aif.ru counter
528

Айболит из Зюзина. Педиатр Александр Сергеев найдёт подход к любому ребёнку

Сюжет Газета «Мой район»: Зюзино. Выпуск №3
Доктор Сергеев говорит, что с детства мечтал стать врачом и работать с детьми.
Доктор Сергеев говорит, что с детства мечтал стать врачом и работать с детьми. © / Егор Сухоребрик

Только здесь, в поликлинике, всё по-настоящему: не зайчики, которым можно пришить отрезанную трамвайчиком лапку, а настоящие болеющие дети и их взволнованные родители. 

Потому и договориться об интервью было непросто. Александр Алексеевич клятвенно обещал, но никак не мог выкроить время – то на вызов надо идти, то приём в поликлинике пора осуществлять… Но, будучи добрым, как тот самый сказочный доктор, всё же выкроил полчаса для журналиста из «Моего района».

Из врачебной династии

«У меня классическая для многих медиков судьба, – начал рассказ доктор Сергеев. – Дедушки и бабушки были медработниками. Дедушка работал врачом в Главной наркологической больнице № 17, бабушка – лаборантом. Я с детства знал, что сохраню семейную традицию и поступлю в медицинский вуз. После школы поступил в РНИМУ имени Пирогова. Первые три курса – это особенное время. Ни дня передышки, нужно освоить базу, знаний, которые следует освоить, – немыслимое количество. Ещё три курса было уже чуточку легче – привык учиться. Многие не знают, что в медицинских вузах изучают не только анатомию или фармакологию. Мы ещё физику и математику проходим – надо знать всё. Учёба не заканчивается, когда вы получаете долгожданный диплом. На мой взгляд, вся жизнь врача – это вечное учение. Звучит пафосно, но это правда.

Кроме профессионализма и большого багажа знаний, – дополняет Александр Алексеевич, – врач должен быть эмоционально развитым: уметь понимать и чувствовать человека – как самого пациента, так и его родственников. Только так можно оказать помощь качественно. Поэтому не бойтесь задавать врачам глупые вопросы: настоящий доктор никогда не посмеётся над вами, ведь ваше здоровье и осведомлённость для него – главный приоритет».

Доступная, высококвалифицированная медицинская помощь каждому жителю рядом с домом, без выезда из района, – важная составляющая программы «Мой район». 

«Вместе мы команда»

Взрослые пациенты поликлиник не плачут когда не хотят пить таблетки или сдавать кровь для анализов. Малыши – очень часто. Как педиатры справляются с капризничающими малышами? «Это устойчивый, но ложный стереотип. С детьми легко работать. Я же с ними рядом с их третьего дня до 18 лет. Они привыкают ко мне и не боятся осмот­ров. Дети – некапризные существа. Просто надо к ним терпеливо относиться. Для экстренных случаев у меня, как и у любого другого детского врача, есть специальный, давно разработанный и отточенный алгоритм действий, чтобы прекратить слёзы у любого пациента. И конечно, в работе мои союзники – родители. Чаще всего мамы и папы, которые ответственно относятся к своим родительским обязанностям, а таких ведь подавляющее большинство, ­быстро понимают, в чём могут мне помочь». Наступило лето – пора веселья и одно из опаснейших времён года. Жара, клещи, грязь могут испортить ребёнку каникулы. Александр Алексеевич советует: «Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачам. Объясните ребёнку, как важно мыть руки. Обязательно подумайте о вакцинировании против клещевого энцефалита. И самое важное – не выпускайте ребёнка из поля своего зрения».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы