1762

Евгений Плющенко: «Я пока не голоден по спорту. Мне надо отдохнуть»

Евгений Плющенко на закрытом премьерном показе шоу «Снежный король».
Евгений Плющенко на закрытом премьерном показе шоу «Снежный король». РИА Новости

Интервью журналистам АиФ.ru Евгений Плющенко согласился дать перед одним из своих мастер-классом «Активная семья», которые он, несмотря на серьёзную занятость в собственном ледовом шоу, проводит для деток, среди которых, чем чёрт не шутит, может оказаться и новый Плющенко, и новая Слуцкая.

Вопреки созданному в прессе образу измученного, искалеченного и затравленного человека, перед корреспондентами АиФ.ru сидит улыбающийся, жизнерадостный и излучающий позитив спортсмен, по которому так и не скажешь.

Но Плющенко возродился, казалось бы, из пепла в который уже раз. О невзгодах прошедшего года напоминает лишь постоянное движение спортсмена, который, может показаться, каждую минуту пытается найти, как бы ему поудобнее сесть. На самом деле даёт себя знать травма спины. И как бы он ни крепился на публику, такие операции не проходят бесследно. И одному Плющенко известно, чего стоит его улыбка, позитивный настрой и готовность отвечать на любые вопросы. Тем не менее, несмотря на все невзгоды, прожитый год оставил у Евгения положительные эмоции.

Евгений Плющенко: Год действительно был напряжённым и сложным. Но, с другой стороны, он был очень интересным. Я чувствую себя здорово. Я проехал уже по Японии, по Китаю, сделал туры, восстановился. Наконец-то мы сделали наш продукт. Это сказка-шоу «Снежный король», которая прошла с аншлагами в Москве. Сейчас мы добавляем даже шоу — плюс четыре выступления за пять дней. В Петербурге за пять дней пройдёт десять шоу. Аншлаги — по 8 тысяч на каждом мероприятии. Я очень рад, что мы сделали такой проект. Классно получилось, интересно и детям, и взрослым. Как я и хотел сделать. Участвуют только топовые фигуристы. Интернациональное шоу получилось. Это и воздушные акробаты, и батуты. Мы сделали специальный монитор, который опускается, поднимается, и на нём идёт «полный метр» кино, которое сделал Лёша Голубев. Это братья Сафроновы — иллюзионисты, волшебники. Это летающая карета, которой я управляю — целый день учился, — самое сложное. Ради шоу я впервые поднялся за лебёдку на 30 метров высоты, что для меня очень страшно. Но я преодолел, переборол себя. С проектом всё получилось, всё удалось. Поэтому сейчас наслаждаюсь, всё здорово.

Степан Чаушьян, АиФ.ru: Можно ли сравнивать подготовку к шоу с подготовкой к спортивным соревнованиям, или это всё-таки разное?

— Я на шоу устал больше в десять раз. То есть с этой подготовкой я устал, потому что я задействован везде. Я ставил сказку с моими хореографами — Давидом Авдышем и Никитой Михайловым. Я был в студии, где писалась музыка. Я был в костюмерке, где шились костюмы. Я был там, где делали декорации. Я работал со спортсменами — подписывали контракты… Постоянно на телефоне. В подготовке задействовано было огромное количество людей. Конечно, я сходил с ума. Сегодня первые дни, в которые я не катаюсь. Не катаюсь в сказке, потому что мы прошли десять шоу в Москве. Но чтобы сделать эти десять шоу, мы репетировали каждый день, и в день шоу мы делали прогоны. По два – три прогона. В общем, у нас получилось, как будто мы откатали тридцать шоу. Это тяжёлый этап, но мне он очень понравился. Но и с соревнованиями это, конечно, не сравнить. Просто это было для меня чем-то новым. Именно шоу-сказка. Это другой масштаб. У меня есть своё шоу — это Kings of Ice, «Короли на льду». Тоже выступают знаменитые на весь мир фигуристы. Но что касается сказки «Снежный король» — это огромный проект, где было задействовано больше двухсот человек, где пошито было гигантское количество костюмов. С музыкой до конца у нас непонятно было — постоянно переписывали, дописывали.

Евгений Плющенко на мастер-классе Активная семья
Евгений Плющенко на мастер-классе «Активная семья». Фото: Creative Business Agency

На премьеру шоу многие пришли со своими детьми. Это говорит о том, что шоу для всех возрастов.

— Про что я и говорил — что для меня было важно сделать шоу для всей семьи, family-шоу. У меня есть причина, по которой я хотел это сделать. У меня есть старший сын, Егор, ему сейчас 8 лет. И мы с ним пришли на сказку, которая была в Петербурге, на ледовую сказку. И через десять минут Егор мне говорит: «Пап, пойдём отсюда. Здесь так неинтересно! После этого у меня родилась идея… Ещё восемь лет назад мы хотели сделать какое-то такое большое шоу, сказку. С тех пор у меня как-то так это засело в голове, что нужно сделать именно такое шоу, которое было бы интересно всем: и взрослым, и детям. И у нас получилось. Когда мне мои знакомые после шоу говорят: «Шоу закончилось, сказка закончилась, а у нас ребёнок плачет, девочка. А я спрашиваю: «А что ты плачешь, Маша?» Она говорит: „Так красиво!“». Ребёнку пять лет, и он плачет от радости, от этих эмоций. Мне хотелось бы, чтобы были вот такие воспоминания у детей.

В спортивном плане, с точки зрения элементов, шоу получается сложным? Или больше зрелищным?

— Нет, у нас и красивое шоу, и, прежде всего, оно сложное, потому что все воздушные акробаты работают без страховки. Есть номер, когда ставятся батуты. И на батуте артист перелетает через коньки — там девочка на руках стоит на коньках и перелетает. Что касается спортсменов — все прыгают тройные прыжки, делают тройные каскады — то же самое, что и на соревнованиях делается. Ещё раз говорю: мы можем сейчас сравнить с любым шоу, такого по технике сложности никто не делает. У меня была позиция — чтобы все выступали и делали сложные элементы.

Евгений Плющенко на закрытом премьерном показе шоу Снежный король
Евгений Плющенко на закрытом премьерном показе шоу «Снежный король». Фото: РИА Новости

Получается, что год заканчивается на положительной ноте, но были в нём отрицательные моменты. А если подводить итог в общем? Год получился в плюс?

— Год очень сложный, самый сложный в моей карьере. Но год в плюс, конечно. Даже несмотря на то, что у меня не получилось выступить на индивидуальных соревнованиях на Олимпиаде. Но я выиграл четвёртую медаль на Олимпийских играх, золотую медаль. Это впервые произошло в командном турнире. Поэтому я очень счастлив. Я очень счастлив, что у меня получилась моя сказка, моё шоу, которое сейчас просто рвёт всё. Есть, конечно, какие-то этапы очень сложные. Год, ещё раз говорю, сложный. Но, дай бог, сейчас его дожить и войти в новый год с новыми ощущениями. Главное — чтобы все были здоровы.

Последний вопрос — про 2018 год. Все считают, что вы не будете выступать в Ванкувере. Но вы вернулись на лёд — удачно. В Сочи тоже никто не верил в вас — вы выиграли золото. А сейчас вы уже задумываетесь о 2018 годе в Южной Корее…

— Что самое интересное, сейчас в это все верят.

А не стоит?

— Нет, почему же? Я настолько уже приучил, что, если я говорю, всё сбывается, и я стремлюсь к этому. И доказываю, что это возможно. Нет, сейчас я пока не голодный по спорту. Мне нужно немножечко отдохнуть. А через два года мы вернёмся к этой теме. Я посмотрю: если я буду готов, то я вернусь в спорт и попробую свои силы, выступая на соревнованиях.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы