aif.ru counter
10.11.2013 00:05
3099

Фигуристка Алена Леонова: Родители чемпионов достойны памятника

АиФ №45. Совсем невеСЕЛО 06/11/2013
Фигуристка Алена Леонова с мамой Татьяной
Фигуристка Алена Леонова с мамой Татьяной © / Проект «Спасибо, мама!» всемирного партнёра Олимпийских игр - P&G

Алёна Леонова: Есть у меня мечта: договориться со всеми россий­скими спортсменами и поставить памятник нашим родителям. Представляете, что это такое - вырастить чемпиона. Ездить на тренировки, искать деньги, сходить с ума, когда ребёнок получил травму... 

Не хочу сказать, я - мамина дочка. Но без семьи мне тяжело. Когда уезжаю на сборы в Америку, то уже через 2-3 дня меня охватывает страшная тоска по дому. Хотя, конечно, условия в США с российскими несравнимы. Там лёд можно получить в любое время, всё организовано по высшему разряду. А у нас сложности на каждом шагу. Я перестала смотреть ледовые ТВ-шоу. Не то чтобы надоело, просто... Сначала эти передачи действительно популяризировали фигурное катание и давали правильный импульс - родители повели своих детей в секции. Но сейчас уже надо заниматься не развлечениями, а конкретной работой: готовить тренеров, строить катки. Это очень нужно нашему виду спорта. Не может фигурное катание развиваться только за счёт народной любви. 

Фигуристка Алена Леонова в детстве
Фигуристка Алена Леонова в детстве. Фото: Проект «Спасибо, мама!» всемирного партнёра Олимпийских игр - P&G

Если говорить про Олимпиаду, то нашим фигуристкам будет тяжело соперничать с американками и японками. Очень надеюсь на объективную работу судей. А то порой они отдают предпочтение иностранкам лишь потому, что у них регалий больше, чем у россиянок…. Но, как бы там ни было, чтобы попасть на пьедестал, надо пахать по 10-12 часов, до изнеможения. Этим я сейчас и занимаюсь вместе с тренером Николаем Морозовым.    

Татьяна, мама Алены Леоновой: Профессиональный спорт, фигурное катание - это невероятно сложно, но я ни разу не пожалела, что отвела дочь на каток. 

У четырёхлетней Алёны энергия била через край, и надо было её направить в «мирное русло», чем-то занять. У меня ведь кроме Алёны ещё двое детей. Да и стадион был рядом с домом. Так и встали на «скользкий путь». В 10 лет дочь перешла на большой лёд в питерский СК «Юбилейный» и стала тренироваться под руководством Аллы Пятовой. Не сразу всё получалось, но я ни разу не слышала от дочки: «Надоело, ухожу!» А в 2009-м пришёл успех - «золото» на юниорском чемпионате мира. Я очень горжусь Алёной. И, знаете, мы ведь только благодаря ей смогли наконец переехать из коммуналки в нормальную квартиру.

Встреча со спортсменами и их мамами проходила под эгидой инициативы «Спасибо, мама!» Всемирного партнера Олимпийских игр P&G

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество