Примерное время чтения: 5 минут
847

Поехали быстрее. Как в Обручевском районе решают транспортные проблемы

Сюжет Газета «Мой район»: Обручевский. Выпуск №1
Устали маяться в пробках на Ленинском? Перебирайтесь в автобус!
Устали маяться в пробках на Ленинском? Перебирайтесь в автобус! / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Хорошие дороги, удобные маршруты общественного транспорта, близость автобусных остановок и станций метро – всё это важно для того, чтобы жители могли считать свой район модным, комфортным и привлекательным. В этом плане в нашем Обручевском районе есть немало позитивных изменений, которые уже произошли, и других, которые ожидаются в рамках реализации программы «Мой район». 

О том, что сделано. Завершилась реконструкция проезда № 6021 протяжённостью 1,1 км, соединяющего улицы Новаторов и Обручева. Эта новая улица получила имя Эльдара Рязанова. В нашем районе дополнительно создано 2862 парковочных места. Открылись 4 новых пешеходных перехода – 2 надземных через улицу Обручева и 2 подземных через Миклухо-Маклая. Переходы оснащены лифтами и пандусами с системой электро­обогрева для защиты от наледи и снега. Теперь автомобилисты меньше стоят в пробках, а пешеходы могут безопасно пересекать проезжую часть. 
Ещё один подземный пешеходный переход вскоре появится через улицу Намёткина. Благодаря ему можно будет быстрее попасть к станциям метро «Новые Черёмушки» и «Калужская». Улица Обручева считается одной из самых загруженных в городе. Именно поэтому на большей её части организована выделенная полоса для маршрутного транспорта. 

«Создание выделенных полос на 20–25% снижает ДТП с участием городского транспорта», – отметили в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы. Выделенки действуют также на оживлённых участках Проф­союзной улицы и Ленинского проспекта. За последние несколько лет в районе введены 11 новых маршрутов наземного общественного транспорта. Вместо прежних остановок появилось 30 остановочных павильонов с информационными табло, розетками для подзарядки мобильных телефонов. И ещё о планах: в 2020 г. на участке Большой кольцевой линии откроются две новые станции метро – «Улица Новаторов» и «Воронцовская». Они позволят уменьшить пробки и улучшат экологию – близость метро, как это обычно бывает, уменьшит использование жителями района личных автомобилей. А в 2023 г. к ним добавится станция «Университет дружбы народов». 

 

 «Улица Новаторов»: из центра в Коммунарку

Станция Большой кольцевой линии (БКЛ) расположится на перекрёстке ул. Новаторов и Ленинского и станет пересадочной на ветку до Коммунарки. «Потолок выполнят из разноформатных панелей, изготовленных из триплекса оранжевого цвета трёх оттенков. Между ними будет спрятано осветительное оборудование, что позволит создать интересную игру света», – сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Воронцовская» – 14 этажей под землёй

Соседняя с «Улицей Новаторов» станция БКЛ. Станет одной из самых глубоких – уйдёт под землю на 54 метра. «Это означает, что мы должны по­строить под землёй дом высотой в 14 этажей. Это связано с тем, что здесь очень плохие грунты», – пояснил зам­мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Сейчас идут прокладка тоннеля и перенос подземных коммуникаций. С «Воронцовской» можно будет делать пересадку на «Калужскую».

«Университет дружбы народов» – студентам в помощь

Станцию в составе проектируемой Коммунарской линии метро в Новую Моск­ву планируют открыть в 2023 году. Она расположится у пересечения ул. Академика Опарина с ул. Миклухо-Маклая. Многочисленные выходы будут неподалёку от корпусов, входящих в комплекс зданий Российского университета дружбы народов.

А также

Парк вместо пустыря

За пару лет заброшенные пустыри и разбитые пешеходные дорожки, где в тёмное время суток боялись ходить жители, превратились в зелёные аллеи с «пушкинскими» фонарями, фонтанами, детскими и спортивными площадками, лавочками, клумбами и газонами с подсветкой. В рамках программы «Мой район» возникли три пешеходные зоны: от дома 34 по ул. Новаторов до дома 5А на ул. Обручева; от дома 28, корпус 1, до дома 20/29, корпус 2, по ул. Гарибальди; в районе дома 109/1, корпусы 1–3, по Ленинскому проспекту.

Велодорожка в лесу

На прилегающей к пруду Запятая территории Государст­венного природного заказника «Лес на реке Самородинке» устроено 3,2 км велодорожек. «Велосипедные дорожки очень порадовали, – поделился местный житель Александр. – По выходным часто катаюсь на велосипеде. Раньше приходилось по тропинкам ездить, объезжать гуляющих родителей с детьми, теперь и пешеходам удобно и безопасно – для них отдельные дорожки отремонтировали – и нам, велосипедистам». 

Уютные дворы

Изменился облик парка «Богородицкое» (подробнее – на с. 4) на Ленинском проспекте. Несколько лет назад ­была проведена его реконст­рукция. В парке комфортно гулять детям, отдыхать и заниматься спортом взрослым. В Обручев­ском уже отремонтировано 155 дворов, 89 детских площадок, 17 спортплощадок. В ближайшее время в рамках программы «Мой район» благоустроят все дворы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах