Примерное время чтения: 5 минут
50556

«Бедная» кутья: что обязательно надо приготовить в Сочельник

Сюжет Рождество Христово

Сочиво или кутью православные готовили перед большими праздниками. В честь этого блюда даже кануны Рождества и Крещения называют сочельниками. А еще день перед Рождеством иногда называют – кутейником (в честь кутьи). Сочиво готовили также перед Новым годом и перед Пасхой. Перед Рождеством и Крещением делалась «бедная» или «голодная» кутья, а перед Новым годом – «богатая», но в любом случае она была постной.

Перед последними двумя праздниками о сочиве редко кто вспоминает, то на Рождество и Крещение без него обойтись сложно, если все делать по правилам и соблюдать предпраздничный пост. Дело в том, что за день до Рождества и за день до Крещения верующим рекомендуется воздерживаться от пищи до восхода первой звезды. А потом можно разговляться сочивом и взваром (традиционным компотом из сухофруктов).

В старину кутью делали из цельных зерен пшеницы – дорогого и самого отборного злака на крестьянском столе. Еще использовался ячмень. Вообще зерна в христианской традиции – символ возрождения и обновления, ведь чтобы дать новый росток, зерно сначала должно умереть в земле. Именно поэтому кутью делали перед такими значимыми праздниками, символизирующими начало новой жизни, возрождение и обновление.

В наши дни зерна пшеницы найдутся не в каждом доме, хотя многие делают сочиво из пшеницы диетической, пророщенной. А некоторые просто готовят кутью из риса – получается не менее вкусно. Следующий обязательный ингредиент – мед. А уж добавление орехов и сухофруктов зависело от богатства дома и щедрости хозяев. Чем больше в сочиве сладких фруктов и орехов – тем оно богаче.

Рецептов сочива – не перечесть. На Украине делают очень сладкое блюдо, помимо меда кладут в кутью еще и сахар, а вместо изюма – яблочко. Очень вкусна кутья с сушеной клюквой, а если под рукой нет сухофруктов, их вполне можно заменить ягодами из варенья, но только без сиропа. Орехи могут быть самые разные: не только грецкие, но и миндаль, и кешью, и фундук. Так что все зависит от вашей фантазии.

Традиционный рецепт сочива

  • 1 стакан зерен пшеницы
  • 100 г мака
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 3 столовые ложки меда
  • Любые сухофрукты по желанию

Шаг 1. Зерна пшеницы растолочь в деревянной ступе, подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая.

Шаг 2. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2-3 стакана воды.

Шаг 3. Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мед, перемешать и положить в пшеничную кашу.

Шаг 4. В самом конце добавить толченые грецкие орехи и запаренные кипятком сухофрукты.

Рисовое сочиво

  • 1 стакан риса
  • 50 г изюма
  • 50 г чернослива
  • 50 г кураги
  • 50 г миндаля
  • 3 ст. л. меда

Шаг 1. Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения.

Шаг 2. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стаканами холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки.

Шаг 3. Распарить в горячей воде сухофрукты (15-20 минут). Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль.

Шаг 4. Если вся вода не выкипела, ее следует слить, рис охладить.

Шаг 5. Добавить в рис сухофрукты, мед и орехи.

Взвар Фото: mmenu.com

Взвар из сухофруктов

  • 1 горсть сушеных груш
  • 1 горсть сушеных яблок
  • 1 горсть сушеной вишни
  • 1 горсть чернослива
  • 2 ст.л. изюма без косточек
  • 2 ст.л. сушеной клюквы
  • ½ стакана меда
  • 1,5 л воды

Шаг 1. Фрукты и ягоды тщательно промыть, воду вскипятить и положить в нее сначала груши и яблоки.

Шаг 2. Через 7-10 минут добавить сливы, потом вишню, изюм и клюкву. Довести все до кипения.

Шаг 3. Отвар слить, процедить и растворить в нем мед. Залить сладким отваром фрукты.

Шаг 4. Дать настояться 5-6 часов.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах