Перед каждыми Олимпийскими играми наступает такой момент, когда спортивные результаты спортсменов отходят на второй план, болельщиков накрывает волна трепетного ожидания открытия Олимпиады и начала соревнований. В такой момент до невозможности интересной становится каждая мелочь: форма команды, количество спортсменов, их средний возраст, размер ноги, детали церемонии открытия, впечатления тех, кто видел ее репетицию.
И уж конечно, россияне в какой-то момент захотят узнать, кто же станет нашим знаменосцем на домашней Олимпиаде. Более того, этот вопрос в один прекрасный день станет главным и будет вызывать у фанатов и в СМИ настоящую истерию. Любители теорий заговора будут искать подвох в выборе знаменосца, любители разных видов спорта — продвигать своих кумиров. Пресса будет стараться надавить на руководства нашего спорта и даже страны. Но все это будет тщетно...
Выбор знаменосца
Нет такого человека, который принимает решение, указывая, скажем на Ольгу Зайцеву со словами «знамя понесешь ты». Выбор знаменосца — дело самих спортсменов, которые делают его перед самой Олимпиадой.
Происходит все очень просто. В рамках единой сборной России на Олимпийских играх, есть 14 сборных, разделенных между собой по видам спорта. У каждой из таких сборных есть свой капитан. В какой-то момент капитаны собираются вместе и сами, учитывая пожелания своих спортсменов, делают выбор знаменосца.
Здесь важно все, вплоть до расписания турнира. Это только кажется, что ничего кроме радости и дополнительного внимания должность знаменосца принести не может. Но ведь надо учитывать и то, что флаг страны на церемонии открытия вместе с древком, на котором он закреплен, весит не 100 и не 200 граммов, а несколько килограммов. И держать его спортсмену придется на протяжении минимум получаса. А к этому всему, естественно, надо присовокупить и обязательства присутствия на самой церемонии. Обычно на ней присутствуют спортсмены, у которых соревнования начинаются через день-два, а не на следующий день после открытия. Трехчасовое ожидание начала и двухчасовая церемония может измотать кого угодно.
Именно поэтому выбор знаменосца в нашей команде доверен спортсменам и именно поэтому многие заслуженные атлеты не становятся знаменосцами, отказываясь от этого почетного звания. Дело не в ненависти к родине и не в высокомерии, ведь мы все хотим, чтобы они выиграли. А если флаг помешает им это сделать, стране лучше от этого не будет.
Российские знаменосцы
На правах страны-правопреемницы, мы будем считать нашими знаменосцами на зимних Олимпийских играх еще и спортсменов, делавших круг почета по стадиону с флагом СССР в руках. Впервые знаменосцы появились на зимних Олимпийских играх 1956 года в Италии.
Первым советским знаменосцем стал конькобежец Олег Гончаренко, впоследствии выигравший две бронзовые медали на тех играх. В 1960 году, в Скво-Вэлли, красный флаг развевался в руках хоккеиста Николая Сологубова, ставшего вместе с «красной машиной» третьим по итогам хоккейного турнира. В 1964 году почетная миссия вновь была возложена на плечи конькобежца — Евгений Гришин, завоевавший в Инсбруке серебро. В 1968 году в Гренобле наше знамя нес биатлонист Виктор Мамонтов, ставший на этих играх вторым. Впервые знамя досталось будущему победителю соревнований в 1972 году, когда с флагом СССР по стадиону в Саппоро прошелся лыжник Вячеслав Веденин — две победы на той Олимпиаде.
В 1976 году, вновь Инсбрук — знамя нес хоккеист Владислав Третьяк, принесший нашей сборной на той Олимпиаде золотые медали. В 1980 году флаг СССР нес лучший биатлонист ХХ века Александр Тихонов, выигравший в тот год золотую медаль. Четыре года спустя флаг нашей страны вновь достался Владиславу Третьяку, и вновь хоккейная команда выиграла золото Олимпиады 1984 году в Сараево. В 1988 году знаменосцем советской сборной впервые стал фигурист Андрей Букин, выигравший золото. И на последних для Советского Союза, а точнее даже сказать — для союзной команды, Олимпийских играх 1992 года в Альбервилле флаг нес биатлонист Валерий Медведев, пришедший к финишу вторым.
Первым российским знаменосцем лишь два года спустя, из-за рассинхронизации летней и зимней Олимпиад, стал также биатлонист Сергей Чемпиоков, выигравший в Лиллехаммере в 1994 году золото и серебро. В 1998 году в Нагано и в 2002 году в Солт-Лейк-Сити знаменосцем выбирали лыжника Сергея Прокуророва, который на обеих Олимпиадах, к сожалению, оставался без наград. В 2006 году в Турине российский флаг доверили конькобежцу Дмитрию Дорофееву, ставшему тогда серебряным призером. И в 2010 году, на последних на данный момент Олимпийских играх в Ванкувере, флаг нес капитан хоккейной сборной России Алексей Морозов — его команда дошла тогда лишь до четвертьфинала.
На территории России до 2014 года проводились лишь одни Олимпийские игры, летние — в Москве в 1980 году. Поэтому единственным знаменосцем сборной России, совершавшим круг почета с флагом в руках на домашней Олимпиаде является борец греко-римского стиля Николай Балбошин. На тот момент он уже был олимпийским чемпионом 1976 года. В том году он также выступал в роли знаменосца. К Олимпиаде-80 Балбошин подходил в роли безоговорочного фаворита. Однако по ходу второй встречи он получил серьезную травму и вынужден был сняться с соревнований.
Сочи-2014
В России уже начали обсуждать, кто же понесет российский флаг на домашней Олимпиаде в Сочи 2014 года. Но, пока не состоялась эта знаменитая встреча капитанов, мы можем лишь предполагать. Активнее всего это делает проект Team Russia, промотирующий сборную России.
В кандидатах на роль знаменосца по версии этой организации портала значится десять человек, за которых и предлагается проголосовать. Однако некоторые фамилии из списка можно вычеркнуть стразу. Несмотря на их заслуги, определенные условия вряд ли позволят им выйти во главе сборной страны 7 февраля 2014 года в Сочи.
Среди кандидатов называются: трехкратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан, призер Олимпиады в санном спорте Альберт Демченко, двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева, бронзовый и серебряный призер Олимпиад бобслеист Александр Зубков, призер Олимпийских игр Илья Ковальчук, чемпион Олимпиады в лыжных гонках Никита Крюков, олимпийский чемпион в фигурном катании Евгений Плющенко, двукратный призер Олимпиады в конькобежном спорта Иван Скобрев, призер Олимпиады в скелетоне Александр Третьяков, двукратная чемпионка мира в сноуборде Екатерина Тудегешева.
Сразу стоит отметить, что Иван Скобрев вряд ли сможет понести флаг, ведь ему предстоит настраиваться на гонку 5000 метров, которая пройдет вскоре после открытия Олимпиады и несколько часов, вырванных из графика, могут плохо сказаться на его состоянии.
Также вряд ли флаг доверят биатлонистке Ольге Зайцевой, ведь соревнования в биатлоне начинаются уже на следующий день после церемонии открытия. Во-первых, у Ольги могут устать руки, которыми ей придется поражать мишени, во-вторых, ей необходим будет отдых, а не работа на поздней церемонии в прибрежном кластере и часовая дорога в горный, где и находится траса для биатлонистов.
Примерно по тем же причинам флаг вряд ли понесет лыжник Никита Крюков. Конечно, филигранная точность при стрельбе ему не нужна, но соревноваться придется вскоре после открытия игр.
При всем безмерном уважении к трехкратному олимпийскому чемпиону и 20-кратному чемпиону мира по шорт-треку Виктору Ану, но на домашней Олимпиаде флаг России вряд ли смогут доверить натурализованному спортсмену, пусть и такому титулованному.
Евгений Плющенко, конечно, хороший вариант, но, учитывая его проблемы со спиной и неясность с попаданием на Олимпиаду, он также вряд ли станет нашим знаменосцем.
Вот и осталось пять фамилий, которые реально могут быть выбраны капитанами на собрании в качестве знаменосцев. В пользу Александра Зубкова говорит его безмерный опыт. В пользу Ильи Ковальчука — популярность хоккея в нашей стране. В пользу Екатерины Тудегешевой — современные тренды, на которые в нашей стране обращают повышенное внимание, а при повальной модернизации, кому, как не сноубордистке нести наше знамя? За Альберта Демченко и Александра Третьякова — перспективы выиграть золотые медали в своих видах спорта.