Примерное время чтения: 6 минут
571

Вот такое кино! В отдалённых сёлах зрители теперь тоже ждут премьер

Сюжет Национальные проекты
МУ «РДК»

Весь минувший год кинопрокатчики выступали с тревожными заявлениями — надо постараться не допустить закрытия кинозалов, иначе всё кинопроизводство в стране может развалиться: зачем снимать фильмы, если их просто негде показывать? И тут на помощь пришло государство: во-первых, в рамках нацпроекта «Культура» даже в нынешних не самых простых условиях не только в городах-миллионниках, но и в отдалённых сёлах и малых городах продолжают открываться современные кинотеатры. Всего за последние годы их создано 383. Во-вторых, посещать их можно без ущерба для семейного бюджета — сделать кино доступнее помогает «Пушкинская карта», право на оформление которой имеет каждый российский учащийся в возрасте от 14 до 22 лет. По «Пушкинской карте» можно посмотреть любой отечественный фильм — хоть мультик, хоть фэнтези, хоть блокбастер.

Кому кино бесплатно?

В рабочем посёлке Яйва Пермского края пошли ещё дальше по пути доступности кино зрителю — тут открыли новый кинозал, да не простой, а социальный. Это гордость местных властей! Реализуется этот проект в рамках региональной составляющей нацпроекта «Культура». Оборудовали его в малом зале местного Дворца культуры «Энергетик». Рассчитан кинозал на 70 посетителей. И тут всегда аншлаги! Посмотреть кино приходят зрители всех возрастов — от детсадовцев до пенсионеров. Поэтому программу культработники составляют с учётом столь разной аудитории. Школьникам предлагают фильмы, которые можно обсудить после сеанса. Детям помладше — естественно, мультики. Ну, а у зрителей серебряного возраста пользуются спросом фильмы про Великую Отечественную, про наших героев. И советская киноклассика, конечно. «План проката на неделю рассылается каждый вторник. Мы стараемся его корректировать с учётом пожеланий зрителей. А пожелания эти, в зависимости от возраста, вкуса и пристрастий, самые разные. Например, в канун новогодних праздников по просьбам ветеранов был проведён показ классики советского кинематографа — фильма „Карнавальная ночь“ Эльдара Рязанова. Если взрослого зрителя чаще интересуют фильмы, относящиеся ко времени их юности и взросления, то школьникам, которые ещё только делают первые шаги в мир большого кинематографа, надо подсказывать правильный выбор. Но с любой зрительской аудиторией в социальном кинозале ведётся живой диалог», — рассказывает Наталья Овчинникова, методист социального кинозала.

Всё техническое оснащение — звуковое и проекционное оборудование — закупили благодаря национальному проекту «Культура». А в перерывах между сеансами в зале проводят различные мероприятия для детей и молодёжи.

Это просто «Космос!»

Жители Николаевска Волгоградской области тоже получили своеобразный подарок. Год назад в Николаевском районе после ремонта, который проводился в рамках национального проекта «Культура», открылся Центр культурного развития «Космос». Тогда же были озвучены планы по возрождению на его базе кинопоказа на большом экране. Запланировано —  сделано. За счёт средств районного бюджета было отремонтировано подходящее для этой цели помещение. Затем учреждение культуры стало участником конкурса Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, прошло отбор и получило 9 млн рублей на приобретение современного цифрового оборудования для демонстрации фильмов. И вот руководство района торжественно перерезало красную ленточку. Глава Николаевского района Анжелика Гребенникова надеется, что кинозал будет востребован жителями разных возрастных категорий.

Кинозал ждёт посетителей пять дней в неделю. Как подчеркнул директор районного Дома культуры Денис Андриевский, на большом экране будут демонстрироваться абсолютно новые мультфильмы и фильмы, которые только выходят в прокат. Доступен для просмотра и формат 3D. Ценовая политика очень лояльна (цена на билеты колеблется в районе 150-300 руб.), поэтому приезжают сюда семьями из ближайших сельских поселений, чтобы сходить в кино. В программе кинопоказа представлены фильмы для любителей разных жанров: приключения, детективы, фантастика, мелодрамы, добрые и смешные мультфильмы. А молодые люди с 14 до 22 лет активно используют «Пушкинскую карту». «Я уже несколько раз побывала в нашем новом кинотеатре. Мне очень понравилось. Благодаря возможностям „Пушкинской карты“ это не накладно для семейного бюджета. Особое впечатление произвели на меня фильмы „Чебурашка“ и „Мира“. Это так здорово, что в нашем небольшом городке появилась такая возможность. Меня привлекает сама атмосфера кинотеатра. Планируем сходить в кино всем классом», — делится учащаяся 9 класса Яна Близнюковск. В ближайшее время руководство ДК планирует докупить оборудование, чтобы посетители могли не только посмотреть хорошее кино, но и с комфортом выпить кофе.

Фото: МУ «РДК»

Где ещё ждут «Чебурашку»?

А в селе Джида Республики Бурятия жители с особым нетерпением ждали наступления нового года — ведь в январе тут впервые за несколько десятилетий (!) появился кинозал. Его открыли на базе районного культурно-досугового центра «Гармония». «В конце 2022 года в зрительном зале благодаря нацпроекту „Культура“ провели ремонт, установили новые кресла и современное кинооборудование. Последний раз фильмы здесь смотрели несколько десятилетий назад. Для первого показа был выбран российский семейный комедийный фильм „Чебурашка“. Более сотни жителей и гостей района смогли приобщиться к миру кино, миру великого искусства. За первый день прошло пять кинопоказов, в том числе и для самых маленьких зрителей», — рассказала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. Открытие кинотеатра даёт возможность людям, не выезжая за пределы района, всей семьёй посетить культурный центр и посмотреть последние киноновинки, фильмы на большом экране с хорошим звуком. Зрители, расходясь после сеанса, не скрывают удовольствия. То и дело слышится «Звук отличный!», «Кресла удобные какие!», «Картинка на уровне!». «Я очень хотела посмотреть фильм „Чебурашка“. Внуки уже давно сходили. Сегодня мы с супругом специально уделили время для того, чтобы посмотреть фильм. Фильм понравился. Зал шикарный, сиденья удобные, комфортные. Думаю, нашим джидинцам всем надо посещать кинотеатр. Спасибо, что такие условия создали для нас! Вот уже почти 30 лет, как у нас нет кинотеатра. Раньше это было самое посещаемое культурное место. Мы очень рады, что наконец-то можем смотреть премьеры фильмов в любое время», — рассказала одна из местных жительниц. И «Пушкинская карта» семьям в помощь — ведь благодаря ей не надо тратиться на билеты детям.

Полный список премьер февраля, доступных по Пушкинской карте, можно посмотреть, пройдя по ссылке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых