Самая живая вода Москвы
Жители района до сих пор то ли в шутку, то ли всерьёз называют парк вокруг усадьбы Покровское-Стрешнево Карлсбадом. Этот город в Чехии, ныне Карловы Вары, снискал мировую известность своей целебной минеральной водой.
«А при чём тут Покровское-Стрешнево?» — спрашиваю я местную жительницу Светлану Юрьевну, которая вызвалась показать мне дорогу к роднику с поэтическим названием «Царевна Лебедь».
«Бытует легенда, что императрица Екатерина II мучилась трофическими язвами на ногах. И, будучи в Москве, посетила наше Покровское-Стрешнево. В источнике она обмыла ноги и исцелилась. Вот и зовём родник — «наш Карлсбад», — делится моя попутчица.
Температура воды круглый год постоянная, +6 градусов. И в принципе не шутила Светлана Юрьевна, называя Карлсбадом «Царевну Лебедь». Говорят, целебная вода лечит не только кожные болезни, но даже язву желудка, а некоторые дамы уверены, что если ею умываться, то можно избавиться и от морщин.
Серебряный клад Стрешневых
И всё же, если быть точными, это название дала источнику одна из владелиц усадьбы, Елизавета Стрешнева-Глебова, которая, как и прочие собственники поместья, любила строить и перестраивать. Она приказала разбить оранжереи и расширить парк. Говорят, сам Карамзин был дружен с хозяйкой и часто гостил в усадьбе. В начале XIX века был в моде ампир, его легко заметить и сегодня среди стилей архитектуры усадьбы.
Знатоки истории вспоминают ещё одну Стрешневу (в замужестве Глебову-Шаховскую) — Евгению. Поговаривают, что насыщена вода катионами серебра в источнике неслучайно. Мол, княгиня Шаховская в своё время зарыла где-то неподалёку от родника серебряный клад, вот подземные воды и проходят через сокровища. Клад искали и не нашли, а красивая легенда осталась.
Княгиня тоже величала усадьбу Карлсбадом и даже продавала билеты для желающих испить целебной воды да и просто погулять. В наше время гуляй по парку сколько хочешь, причём бесплатно: летом на велосипеде катайся, ну а зимой можно на лыжах.
Зелёные лёгкие района
«В последние годы здесь хорошо всё благоустроили: скамеек много поставили, детские площадки организовали, целое поле футбольное, всякие мостики. Урны везде — чистота», — рассказал местный житель Сергей Морозов.
Меня заинтересовали деревянные беседки для настольных игр, оригинальные павильоны для отдыха — всё в одном стиле и органично вписывается в местный ландшафт. Стволы мачтовых сосен не обхватить руками. Средний возраст деревьев — 90 лет.
Нам навстречу выехал разъезд конной полиции. Территория парка огромная: более 200 га, но о безопасности здесь беспокоиться не нужно — спокойно и тихо. За стеной дубов, сосен и лип не слышен даже шум Волоколамского шоссе, стоит только углубиться по какой-нибудь дорожке метров на 20 от трассы.
Своё «место силы»
Сергей Морозов рассказал, что внешне здание ещё крепкое, но сильно пострадали оранжереи: «После революции в усадьбе и санаторий был, и институт какой-то, затем её передавали из рук в руки... Недавно в наказах мэру мы, жители района, написали, что будет здорово, если после реконструкции в усадьбе откроют музей истории района и знатных семей, которым принадлежало имение. Ведь история у Покровского-Стрешнева интереснейшая, а архитектура какая великолепная!
Летом здесь много художников с мольбертами работают на пленэре, даже иностранцы приезжают. Читал, что в рамках программы „Мой район“ сейчас разрабатывается проектная документация. Всё понимаем, не торопим — работы предстоит много».
Вот такой парк со своей стариной, историей и современностью. Местные рассказали также, что недалеко от источника есть «место силы»: мол, погуляешь там — и как будто напитался энергией. Но его я оставила на следующий раз — есть повод вернуться.
«Хорошо всё благоустроили: скамеек много поставили, детские площадки организовали, целое поле футбольное, всякие мостики».
Сергей Морозов
Екатерина Мармулленко, жительница района:
— Мои дети обожают парк. После того как его благоустроили, он стал просто замечательным. Там можно и велосипеды взять напрокат, и другой спортинвентарь. А ещё мы любим там белок кормить.