2979

Первыми быть можем!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. В год козы забодаем любые санкции? 24/12/2014
Денис Мацуев.
Денис Мацуев. www.russianlook.com

Когда мы едины...

А фотографии, помните, по Интернету ходили? Бродячие собаки на улицах Сочи, картонные двери в номерах Олимпийской деревни. А уж сколько статей на Западе напечатали про то, что геев у нас чуть ли не расстреливают. (Смеётся.) 

Но... Я давно уже усвоил для себя одну истину: на любую критику и нападки отвечать нужно только работой. И результатом. Потому что, если вступать в полемику, пытаться переспорить оппонента, это точно не поможет и ты останешься в дураках. В случае с Олимпиадой сработал именно этот вариант - когда мы напрочь развеяли слухи и сомнения в уникальном результате: начиная от организации и заканчивая фантастически успешным выступлением нашей сборной. Поверьте, мне есть с чем сравнивать: я был на восьми Олимпиадах. Но то, что творилось на сочинских трибунах, не видел нигде. Когда российские болельщики (которых, кстати, тоже достаточно покритиковали: мол, неуправляемые, всё могут разнести) азартно поддерживали не только своих спортсменов, но и прямых их конкурентов, я мог только восхищаться широтой нашей души. Там, на трибунах, царило такое единение! А как работали волонтёры - ни очередей, ни толчеи. И при этом у них улыбки не сходили с лиц.

Да, в адрес нашей сборной ещё задолго до Олимпиады было высказано немало критических замечаний. Но результат-то потрясающий! Первое место по количеству золотых медалей. Вообще-то делать прогнозы в спорте - занятие неблагодарное. За этот элемент непредсказуе­мости мы его и любим. Даже у сильнейших, стабильных команд невозможно предсказать результат. Тем более на Олимпиаде. Она же, как у нас, пианистов, Конкурс им. Чайковского, проходит раз в четыре года. И все эти четыре года и мы, музыканты, и они, спортсмены, живём в предвкушении этого события, идём к нему. Нервы, эмоции - всё на пределе. Поэтому случаются и срывы, и непредсказуемые взлёты.

А наши паралимпийцы!.. Они не первый год занимают лидирующие позиции в мире. И на фоне их побед, того количест­ва золотых медалей, которые они завоевали (30 - рекорд!), чиновникам неплохо бы задуматься о том, в каких условиях живут такие люди, особенно в регионах. Обществу пора бы повернуться к тем, кто в буквальном смысле слова, не щадя себя, борется за победу - не только личную, а всей страны.

Своих растить надо!

В Сочи наша сборная поймала невероятный кураж. Но давайте отдадим должное и тому подкреплению, которое мы получили в лице натурализованных спортсменов. Американец Вик Уайлд, кореец Виктор Ан привезли нам много медалей. Это было правильное решение - дать им российское граждан­ство. Потому что было понятно: к 2014 г. мы не успеем вырастить своих сильных спортсменов в такой дисциплине, как сноуборд, к примеру. А шорттрекист Виктор Ан!.. Трибуны принимали его как родного. То, что он творил во время забегов, было сродни грандиозному спектаклю. Как он держал паузы, какие комбинации разыгрывал, обходя соперников!.. Собственно, именно этим и отличаются выдающиеся мастера - в ключевые моменты от них ждут нестандартных решений, которые приводят к нужному результату. 

Позволю себе ремарку: сейчас мы живём будущим чемпионатом мира по футболу, который пройдёт в России в 2018 г. И я подумал: а не натурализовать ли нам пару футболистов? Раз так не хватает профессионалов в некоторых позициях на поле... Хотя это, безусловно, не выход из положения и думать надо не о том, кому из спортсменов дать российское гражданство, - в первую очередь нужно развивать дет­ско-юношеский спорт. Вот тогда и смена поколений в спорте будет проходить без­болезненно - когда в любой дисциплине, зимней или летней, у нас будет длинная скамейка запасных.

Как, собственно, это происходит сейчас в фигурном катании. Напомню, 4 года назад на Олимпиаде мы смогли завоевать лишь «серебро» у мужчин (Евгений Плющенко) и «бронзу» в танцах на льду (Оксана Домнина и Максим Шабалин). А теперь - Аделина Сотникова, Юля Липницкая, спортивные пары, танцоры... Но лично для меня «золото» в сочинских командных соревнованиях Евгения Плющенко весомее, чем победы молодых. Ведь у той же Юли ещё всё впереди (хотя, как выясняется, и у Жени ещё всё впереди - он хочет выступать на следующей Олимпиаде в Южной Корее). Я был на стороне Жени в том конфликте, когда он из-за травмы снялся с соревнований и в его адрес полилась чудовищная грязь. Это, к сожалению, тоже нам очень свойственно - кидаться из одной крайности в другую. Что ни говори, а Плющенко завоевал там для России ещё одну золотую медаль. 

Так что поменьше грязи, товарищи! Ведь наши спортсмены подарили нам такой праздник, который стал событием не только для нашей страны, но и для всего мира.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество