«Мой район» продолжает серию публикаций о людях нашего района. Антон Тодосенко — книгоиздатель и настоящий патриот, выросший в Щукине. Он рассказал о своих родных местах корреспонденту газеты «Мой район»
Учили... учителей
Ольга Шаблинская, «Мой район»: — Антон, вы, можно сказать, уже потомственный щукинец...
Антон Тодосенко: — Именно так! Я живу в том же доме, где родилась моя мама! Я ходил в ближайшую от дома школу № 147. Напротив была другая (№ 703), и они про нашу сочинили следующее: «Среди белых облаков стоит школа дураков — вот она какая, сто сорок седьмая», — было очень обидно — между школами была лёгкая неприязнь всегда. Я не любил учиться, но учился хорошо. У меня с родителями был уговор, что если четверть я заканчиваю без троек, то в следующей четверти они не проверяют у меня домашнее задание. В связи с этим я учился на хорошие оценки.
В старших классах появился урок информатики. Тогда компьютеры были далеко не у всех. На тот момент я и мой одноклассник Дима только ими владели. Все внимательно слушают урок, а мы ржём. Нам велели прямо сейчас сделать итоговую работу за год, с которой мы справились на «отлично» и были освобождены от посещения на ближайший год. Но учителя, узнав про то, что в их школе учатся «компьютерные гении», нас попросили, добровольно-принудительно, еженедельно обучать компьютерной грамоте учителей. Мы буквально плакали и ненавидели себя за то, что так выпендрились. Но эти занятия дали свои плоды. Нашему директору нужно было сдавать все документы и отчёты по школе в распечатанном виде, а из педагогического состава рукописный текст в печатный никто не мог переводить — и тогда приходили на помощь мы. Нас снимали с уроков, а потом в качестве награды мы были дальше освобождены и от следующих уроков этого дня.
— Крутая схема! А расскажите, пожалуйста, про ваш районный футбол. Как вы начали заниматься?
— Футбол вошёл в мою жизнь и остался навсегда. Причём первое время я играл в футбол и не смотрел его по телевизору — типа неинтересно смотреть, нужно играть. Потом я решил попробовать посмотреть, и в мою жизнь пришёл «Спартак», от игры которого хотелось выйти во двор и повторять то, что они творили в то время. После просмотра матча я выходил во двор и гонял мяч как заведённый.
Затем взял справочник «Жёлтые страницы», обзвонил все футбольные секции Москвы и предложил им свою кандидатуру. Решили взглянуть на меня только ЦСКА и мини-футбольная «Дина». В ЦСКА мне отказали, в «Дину» взяли.
Спустя два месяца со вторым составом «Дины» мы заняли 3-е место в чемпионате Москвы по мини-футболу, проиграв лишь в полуфинале своему же основному составу. В школе я защищал честь нашей школы во всех спортивных мероприятиях — футбол, баскетбол, волейбол и кросс. Мне нравился дух соперничества, нравился накал страстей и эмоций, я просто растворялся в этом.
«За „серебро“ получили калькуляторы»
— А дальше вы организовали футбол «на районе»...
— Да, мне хотелось ощущать футбольный драйв постоянно, поэтому я создал свою районную футбольную лигу НЕЮФА (Независимая юношеская футбольная ассоциация). В то время интернет был у избранных. Было нереально сложно путём сарафанного радио и сотен телефонных звонков что-то организовать. Но я смог. Особенно старался привлечь к игре трудных подростков. Дело пошло. Мы проводили турниры.
Дальше я начал издавать газету, посвящённую событиям каждого игрового дня. Потом решил выйти на другой уровень — со своей командой участвовать в разных дворовых турнирах. В городском турнире по футболу среди дворовых команд мы играли так хорошо, что дошли до финала. Там нам предстояло встретиться с командой, которая 5 лет подряд выигрывает этот турнир, причём за всё время не пропустила ни одного гола. Мы стали любимцами публики, на нас возлагали надежды, за нас болели все, кто пришёл в тот день. Мы проиграли 2:1, но сражались и проиграли без позора. И да — я забил гол команде, которой никто не мог забить на протяжении 5 лет. Мы заняли 2-е место, нам даже подарили калькуляторы. (Улыбается.)
С футболом я по сей день дружен. Иногда мы собираемся командой и играем, как раньше. Командный дух сохранился, а недавно у нас был выездной матч в другой район.
— Надо же, когда-то вы издавали футбольную газету, а сегодня — книги. Знаю, что ведёте активную социальную работу в районе.
— Стараюсь делать всё, что в моих силах, для своего района, и не только. Я владелец небольшой типографии и часто получаю письма и звонки от разных благотворительных организаций с просьбой о помощи. Когда звонят и искренне просят что-то сделать со словами «сколько сможете напечатать, этому количеству мы будем рады» или конкретно говорят, что вот будут дети в таком-то количестве и каждому мы бы хотели вручить по значку или кружке, я никогда не отказываю — делаю всё максимально ответственно и качественно. Моя типография помогла многим благотворительным организациям, мы делали продукцию для детей-аутистов, инвалидов, слабовидящих, помогали ребятам, которые дрессируют собак-поводырей.
Несколько раз в год с друзьями-одноклассниками выходим на импровизированные субботники — есть места на набережной, где нерадивые отдыхающие оставляют после себя много мусора. Но нам эти встречи всегда в радость — приятно и встретиться снова нашей компанией, и сделать что-то хорошее для родных мест.