Примерное время чтения: 4 минуты
5288

Книги-победители 2014 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Лилипуты в стране великанов 06/01/2015

1. Захар Прилепин. «Обитель». «Проза года», «Большая книга», I премия. У Прилепина получилась «энциклопедия соловецкой жизни». История молодого человека Артёма, попавшего в печально известный Соловецкий лагерь особого назначения, прошедшего там все круги ада и сумевшего остаться человеком. А в неё вплетены истории других узников - представителей почти всех слоёв российского общества тех лет.

2. Борис Екимов. «Пиночет». Премия «Ясная Поляна», номинация «Современная классика». Пиночет - прозвище директора полуразвалившегося колхоза, который всеми силами пытается сохранить хозяйство. Этот роман Екимов написал ещё в 1999 г., но по нынешним временам он вновь стал актуальным.

3. Владимир Шаров. «Возвращение в Египет». «Русский Букер», «Большая книга», III премия. История духовных поисков весьма разветвлённого рода, все члены которого связаны с Николаем Гоголем. Они одержимы идеей дописать «Мёртвые души». Из писем, которые они пишут друг другу на протяжении почти всего ХХ века, и складывается роман.

4. Владимир Сорокин. «Теллурия». «Большая книга», II премия. Как всегда у Сорокина, узнаваемые черты реальности (приправленные язвительной авторской иронией) переплетаются с полной и окончательной фантасмагорией. Новое Средневековье. «Смешались в кучу» кони, т.е. кентавры, люди, большие и маленькие, республики, княжества… И все алчут счастья. А счастье это - волшебный металл теллурий.

5. «Россия в Первой мировой войне. 1914-1918 гг.» «Книга года». В эту трёхтомную энциклопедию вошло более 1400 статей - биографии военачальников и выдающихся персон той эпохи, истории военных дей­ствий, боевое искусство россий­ской армии и т. д. Плюс более 1000 уникальных фотографий и графики.

6. Ксения Букша. «Завод «Свобода». «Национальный бестселлер». По жанру - производственный роман. По сути - уникальнейшая стилизация. История одного работающего на оборонку питерского завода, взятая в разные эпохи и рассказанная на разные голоса разными персонажами, от уборщиц до главного конструктора. 

7. Светлана Алексиевич. «Время секонд-хэнд». «Большая книга», приз читательских симпатий.

8. Арсен Титов. «Тень Бехистунга». «Ясная Поляна», номинация «ХХI век».

9. Андрей Иванов. «Харбинские мотыльки». Премия «НОС».

10. Сергей Яров. «Повсе­дневная жизнь блокадного Ленинграда». Премия «Просветитель».

Владимир Толстой, советник по культуре Президента РФ:

- Номинация «Современная классика» премии «Ясная Поляна» призвана возродить интерес к вещам, написанным довольно давно, но либо недостаточно в своё время оценённым, либо требующим напомнить о себе. «Пиночет» Екимова оказался абсолютно созвучен сегодняшнему времени. Мне кажется, это очень своевременное напоминание о тех временах и событиях, которые описаны в книге. Но ещё более важен тот нравственный посыл, который есть и у самого Бориса Екимова, и у его героя. Сегодня, на мой взгляд, необходимо напомнить людям о личной нравственной ответственности тех, кто кем-то руководит.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах