aif.ru counter
3397

У публики ведь что сейчас на уме? Одна только Олимпиада

Сюжет Олимпиада в Сочи-2014
Игорь Виттель
Игорь Виттель © / Commons.wikimedia.org

Есть у меня чувство, что своего рода умение «докопаться и до столба», которое ранее считалось профессионально необходимым только у сотрудников правоохранительных органов, стало одним из основных требований в другой профессии, которую порой называют одной из древнейших. Журналистам, впрочем, это умение стало требоваться в несколько иной вариации – вместо навыка «докопаться до столба» требуется непременно уметь притянуть абсолютно любое явление к «горячей» по нынешнему времени теме.

Возьмём, к примеру, популярное ныне издание Huffington post и размещенный там текст под названием «Супергейское открытие Олимпиады в Сочи». Так уж случилось, что я, как и еще миллионы людей (а то и миллиарды) это открытие смотрел, и, признаться, ничего особенно специфически гейского там не увидел. Тем интереснее мне было начать читать эту колонку, которая принесла мне много открытий чудных, заставив, в сущности, взяться за перо и написать своего рода «наш ответ Чемберлену».

Итак, почему Huffington Post считает, что открытие Олимпиады-2014 было не просто гейским, а супергейским? Вот почему: во-первых сборная Германии вышла на открытие в разноцветной форме, которая своей расцветкой (жёлтая, зелёная, голубая и красная полосы) напоминает радугу. Я вот, в отличие от автора колонки, помню порядок цветов в радуге, а ещё лучше я помню интервью с дизайнером немецкой формы, Вилли Богнером, который ещё в октябре 2013 года заявил Der Spiegel, что никакого «политического заявления» сотворенная им форма не несёт, к гейской радуге никак не привязана, а должна вовсе напоминать об «отличной атмосфере» летних игр в Мюнхене в 1972 году. Атмосфера на мюнхенских играх 1972 года и впрямь была, как бы это сказать... запоминающейся, учитывая, что тогда террористы захватили в заложники и убили израильскую олимпийскую сборную. Но кто помнит такие преданья старины глубокой, кроме самих израильтян? Перейдём к следующему «супергейскому» явлению на открытии олимпиады.

На одетых в голубое (под цвет своего флага) греках были перчатки с разноцветными пальцами! Это, если верить Huffington post, тоже борьба с антигейскими законами РФ и выражение поддержки российским геям. Внимательный взгляд на пальцы убедит любого человека в опасности путания некоторых органов с гусиной шеей, т.к. незнание цветов радуги опять подводит автора колонки: пальцы перчаток у греков окрашены в чёрный, зелёный, жёлтый, красный и голубой. Они разработаны дизайнером формы российской команды Боско ди Чильеджи и являются официальными перчатками Олимпийских игр-2014. Пальцы перчаток повторяют цвета олимпийских колец, и так уж сложилось, что в радуге нет чёрного цвета. Сплошное ущемление прав меньшинств, вероятно. Даже на уровне законов оптики. Так и хочется спросить, а нет ли в этом проявлений расизма?

Третье «супергейское» украшение Олимпиады – это женский дуэт Т.А.Т.У., который долго выдавал себя за представительниц сексуальных меньшинств (грех продаётся лучше), а потом всё же «ушёл в шкаф», в смысле, признался в своей скучной гетеросексуальной ориентации. По старой памяти они пользуются поддержкой ЛГБТ-сообщества и не забывают заявить о своей любви к оному. Что именно в их выступлении или самом существовании «супергейского» – неизвестно.

Аналогично неясно, что именно гейского в разноцветных сиденьях сочинского стадиона. Не каждая разноцветная штука является радугой — запишите это, дети. Более того, даже не каждая радуга является выражением поддержки секс-меньшинств, а то я и не знаю, кого у нас посадят после ближайшей грозы.

Но не будем отвлекаться. Нас ждёт следующий пункт – великие русские геи, кто был так или иначе процитирован на церемонии. Музыка Чайковского – так это потому, что он был гей, а не оттого, что великий композитор. Птица-тройка украинского, отмечу, писателя Гоголя, пронеслась – опять же потому, что Гоголь – гей. Правда, на этот счёт есть большие сомнения, да и «птица-тройка» является одним из блестящих образцов русской словесности и своего рода гимном России – но кого это волнует, давайте запишем Гоголя в русские геи и тогда открытие Олимпиады заиграет нужными красками. Простите их, Николай Васильевич. Аналогично, предполагается, что именно из-за гейства на открытии Олимпийских игр фигурировали Эйзенштейн, Нижинский и Дягилев. Я-то наивно предполагал, что это связано с их талантом, но, оказывается, важны исключительно их личные предпочтения в половой сфере. Такой подход к искусству мне кажется чрезвычайно унылым по сути, но я, видимо, по сравнению с авторами Huffington post, человек крайне закоснелый.

Впрочем, не только русские (и прицепленный к ним украинец) оказались избранными за свою сексуальную ориентацию, а не за талант – такая же печальная участь постигла и Фредди Меркьюри, чья песня We are the Champions, конечно, никаким боком не могла бы быть прицеплена к Олимпиаде, если б не то, что её автор – великий музыкант, так уж вышло, был бисексуален (это его, в принципе, и сгубило, но не будем о грустном).

Один из конькобежцев Новой Зеландии надел значок с радугой. Учитывая, что это пока что первый не притянутый за уши случай выражения поддержки прав геев участниками Олимпиады, упомянуть этот факт необходимо.

Дальше, впрочем, всё возвращается на круги своя: чешская команда несла плакаты с сердечками, сердечки любил рисовать Вацлав Гавел вместе со своей подписью. Гавел, как выяснилось, не был геем, но поддерживал их права. Поэтому то, что чехи несут плакаты с сердечками, выражает, конечно, не то, что они помнят лидера, которого они заслуженно очень ценят и уважают, а то, что они борются за права ЛГБТ.

Понимаю, что товарищам из Huffington post незнакомо выражение «медвежья услуга», но то, что они делают такими статьями, оказывает ЛГБТ-движению именно такую поддержку. Потому что нивелирование всего строго под «радужную» мерку не делает чести никому из участников. Впрочем, попробую помочь уважаемому изданию, которое вряд ли знакомо со старыми бородатыми анекдотами. Вы можете считать геем каждого проигрывающего участника Олимпиады, если прислушаетесь к выкрикам, которые обязательно будут доноситься с трибун.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Расписание Олимпийских игр 2014 в Сочи

Точные дата и время начала всех официальных церемоний и соревнований зимней Олимпиады. Подробнее >>

Церемония открытия XXII Олимпийских зимних игр в Сочи

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы