А за две недели до этого Алексей привёз «золото» с аналогичной олимпиады по физике в Тель-Авиве. Корреспондент «Моего района» поговорила с будущим учёным и узнала, чего ему стоили эти награды.
«Зубрёжка – это не моё»
– Лёша, как вообще обычные московские школьники попадают на международные олимпиады по таким сложным предметам?
– Нужно стать лучшим на всех этапах всероссийской олимпиады. То есть сначала проходишь школьный этап, потом муниципальный, затем региональный и, наконец, заключительный этап всероссийской олимпиады. На заключительный приглашают по 90 человек из 9-х, 10-х и 11-х классов. Суммарно набирается 270 человек. По итогам этого этапа первые 7–8 человек из каждого класса отбирают для участия в сборах, которые проходят в июне на базе химфака МГУ. Я как раз попал на эти сборы. На них мы две недели усиленно занимались по практической и теоретической части с тренерами сборной России. В конце сбора проходит внутренняя олимпиада, аналогичная по формату международной. И дальше определяется четвёрка сильнейших учеников, которые представят страну.
– Почему ты выбрал именно химию?
– С 4-го класса я начал участвовать в олимпиадах – от обществознания до астрономии. За несколько лет таких соревнований и учёбы понял, что мне лучше всего даются естественные науки. Постепенно химия и физика как-то сами собой стали у меня лидерами. Интенсивно заниматься ими я стал четыре года назад. Когда ты начинаешь погружаться в эти науки, то хочешь не просто вызубрить учебник, а действительно докопаться до сути процессов. Появляется азарт – узнать ещё и ещё. Мне просто любопытно до конца разобраться в каждой задаче.
– А что дают победы на таких олимпиадах?
– «Золото» на международной олимпиаде сильно облегчает поступление в любой профильный зарубежный вуз. И конечно, автоматически даёт право прохода в российские университеты. Задачи учиться за границей у меня нет. Я лишь выбирал между химфаком МГУ и факультетом общей и прикладной физики МФТИ. В итоге поступил во второй.
Голова – чтобы мыслить
– Сегодня принято ругать молодёжь: мол, книги не читают, сидят в гаджетах, ничем не интересуются. Ты доказываешь обратное. Откуда вообще у тебя такое рвение к учёбе?
– Учиться – это естественное стремление. У человека есть голова на плечах, которая может думать, её тянет мыслить. Так зачем тратить время на что-то бесполезное, когда можно свой ресурс потратить на что-то прикладное и интересное? Я так и делаю.
Наши математики забрали «золото» из Великобритании
Ученики Специализированного учебно-научного центра МГУ Тимофей Ковалёв и Олег Смирнов на протяжении 12 дней боролись за право стать лучшими на 60-й Международной олимпиаде по математике в Великобритании.
В итоге ребята обогнали других школьников из более чем 100 стран в знаниях по геометрии, теории чисел, алгебре и комбинаторике и привезли в Россию золотые медали.
Кстати, интересно, что за день до олимпиады преподаватели буквально запрещали школьникам думать о математике: считается, что это лучший способ мобилизовать свои силы. «Я же считаю, что в день перед олимпиадой нужно думать о математике, но в философском ключе, – говорит победитель олимпиады Олег Смирнов. – А предшествующую неделю стоит поддерживать мозг в тонусе, решая по часу-полтора в день. Возможно, именно это приблизило нас к победе».
Лучший стрелок мира живёт в Филях-Давыдкове
Воспитанник Московского среднего специального училища олимпийского резерва № 2 (Малая Филёвская ул., д. 34, корп. 2А) Григорий Шамаков выиграл Кубок мира по стрельбе. Соревнования проходили в немецком городе Зуль. 19-летний парень стал лучшим в олимпийском упражнении «Пневматическая винтовка, 10 метров. Мужчины».
«Меня с детства привлекала стрельба. Я часто просил родителей разрешить мне пострелять в тире в парке, ведь я всегда после этого что-то выигрывал, – рассказывает Григорий. – Как-то раз я спросил у родителей, есть ли вообще такой вид спорта. Так в 11 лет я начал превращать своё хобби в профессию». Григорий уверен: чтобы достичь результата в этом виде спорта, нужно быть максимально собранным, уметь владеть собой и своими эмоциями.
«А чтобы попасть на международные соревнования, конечно, необходимо много и усердно тренироваться. И сначала выступить на городских или областных соревнованиях, далее проявить себя на всероссийских, а уже потом, если ты хорошо стреляешь и завоёвываешь призы, попасть на сборы российской сборной. Собственно, я всё это прошёл, – рассказывает Шамаков. – Сборы – это практически гарантия попадания на международные соревнования. Я это знал и, конечно, всегда туда стремился. Ведь хочется всему миру показать, на что ты способен».
Это стремление в итоге привело к тому, что спортсмен сегодня стал юношеским олимпийским чемпионом, бронзовым призёром взрослого Кубка мира и завоевал лицензию на Олимпийские игры – 2020.
«Сейчас я первый в мировом рейтинге среди юниоров, – делится спортсмен. – Не то чтобы я хотел победить, я был обязан это сделать и удержать свой статус. Теперь готовлюсь к первенству Европы, которое пройдёт в начале сентября. Ну а дальше буду готовиться и отбираться на Олимпийские игры – 2020. Надеюсь, и оттуда приеду с медалью!»
Прыгнуть за «бронзой»
Ещё одна подопечная московского среднего специального училища олимпийского резерва № 2, Наталья Спиридонова, выиграла медаль международных соревнований по лёгкой атлетике.
Девушка заработала «бронзу» в прыжках в высоту (результат – 1,87 см) на первенстве Европы (до 20 лет), которое прошло в Швеции.
Училище олимпийского резерва № 2 открыло приём заявок на обучение. На образовательную программу «Физическая культура» принимают после 9-го и 11-го классов школы. Подать заявку можно с понедельника по пятницу с 10.00 до 16.00.
Уточняйте подробную информацию по телефону: 8 (495) 440-79-55 или по адресу: ул. Малая Филёвская, д. 34, корп. 2А.
Создание условий для получения хорошего образования – одна из задач программы «Мой район».