Примерное время чтения: 6 минут
10577

Искусственный интеллект — помощник человека? Для чего нужны нейросети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Москва и «Москвичи» 06/09/2023 Сюжет Национальные проекты

Искусственный интеллект – главная технология XXI в. Она позволяет повысить скорость принятия решений, качество сервиса, снизить ошибки, вызванные человеческим фактором, и в целом увеличить экономическую эффективность.

Как отметил президент Путин, технологии искусственного интеллекта уже стали частью нашей жизни и «кто лучше использует мощный технологический потенциал в интересах людей, их благополучия, тот в современном мире и выигрывает».

На первом этапе развития искусственного интеллекта (ИИ) в России в 2019–2021 гг. были запущены меры поддерж­ки разработчиков и научных исследований, образовательные программы в школах и университетах, приняты регулирующие эту сферу законы. Началась реализация федерального проекта «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика».

Ключевая цель второго этапа, рассчитанного на 2022–2030 гг., – масштабное внедрение ИИ в отраслях экономики и социальной сфере для повышения экономического роста, качества жизни населения, обеспечения технологического суверенитета и глобального лидерства России в области ИИ к 2030 г.

Чтобы эту цель эффективнее реализовать, в обществе должны быть понимание и принятие технологий искусственного интеллекта. По данным опроса ВЦИОМ, всё больше россиян положительно относятся к технологиям искусственного интеллекта. Если в 2021 г. им доверяли 48%, то в 2022-м – уже 55%. Тем не менее у значительной части людей сохраняются насторожённость и предубеждения в отношении искусственного интеллекта. Постараемся их развенчать.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

МИФ 1. Искусственного интеллекта в России нет, это только на Западе.

По данным Национального центра развития искусственного интеллекта при правительстве, в нашей стране ИИ-технологии применяются во всех отраслях, в том числе в медицине, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Высокие показатели внедрения в секторах финансов, телекоммуникаций и ретейла. Например, в лидирующей отрасли – финансовом секторе– 95% компаний уже используют технологии ИИ в своих основных процессах (данные Ассоциации ФинТех, 2023).

Несмотря на санкции, разработки продолжаются. Расширяется подготовка квалифицированных специалистов, которые могут создавать и применять данные технологии. Образовательные программы по ИИ, в том числе бесплатно, могут пройти школьники, студенты, работающие специалисты.

МИФ 2. «За нами следят, мы все под колпаком».

Технологии компьютерного зрения сегодня – одни из наи­более востребованных в медицине и транспорте. Однако искусственный интеллект не следит за всем и всеми, не хранит фотографии и не рассматривает видео с камер наблюдения. ИИ выполняет заложенную в него задачу: это может быть выявление патологии на снимке КТ, контроль скорости движения автомобилей, считывание номерных знаков (для пропуска на территорию или фиксации нарушения ПДД), пропуск в метро по биометрии, отслеживание, все ли работники применяют средства защиты (например, каски у строителей). Некоторые камеры видеонаблюдения подключены к системе распознавания лиц. Это помогает быстрее найти преступников. По статистике, сейчас до 70% дел расследуется правоохранительными органами с помощью камер видеонаблюдения. И намного быстрее можно получить результат, если видео для поиска преступника отсматривает искусственный интеллект, а не человек. При этом в системе хранятся не сами фото лиц, а зашифрованные данные в виде кода.

МИФ 3. «Машины нас поработят», так как искусственный интеллект будет всё решать за человека.

На самом деле задачу нейро­сети ставит человек. И он же обучает её тому, как её нужно выполнять, например что именно распознавать на фото или видео. В частности, искусственный интеллект помогает врачам ставить диагнозы, выявлять факторы риска заболеваний, но он не принимает решение за врача. ИИ может анализировать снимки КТ, МРТ и выявлять раковые опухоли с точностью до 85%. Компьютерная программа делает для врача метки там, где обнаруживает патологию, далее снимок рассматривает врач и принимает решение – рак это или нет. Другие программы могут отслеживать опасные ситуации в палатах и вовремя давать сигнал медперсоналу – скажем, если пациент рискует упасть.

Кроме того, технологии искусственного интеллекта помогают врачам подбирать наиболее оптимальные дозировки лекарств, составлять индивидуальную программу терапии, увеличивать точность хирургических вмешательств, а также минимизировать риск эпидемий.

Благодаря технологиям искусственного интеллекта врачи могут выявлять заболевания на раннем этапе, что увеличивает шанс на выздоровление и уменьшает затраты на лечение, снижая финансовую нагрузку на систему здравоохранения в целом, повышает продолжительность и качество жизни граждан.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

МИФ 4. Роботы нас заменят, и мы потеряем работу.

Уже сейчас мы видим, как активно тестируются поездки на такси без водителя (созданы даже беспилотные аэротакси), в магазинах вместо кассиров установлены автоматы, на заводах внедряются станки с программным управлением. Да, роботы постепенно заменяют рутинный, монотонный и опасный труд. Но в то же время ИИ высвобождает время для решения более творческих задач, создаёт новые рабочие места. Стоит вспомнить, как исчезла профессия машинист­ки. Когда-то для набора текстов в организациях работали целые машбюро. С появлением компьютеров машинистки стали не нужны, взамен пришли операторы ЭВМ, а сегодня и эта профессия уже устарела.

То, что на смену старым профессиям приходят новые, – неизбежный результат прогресса. Да, это требует от нас постоянного развития и обучения, чтобы найти себе место в новом роботизированном мире. Но и в нём останутся сферы, где действовать сможет только человек, а не машина.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых