Примерное время чтения: 6 минут
532

Сколько домов у Деда Мороза и как ему в них живется?

Широкую известность город приобрел в конце прошлого века, когда в 11 километрах от него получил постоянную прописку и обзавелся своей собственной вотчиной Дед Мороз.

Вотчина и главный терем

Находится эта вотчина в сосновом бору на берегу реки Сухона. Домовладение начинается с Тропы сказок, которая сначала теряется в дремучем лесу, а потом все же выводит к прекрасному сооружению – терему Деда Мороза. Это красивейшее строение с резным крыльцом и перилами. Вот только построен терем не изо льда, а из бревен, сообщает Собственник.

Внутри несколько комнат, каждая из которых имеет свое предназначение. В центральном зале терема под разукрашенной и сияющей огнями елкой стоит сказочный трон Деда Мороза, на котором каждому посетителю разрешается не только посидеть, но и загадать желание. Потолок и стены «тронного зала» украшены разноцветными гирляндами, снежинками и сосульками.

Помимо зала в доме имеется множество других комнат – гостиные, рабочий кабинет, личная спальня зимнего кудесника, комната для гостей, гардеробная и другие помещения.

Экскурсию лучше всего начать с гостиной, где выставлены фотографии, художественные эскизы и архитектурные проекты, которые рассказывают о том, как будет развиваться вотчина в ближайшей перспективе. Есть и волшебная комната, где произошла дружественная встреча Деда Мороза с его заокеанским коллегой Санта-Клаусом.

Волшебство непременно проявится, гостям надо лишь сесть за стол, взяться за руки и закрыть глаза. А когда помощница Деда Мороза зазвонит в колокольчик, тот же час загадать желание. В новом году оно обязательно исполнится!

Гости чудесного дома узнают, что Дед Мороз предпочитает смотреть сны на большой дубовой кровати, используя в качестве матраса душистое сено. На кровати гора подушек, от крохотной до огромной, всего восемь штук. Семь из них предназначены на каждую ночь недели: самую маленькую Мороз подкладывает под голову в понедельник, а на большой спит в воскресенье. А на самой огромной, восьмой – исключительно по праздникам!

В тереме есть кабинет Деда Мороза, где он пишет письма и разбирает свою корреспонденцию. Предусмотрена и комната для Снегурочки, где она живет, когда приезжает погостить к деду из Костромы. Есть и отдельная комната для подарков и детских поделок, которых не счесть и которые слетаются в Великий Устюг со всех концов света.

Специальное помещение-музей отведено для коллекции елок. В нем десятки зеленых красавиц, как искусственных, так и настоящих. Одна, в качестве волшебной люстры, даже свисает с потолка. Есть и специальная елка для новобрачных, увешанная сердечками с именами счастливых молодоженов.

Наряды Деда Мороза хранятся в гардеробной. Между прочим, там есть не только зимняя, но и летняя, и даже спортивная одежда. Например, лыжный костюм лишний раз напоминает гостю, что, несмотря на преклонный возраст, старец поддерживает спортивную форму. На полу вдоль стен – несколько пар расшитых серебром сапог, а на полках лежат разноцветные шапки и варежки. И кстати, Деду Морозу не чужд интерес к идеям современных модельеров и дизайнеров, которые и разработали для него основную часть костюмов и нарядов.

Мороз-домовладелец

Да и вообще, надо признаться, что Дед Мороз со всей своей челядью живет на широкую ногу. В его ведении на вотчине не только жилые объекты, но и коммерческие: кафе, зимний сад, сауна, зверинец, в котором обитают подаренные зайцы, волки, лисы. Есть и настоящий мишка! Тут же «Лавка Деда Мороза», в которой любой из гостей может приобрести сувенир по нраву: изделия из бересты, значки, открытки, другие поделки и сувениры в память о Деде Морозе и Великом Устюге. Недалеко от главного терема – ледяная горка в виде 300-метрового желоба с захватывающими поворотами. Для съезда вниз предназначены вовсе не санки, а… специальные надувные резиновые плоты!

В ближайшем будущем на вотчине планируется построить Академию Деда Мороза, а также отдельную резиденцию для Снегурочки: видимо, комната в тереме, которую предоставляет в ее распоряжение дедушка, любимую народом девицу уже не устраивает.

Надо добавить, что правительство Москвы принимало самое активное участие в развитии проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза», является его соавтором и совладельцем. Планируется, что при помощи столицы в Устюге будет построено несколько гостиниц. Ведь пока город абсолютно не готов для массового туризма. Пока же особой экзотикой среди приезжих гостей считается возможность поселиться в частном деревенском доме. В большинстве своем это дома и избы с печным (иногда и паровым) отоплением. В каждой такой «мини-гостинице» от двух до четырех изолированных комнат, в которых могут разместиться от 4 до 10 человек.

Помимо вотчины Дед Мороз имеет недвижимость и в других городах и селениях. Его городская резиденция находится в самом Великом Устюге. Дом небольших размеров состоит лишь из Тронного зала и Почты, под которую отведена специальная комната. Помещение завалено письмами от детворы, которые хранятся в больших мешках. Слуги Мороза ведут специальную статистику: из какого города и сколько писем пришло. Ежегодно в адрес Деда Мороза поступает около 400 тысяч корреспонденций. Столько же исходит и праздничных ответов.

А в селе Семенково (Вологодская область), в архитектурном музее деревянного зодчества разместился своего рода филиал вотчины – «Кладовая» Деда Мороза, в которой теперь хранятся традиции и секреты народных промыслов.

Обзавелся Мороз и собственной резиденцией в Кирове: в состав владения вошли не только его личная дача, но и отдельный домик для Снегурочки. Кировские почитатели высокой морали посчитали, что внучке жить с дедушкой в одном доме не полагается. В этом филиале морозных угодий размещается музей, где можно примерить тулуп чукотского Деда Мороза и даже, при желании, поговорить со скатертью-самобранкой.

Наконец, пару лет назад обзавелся Дед Мороз и собственной резиденцией в Москве. Построена она была на территории парка «Кузьминки». Здесь Морозу возвели личный терем, а также здание новогодней почты и две сторожки. Снегурочка въехала в отдельную усадьбу со всеми удобствами, отстроенную по эскизам ее земляков – костромских архитекторов. Терема дедушки и внучки занимают 250 кв. м общей площади (140 и 110 соответственно). Плюс ко всему в сказочный комплекс входят Дом творчества Деда Мороза (330 кв. м), ледовый каток (650 кв. м) и волшебный сад (1,2 гектара).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах