Примерное время чтения: 7 минут
15376

Победить гипертонию. Зачем проверять давление, если ничего не беспокоит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Порции замороженного. Кто зарабатывает на заблокированных российских активах 09/11/2022 Сюжет Национальные проекты

После 50 лет почти каждый второй в России страдает от повышенного давления.

Гипертония – один из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые до сих пор уносят больше всего жизней. Поэтому борьба с ними и гипертонией в частности – одно из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение».

Норма и болезнь

По информации Всемирной организации здравоохранения, свыше 1 млрд человек в мире страдают гипертонией, больше половины из них не лечатся. За последние 30 лет число гипертоников в возрасте от 30 до 79 лет выросло с 650 млн до 1,28 млрд. В России, по данным Росстата, в 2020 г. зарегистрировано 1,368 млн человек с болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением.

Согласно международным рекомендациям, в идеале у человека должно быть давление 120 на 80 в любом возрасте. Есть понятие высокого нормального давления – не больше 130 на 80–85. А вот 140 на 90 и выше – это гипертония. Если в семье у родственников была гипертония, значит, мужчине в 35–40 лет, а женщине перед родами следует посетить кардиолога. Очень часто у женщин из «гипертонических» семей повышенное давление развивается во время беременности или после родов. Повышают риск развития гипертонии также курение, злоупотребление алкоголем, нездоровое питание (много жирного, сладкого, солёного) и отсутствие физической активности.

Оценить все риски

Гипертонию несложно выявить (достаточно просто регулярно измерять давление) и контролировать с помощью лекарств. Существует огромный арсенал препаратов для снижения давления. К сожалению, многие люди, зная, что у них повышенное давление, лечатся самостоятельно. Это неправильно. Чтобы избежать осложнений, важно как можно раньше пройти обследование. Если врач исключил все другие причины повышения давления (например, нарушения в работе почек), то ставится диагноз ­«гипертоническая болезнь».

В последнее время возможности диагностики расширились. Пациентам доступны ангиография, коронарография, дуплексное сканирование артерий и нагрузочное тестирование. Поэтому сегодня можно не только оценить наличие факторов риска, например повышенного давления, высокого уровня холестерина, но и выявить атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и другие заболевания. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» необходимым оборудованием оснащаются поликлиники, специализированные больницы. К 2024 г. обеспечат современным мед­оборудованием не менее 140 сосудистых центров и 470 первичных сосудистых отделений.

Если гипертония уже привела к инфаркту, инсульту, ишемической болезни сердца, то необходима вторичная профилактика, чтобы предупредить повторное развитие сердечно-сосудистых осложнений. К этому относятся не только современные операции (например, по установке стентов в сосуды), но и медикаментозная терапия. Поэтому действует программа льготного лекарственного обеспечения. Люди, которые перенесли инфаркт, инсульт, коронарное шунтирование, у которых развилось нарушение сердечного ритма, в течение 2 лет получают лекарственные препараты. Это повышает эффективность лечения и снижает вероятность повторной сердечно-сосудистой катастрофы.

Так, в 2021 г. по национальному проекту «Здравоохранение» в рамках борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями льготными препаратами обеспечены 596 тыс. пациентов высокого риска, состоящих на диспансерном наблюдении.

Кстати

Как правильно измерять давление?

Займите удобную позицию. Облокотитесь на спинку стула, расслабьтесь, не скрещивайте ноги. В первый раз лучше измерить давление на обеих руках и далее выбрать ту, на которой показатели выше. Измеряйте давление 2 раза с интервалом в 2 минуты. Среднее значение и будет вашим давлением.

Проверить, насколько велика вероятность столкнуться с артериальной гипертонией, поможет тест, доступный по ссылке: национальныепроекты.рф/гипертония.

6 шагов от гипертонии

  1. Употребляйте не меньше 400–500 г овощей и фруктов в день.
  2. Ограничьте соль в рационе до 5 г в день (чайная ложка), соль в готовых продуктах тоже считается.
  3. Увеличьте физическую активность. 
  4. Постарайтесь снизить массу тела, если имеете излишки.
  5. Ограничьте алкоголь.
  6. Откажитесь от курения.

6 вопросов врачу про гипертонию

Отвечает врач-кардиолог, терапевт, к. м. н., доцент кафедры внутренних болезней с курсом кардиологии и функциональной диагностики им. Моисеева медицинского института РУДН Денис Медведев.

Если повысилось давление – это ­гипертония?

Цифры на тонометре – это только повод пойти к врачу. Диагноз «гипертония» может поставить только специалист. Различают гипертоническую болезнь и вторичную гипертонию, которая связана с какими-либо заболеваниями. В последнем случае нужно лечить заболевание, чтобы нормализовалось давление.

Можно не замечать высокое давление?

Чаще всего гипертония сопровождается головной болью, мельканием «мушек» перед глазами, головокружением, тошнотой, возможна рвота. Однако встречается также «немая» гипертония, когда люди никак не ощущают повышение давления. А раз ничего не беспокоит, то многие считают, что и лечиться незачем. Поэтому «немая» гипертония – самая опасная.

Что будет, если не лечить гипертонию?

На сегодняшний день точно установлено, что гипертония в том числе связана с нарушением работы гормонов (ренин-ангиотензин-альдостероновая система). Неправильная работа этих гормонов, периодически или постоянно высокие цифры давления приводят к усилению жёсткости сосудов. Чем жёстче сосуд, тем менее физиологично по нему течёт кровь, тем он более ломкий, тем серьёзнее риск инфарктов, инсультов, почечной недостаточности и заболеваний головного мозга.

Если пропил курс таблеток и давление нормализовалось, можно больше не лечиться?

Нет. Терапия является пожизненной, с периодической коррекцией назначенных препаратов врачом. Снижение цифр давления – это не самоцель. На первом месте стоит задача – заблокировать неправильную работу гормонов и предупредить развитие дальнейших, ассоциированных с гипертонией, клинических состояний – инфарктов, инсультов, почечной недостаточности и т. д. 

Почему становится хуже, когда начинаешь пить лекарства от давления?

Самая частая причина – пациент давно ходит с высоким давлением, привык к нему, сосуды адаптировались. Когда давление снижается или нормализуется, разница может давать такую симптоматику: головные боли, дискомфорт, головокружения. Это длится не так долго – от суток до 3–4 дней. Обязательно нужно сообщить врачу о жалобах. Но нельзя отказываться от лекарств, нужно подо­ждать, когда организм снова привыкнет к нормальному давлению.

Если постоянно пить лекарства, то по­страдают печень и почки?

От гипертонической болезни организм страдает больше, чем от лекарств. Кроме того, когда пациент принимает препараты, доктор периодически назначает анализы для проверки функций печени, почек и т. д. Если анализы в норме, то нет смысла отменять препараты. Если есть отклонения, врач корректирует терапию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых