aif.ru counter
313

Почему худеет Дед Мороз? Интервью с волшебником  о яви и сказке

Сюжет Газета «Мой район»: Покровское-Стрешнево. Выпуск №10
Дед Мороз часто отходит от привычного сценария праздника, чтобы развлечь детей.
Дед Мороз часто отходит от привычного сценария праздника, чтобы развлечь детей. © / Людмила Заботина / АиФ

Легко ли быть Дедом Морозом? И верят ли современные дети в зимнего волшебника? На эти и другие вопросы газете «Мой район» отвечает главный районный Дед Мороз, артист Сергей Ляшенко, который поздравлял детей Покровского-Стрешнева на ёлке главы.

В строю 17 лет

Жанна Кротова, «Мой район»: Сергей, когда вы не Дед Мороз, вы кто?

Сергей Ляшенко: Я актёр, в 2012 году окончил Щукинский институт. Два года работал у Александра Калягина в «Et Cetera», шесть лет – в Русском духовном театре «Глас». Последние два года я работаю диктором в Музее истории ГУЛАГа. Театр мне пока поднадоел. А вот Дедом Морозом я работаю уже, наверное, лет 17. С 18 декабря в этом году начались ёлки, и я в строю!

– Ни волнений, ни переживаний, как перед выходом на большую сцену, да?

– Работа такая. Но всё равно какое-то волнение есть всегда. Даже не столько перед выступлением, а перед приближением череды новогодних утренников. Наступает конец ноября, и сердечко начинает стучать. Но и без ёлок уже никуда, уже зависимость какая-то. Это и адреналин, и работа, которую ты умеешь делать, принося другим радость. И это на самом деле очень сложная работа. Технически сложная: ездить по всей Москве, одеваться, гримироваться, переодеваться. Когда ты в шубе, бороде, задыхаешься, весь взмокший… Но у этой сложности есть хороший плюс – гарантированно за 10 дней минус 4 кг.

Импровизация в работе

– А неожиданности наверняка случаются на утренниках?

– Конечно. Вот вчера. Дети по очереди читают стихи, одна девочка выходит, начинает читать, вдруг прерывается совершенно неожиданно и говорит: «Так, ну всё, я побежала в туалет». Конечно, мы все смеялись. Я во время представлений часто импровизирую. Например, есть игра, построенная на том, что Дед Мороз якобы теряет рукавичку. И дети начинают её передавать друг другу, чтобы я её не отнял. А вчера меня щёлкнуло, я после того, как «потерял» рукавичку, сделал вид, что потерял валенок. Сработало – с этим валенком столько было всякой весёлой кутерьмы.

– Вот вы играете Деда Мороза, а Бабу-ягу приходилось играть?

– А как же! Дед Мороз – это классика. Как говорил мой педагог в Щукинском училище, Дед Мороз – это «детский священник». По-моему, абсолютно чёткое определение. А Баба-яга – это острый характер. Она совсем другая. Баба-яга более пластична. Она может быть и злющей, и доброй, и смешной, и чудной. Мне нравятся оба.

– Наступает год Крысы. Как вы относитесь к грызунам?

– Были у меня в детстве мышки. И не только мышки, но и много другой живности: хомячки, кролики, белочки... Но с мышками у меня не сложилось – они постоянно от меня куда-то убегали. Я лил слёзы, расстраивался и в итоге перестал заводить. Тяжело мне было их терять.

Капканов не ставить!

– А какой бы вы дали «дедовский» совет жителям нашего района? Что делать, чтобы 2020 год был удачным?

– Я бы посоветовал запастись сыром и подкармливать крыс, хоть их и не все любят. И поменьше ставить мышеловок и капканов, потому что в них можно и самим угодить. Будьте осторожны. Такой мой философский наказ.

– А подарок от Деда Мороза Покровскому-Стрешневу будет?

– Будут пожелания: несмотря на все невзгоды и проблемы, я хочу пожелать жителям района учиться преодолевать трудности и быть сильными и самостоятельными. Для человека очень важно надеяться прежде всего на свои силы, а не на силы других людей. Только так можно сделать жизнь счастливой. Кстати, насчёт района я бы ещё вот что хотел сказать. Я уже к нему присмотрелся – здесь чудесный парк. Думаю, что весной я там обязательно погуляю.

Обещание зимы

– Если бы выпал снег, парк был бы ещё красивее. Вы как Дед Мороз, к слову, не знаете, когда в Москву придёт зима?

– Как Дед Мороз я гарантирую, что в январе будет снег с морозом. Просто по доброте душевной я даю вам немножечко погреться. А в начале января, а может быть, даже в новогоднюю ночь, как уже было 4 года назад, выпадет снег. Поэтому не переживайте, наслаждайтесь пока. Ещё порезвимся!

– Сами бы вы какой подарок хотели на Новый год?

– Я хотел бы выспаться. Поскольку я уже много лет в новогоднюю ночь работаю, мечтаю встретить Новый год с семьёй, поздравить домашних, отметить и лечь спать в час. Обычно бывает по-другому: если я в Москве, то утром 1 января приезжаю с работы домой, всех поздравляю, целую-обнимаю, дарю подарки и ложусь спать. А вечером мы садимся за стол.

Сокровенная вера

– Вы 17 лет работаете Дедом Морозом. Изменилось ли за это время отношение детей к этому волшебнику? Верят они в вас?

– Не скажу, что у детей кардинально поменялось отношение к Деду Морозу. Изменения на поверхности, а душа детская остаётся постоянной.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы