр, эти пройдут на знакомой трассе, на той, которая была в полном распоряжении Третьякова на протяжении последнего года.
«И проигрываем мы тем, кто имеет у себя под боком санно-бобслейные трассы. У нас в стране нет ни одной. Долго говорили про трассу в подмосковном Парамонове, но её ещё толком не ввели в строй, а уже реконструируют. Не готова и олимпийская трасса. Так что как до, так и после Ванкувера тренируемся в Латвии», — говорил Третьяков ещё два года назад. Сейчас всё по-другому, будем надеяться, что лучше.
Несмотря на то, что спортсмену уже 28 лет, он надеется принять участие ещё не в одних Олимпийских играх.
«Трасса, сани, драйв. Я это ни на что не променяю. Это то, ради чего живу. Надеюсь, впереди меня ждут ещё пять олимпиад!».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть