Фристайл появился в программе зимних Олимпийских игр в 1992 году. На той же Олимпиаде впервые были разыграны медали по шорт-треку. В 1998 году стал известен олимпийский чемпион по керлингу, но это было лишь возвращение этого вида спорта, забытого после 1924 года. В 2002 году весь мир приветствовал победителя Олимпиады по скелетону, но и этот спорт уже дебютировал на зимней Олимпиаде — в 1928 году. Затем был исключен из-за его опасности и вновь вернулся в 1948. И снова исключение и, вроде бы, окончательное возвращение в 2002.
Но сноубординг отличается от всех этих видов спорта. Когда по ним уже проводились соревнования на ранних Олимпийских играх, такого понятия, как сноуборд вообще не существовало. Сейчас же, ребята, катающиеся по склонам на досках во многих местах превысили количество лыжников, а в отдельных уголках планеты и вовсе вытеснили.
Борьба
Однако на заре становления сноубординга адептам этого вида спорта вход был разрешен лишь на 7% горнолыжных трасс США и Европы.
Впервые хоть какое-то упоминание о человеке, пытавшемся скатиться с горы на одной доске, появилось в 1929 году. Если к этой дате относиться серьезно, то изобретателем сноубординга можно считать австрийца Джека Буртшеета. Он первым создал подобие современной доски, вырезав ее из обыкновенной фанеры. Но его изобретение не получило признания и кануло в лету, никак не повлияв на будущее.
Общепринято мнение, что прародителем сноуборда является Том Симс, который в 1963 году сделал свой первый сноуборд. Первоначально, он представлял собой простую доску от скейтборда, которая идеально подходила по форме. Мало кто всерьез тогда воспринимал это изобретение, но Том упорно продолжал совершенствовать свою работу и добился удивительных результатов. Именно его и считают первым производителем сноубордов в мире.
На самом деле Симсу принадлежит лишь изобретение креплений для ног на сноуборд, вернее, на «снёрфер», как тогда называли доску, на которой спускались со снежного холма. Первым современным подобием сноуборда и был тот самый был снёрфер (snurfer — слово, составленное из двух других — snow (снег) и surf — сёрф), придуманный и изготовленный Шерманом Поппеном для дочери в 1965 году в городе Мускегон, штат Мичиган. Уже в следующем году было начато производство снёрфера в качестве детской игрушки. По конструкции он был очень близок к скейтбордовой доске, только без колёс. Снёрфер не имел креплений, и чтобы удержаться на снаряде, катающийся должен был держаться за верёвку, привязанную к носу. Кроме этого, инструкция рекомендовала использовать для катания нескользящую обувь.
Параллельно, вдохновившись увиденным в 1972 году спуском с горы на подносе для кофе, американский серфер Дмитрий Милович, стал изготавливать доски, напоминавшие сёрф, но для катания по склонам. Дело пошло и вскоре о нем, как о бизнесмене и изобретателе, стали писать в прессе. Этот сёрф также не имел креплений для ног.
Постепенно, два направления слились в одно и в 1979 году был организован первый чемпионат мира по снёрфингу — именно это название было общеупотребимым в то время. В нем участвовал и Джейк Бертон — создатель одной из крупнейших компаний по производству современных сноубордов Burton. Но он участвовал в отдельной категории. С ним никто не хотел соревноваться, так как он катался на модифицированном снерфере — с самодельными креплениями для ног.
Но именно он произвел настоящий бум в развитии индустрии. В 1982 году проводится первый чемпинат мира по слалому на сноуборде (появилось современное название). В 1983 году прошло первое мировое первенство по халфпайпу. А в 1985 году состоялся первый мировой кубок, объединивший все виды сноубординга. Его проведение обуславливалось созданием Международной ассоциации сноубординга в 1984 году, создавшей свод правил и нормативов для этого нового вида спорта.
В эти годы доступ сноубордистов к общим горнолыжным спускам был закрыт из-за большого количества несчастных случаев с их участием. В США и Европе лишь на семи склонах можно было кататься на доске. Их количество начало увеличиваться пропорционально совершенствованию самой доски и средств безопасности для катания на ней.
Признание
Всего через 14 лет после признания сноубординга видом спорта, он дебютировал на Олимпиаде в японском Ногано. Было разыграно 4 комплекта наград: в хаф-пайпе и гигантском слаломе среди мужчин и женщин. В соревнованиях приняли участие 125 сноубордистов (69 мужчин и 56 женщин) из 22 стран.
Первым в истории олимпийским чемпионом по сноуборду стал канадец Росс Ребальяти, победивший в гигантском слаломе 8 февраля 1998 года. У женщин первой олимпийской чемпионкой стала француженка Карин Рюби, выигравшая золото в гигантском слаломе 10 февраля.
Представители сразу восьми стран сумели завоевать награды в сноуборде, при этом ни одна страна не выиграла более двух медалей. Американцы, которые выиграют общий медальный зачёт в сноуборде на последующих трёх Олимпиадах (2002, 2006 и 2010 годах), в 1998 году в Нагано завоевали лишь две бронзы.
Программа соревнований по сноуборду на Олимпийских играх несколько раз менялась. Неизменным оставалось присутствие на всех олимпиадах соревнований по хаф-пайпу. Параллельный гигантский слалом сменил соревнования по гигантскому слалому, которые были на Олимпиаде-1998. На зимней Олимпиаде в Турине в 2006 году был введён ещё один вид — бордеркросс (сноубордкросс), который был проведён и на Олимпиаде-2010 в Ванкувере. 4 июля 2011 года на заседании исполкома МОК в Дурбане было принято решение о включении в программу Сочи 2014 слоупстайла и параллельного слалома.
В Сочи в 2014 году в сноубординге будет разыграно уже 10 комплектов медалей — столько же, сколько и в горных лыжах. Всего в соревнованиях смогут участвовать 252 спортсмена: 142 мужчин и 110 женщин. Каждый НОК сможет выставить не более 14 мужчин или 14 женщин, причём, не больше четырёх в каждой дисциплине. Всего — не более 24 спортсменов от страны.