1428

Зимовать без снега. Как природа переносит тёплый декабрь?

Сюжет Газета «Мой район»: Северное Тушино. Выпуск №10

Остались без защиты

Декабрь без снега и мороза уже давно не редкость в столице. Изменения в климате влияют на метеозависимых москвичей, но главная жертва таких природных аномалий – наша природа.

Корреспондент газеты «Мой район» пообщалась с известным специалистом по охране природы Москвы и руководителем Московского городского общества защиты природы Галиной Морозовой.

«Снежный покров – это защита для животных и растений. В такой тёплый декабрь обычная для нормальной зимы жизнь животных оказалась нарушена», – начала рассказ Галина Васильевна. Заяц-беляк, ласка и горностай ещё осенью начинают менять свой окрас с тёмного на белый. Белоснежная шубка помогает зайцам прятаться от хищников, а ласкам и горностаям – успешно охотиться на мышевидных грызунов под снежным покровом, оставаясь незаметными для своих жертв. Да и у них есть враги, так что маскировка им жизненно необходима. Окрас меняется согласно природному расписанию, поэтому во время тёплой зимы эти животные не сливаются с окружающей средой и теряют защиту. 

«Продолжительное бесснежье может стать причиной исчезновения в столице уже занесённых в нашу Красную книгу горностая и зайца-беляка», – объяснила Галина Васильевна.

Для куколок и грызунов

Какую ещё важную роль выполняет снег? Он создаёт дополнительную защиту для поч­вы, в которой зимуют многие насекомые и грызуны.

«Снежный покров защищает от промерзания лесную подстилку и верхний слой почвы, в которых сконцентрированы всасывающие корни большинства растений, находятся норки мышевидных грызунов – объектов питания ласок, горностаев, лисиц, сов и сычей. В почве живут кроты, дождевые черви, проводят зиму личинки и куколки многих насекомых. Всем им требуется защита от вымерзания», – добавила Галина Васильевна.

Снег служит дополнительной защитой и для представителей фауны, которые проводят зиму в спячке. 

«Их «спальни» – всевозможные полости под валежником и в выворотнях корней, щели за отставшей корой деревьев, хворост, опавшие листья. Все эти природные элементы многие люди приравнивают к мусору. Но эта «захламлённость» жизненно необходима для миллионов животных, особенно зимой, она сохраняет в Москве природное биоразнообразие. Поэтому в лесах и на других городских природных территориях все эти элементы следует сохранять», – подытожила Галина Васильевна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество